США готовят в отношении России новые санкции

Санкции США против РоссииНесколько видных чиновников администрации президента США сообщили в четверг некоторые подробности вероятных дальнейших санкций против России за ее аннексию Крыма.

Чиновники выступили из Вашингтона в телеконференции для журналистов на условиях анонимности после того, как Барак Обама объявил в четверг о ряде новых таких санкций.

По словам одного из чиновников, после уже введенных мер США готовы заставить Россию заплатить еще больше. Речь идет, с одной стороны, о мерах в соответствии с указом Обамы, подписанного еще в понедельник - расширение перечня физических или юридических лиц, активы которых замораживаются, в координации с Европейским Союзом. «Пусть никто не думает, что уже наступил конец тому, что мы делаем по указу президента с начала недели. Это только начало», - заявил он.

По его словам, через угрозу Украине со стороны России, в частности, в отношении Востока и Юга Украины, «очень важно дать знать: если Россия пойдет на дальнейшую эскалацию, наступят тяжелые последствия».

Читайте также: Реакция США на агрессию Путина: Украине - сочувствие, Польше и странам Балтии - оружие

Новые санкции, по словам чиновника, будут бережно взвешены, потому что они могут повлиять и на всемирную экономику. Но, подчеркнул чиновник, «пусть никто не сомневается, что Россия гораздо более уязвима и окажется в строгой изоляции, если мы прибегнем к этим отраслевым санкциям в ответ на дальнейшую эскалацию со стороны России».

Другой чиновник обратил внимание, что первые санкции, которые касались причастных к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины, были определены указом Обамы, подписанным две недели назад, и возможность вводить их дальше действующая. Введенные в четверг новые санкции против России осуществленные по указу президента с начала этой недели, и они касаются российских чиновников и приближенных к руководству России физических и юридических лиц, в частности, в военной и других промышленных отраслях. Еще один указ, который президент США подписал тоже в четверг, дает возможность определять для санкций целые отрасли российской экономики.

По словам чиновников, речь идет, в первую очередь, про финансовый сектор, энергетику, металлургию, добывающую отрасль, оборонный сектор и машиностроение.

Как отмечают российские эксперты, экономическое давление на Россию может стать одним из факторов стабилизации кризисной экономики России, благодаря внутреннему рынку. Россиянам предлагаю интенсивнее создавать свой бизнес ориентированный на внутреннего потребителя и независящего от внешних факторов. 

Кроме того, ораторы сообщили, что в правительстве США продолжают рассматривать запросы украинских военных о предоставлении помощи.

По словам представителя администрации, речь не идет о том, чтобы быстро построить украинское войско для его вступления в бой с российским - «это не лучший выход», сказал чиновник. По его словам, лучший способ для США и союзников - дать России знать, что с дальнейшей эскалацией для нее наступит значительная политическая и экономическая изоляция, и одновременно поддержать экономику Украины, чтобы она стабилизировалась и заработала на пользу народа.

Именно в этом мы можем принести больше пользы, а не просто в предоставлении срочной военной помощи, которую мы продолжаем рассматривать», - заявил чиновник США.

Читайте также: Маккейн: Если украинцы попросят оружие, США должны помочь

Возвращаясь к теме новых санкций против России, чиновники повторили, что их будут тщательно измерять, чтобы не только принять во внимание их влияние на саму Россию, но и смягчить их влияние на Украину.

Они подчеркнули, что США следят не только за военным давлением России на Украину, но и за политическим и экономическим, и новые санкции в отношении России будут вводиться с учетом всех этих критериев.

По словам одного из чиновников, США следят и за положением с правами человека в Крыму. «Россияне заявили, что пошли на интервенцию для того, чтобы защитить права человека для русских по национальности. Мы же после этой интервенции видим серьезное ухудшение с правами человека в Крыму», - подчеркнул он. Чиновник также обратил внимание на давление, которое появилось в Крыму на крымских татар, а также на украинских военных на полуострове.

Он напомнил, что в пятницу истекает срок ультиматума россиян к украинским военным, от которых требуют или сложить оружие и уходить, или поступать в российскую армию. Чиновник добавил, что Украина предлагала создать совместную комиссию с международной поддержкой, чтобы решить отход украинских войск цивилизованным образом. «Мы призываем россиян стать на этот цивилизованный путь и посмотрим, какой выбор они сделают», - добавил чиновник.

Брифинг-телеконференция состоялся после того, как в США сообщили о введении ряда новых санкций против России, но еще до того, как в ночь на пятницу о свои новые санкции в отношении России объявил Европейский Союз.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки