Тема Украины будет доминировать на саммите по ядерной безопасности и на встрече G7 в Гааге

саммит G7 будет посвящен УкраинеВ Гааге начинается саммит по ядерной безопасности, кроме того состоится встреча лидеров стран Большой семерки. Обсуждать будут кризис в Украине и новое международное положение после аннексии Крыма Россией.

В Гааге в понедельник, 24 марта, начинается саммит по ядерной безопасности, который продлится два дня. В нем примут участие главы государств и правительств 53 государств, а также представители ООН, Международного агентства по атомной энергии, Интерпола и Европейского Союза. Впервые саммит состоялся в 2010 году в Вашингтоне по инициативе президента США Барака Обамы, чтобы противодействовать опасности атомного терроризма в мире.

Ожидается, что кризис в Украине будет доминировать среди тем, которые будут обсуждаться во время саммита. Саммит превратится на первую международную кризисную встречу, посвященную обсуждению нового международного положения после аннексии Крыма Россией, отмечает dpa. Предварительно планировалось, что в Гаагу прибудет и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Но накануне он отменил эту поездку из-за необходимости проведения переговоров с МВФ.

Помимо саммита в Гааге 24 марта состоится также инициированная Бараком Обамой встреча лидеров стран Большой семерки - США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии, где будет обсуждаться ситуация в Украине. Россия, которая традиционно приобщалась к группе этих стран в формате " Большой восьмерки", в этой встрече участвовать не будет.

Читайте также: США делают ставку на "мягкую силу" в украинском кризисе

Меркель про Будапештский меморандум. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в своем видеообращении накануне саммита подчеркнула, что аннексия Крыма Россией нарушает Будапештский меморандум 1994 года. Подписание этого документа, которому Украина обязалась отказаться от ядерного оружия, было "правильным шагом", подчеркнула канцлер ФРГ. В то же время Россия, Великобритания и США гарантировали Украине уважение ее суверенитета и границ. Учитывая это аннексия Крыма является "очень серьезным делом", отметила Меркель, сообщает агентство afp.

Канцлер ФРГ также подчеркнула важность безопасности радиоактивных материалов и рассказала, что начиная с первого саммита в 2010 году уже удалось добиться многого. В пример Меркель привела безопасности радиоактивных веществ в Украине и снятых с эксплуатации атомных подводных лодок Северного флота России.

Вопрос атомного разоружения на повестке дня. Во время саммита должны обсуждаться вопросы защиты радиоактивных веществ от использования террористами или преступниками. На повестке дня стоят также вопросы атомного разоружения и опасностей, которые несет с собой атомная энергетика, сообщает dpa. По последним официальным данным, в мире есть 1390 тонн высокообогащенного урана и 490 тонн плутония. Из них 260 тонн используются в невоенных целях, например, больницами.

Читайте также: США готовят в отношении России новые санкции

По мнению Мишель Кенн из американской экспертной организации "Партнерство для глобальной безопасности", единственным путем к уменьшению угрозы злоупотребления этими веществами является уменьшение их запасов. То, что это возможно, демонстрирует пример таких стран как Австрия, Чехия, Венгрия, Мексика, Швеция, Вьетнам и Украина, что в большой степени или полностью отказались от своих запасов ядерных материалов, которые можно было использовать для создания атомного оружия, отмечает эксперт. "Теперь этот шаг должны сделать другие страны, и в этом мы постараемся достичь прогресса в Гааге", - отметила эксперт для DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки