Реакция США на агрессию Путина: Украине - сочувствие, Польше и странам Балтии - оружие

Джо Байден в Польше об УкраинеМы стоим бок о бок с Польшей и международным сообществом, осуждая нападение на суверенитет и территориальную независимость Украины и беспрецедентное нарушение международного права президентом России, - заявил в Варшаве вице-президент США Джо Байден.

После встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском, Байден подчеркнул, что очень важно обеспечить Украине более тесные связи с Западом, в том числе экономические. «Российские лидеры ответили довольно резко. Показали свои намерения в отношении Украины и организовали нелегальный референдум в Украине и, не стоит удивляться, что он не был признан всем миром. Сейчас они пытаются осуществить аннексию Крыма. Бок о бок мы становимся с Польшей и международным сообществом, осуждая нападение на суверенитет и территориальную независимость Украину и беспрецедентное нарушение международного права президентом Путиным», - сказал Байден.

«В течение ближайших недель мы будем встречаться с нашими европейскими партнерами, чтобы обсудить вопрос диверсификации энергетических источников», - сообщил в Варшаве вице-президент США Джо Байден.

Читайте также: Война с Украиной. Первые последствия для «Газпрома»

Это должно улучшить ситуацию в сфере энергетической безопасности, в частности, обеспечить то, что газ и нефть не будут использоваться в виде оружия против союзников США. Вице-президент США заявил, что с премьером Польши Дональдом Туском он разговаривал о тех шагах, которые осуществит Польша, чтобы помочь Украине в вопросе дополнительных поставок газа.

«Политическая и экономическая изоляция возрастет, если Россия будет и дальше идти этим путем». - заявил Байден. По его словам, США готовы предоставить Украине кредит, а также обеспечить проведение свободных и честных выборов.

Байден подчеркнул, что политическая и экономическая изоляция России вырастет. «Мы должны однозначно стать на сторону Украины. Соединенные Штаты готовы предоставить миллиарды долларов в виде гарантий и кредита, а также предоставить стабилизационный пакет», - отметил он. «Россия пытается оправдать аннексию Крыма, но мир увидел ее действия и развенчал ошибочную логику. Такая страна, как Польша показывает, что прогресс происходит в открытом обществе и в открытом рынке, а не путем вторжения, или агрессии», - сказал Байден.

Вице-президент США напомнил, что за принятие резолюции, которая осуждает референдум в Крыму, как нелегальный, проголосовало 13 из 15 членов Совета Безопасности ООН. «Даже Китай принял решение, что не может поддержать Россию и воздержался от голосования. Россия была сама перед всем миром относительно агрессии, которую она совершила» - сказал он.

Читайте также: Совет безопасности ООН осудил Россию за вторжение в Крым

«НАТО выйдет из кризиса вокруг Украины еще крепче и сплоченнее, чем когда-либо», - заявил вице-президент США Байден во время визита в Польшу. «Я хочу подчеркнуть, что Президент Обама и я считаем статью 5 очень серьезным обязательством не только сегодня, но и во все времена. Мы к этому подходим очень серьезно и без всякого колебания. Именно поэтому, Соединенные Штаты разместили 12 самолетов F-16 на базе в Ласку», - сказал Байден, отметив, что США военно поддерживают также Балтийские страны.

«Мы будем осуществлять следующие шаги, целью которых будет усиление нашего союза, усиление НАТО. Я хочу поощрить всех союзников присоединиться к нашим действиям (...). Общая защита является общей ответственностью. Соединенные Штаты серьезно поддерживают Польшу и модернизацию польских вооруженных сил. Мы высоко ценим обязательства Польши, которая готова предоставить финансовые обязательства, так должны поступать все страны-союзники НАТО», - добавил он.

«Российская акция в Крыму это вызов для всего свободного мира, которая показывает нам насколько сегодня важна евроатлантическая солидарность», - заявил премьер Дональд Туск после встречи с вице-президентом США Джо Байденом.

Туск заявил, что «беспрецедентное решение России о присоединении Крыма это уже не просто проблема, или проблема государств-соседей России и Украины». «Когда мы сейчас говорим о том, что Польша обеспокоена такими действиями, то мы с уверенностью говорим, что это беспокойство также разделяют Соединенные Штаты, ЕС и вся западная сообщество», - добавил премьер.

Читайте также: Маккейн: Если украинцы попросят оружие, США должны помочь

При этом он оценил, что российская акция в Крыму это «это вызов для всего свободного мира». «Уже не только Польша, но вся Европа должна громко и твердо говорить о том, что никто не может в этом конфликте остаться одиноким и поэтому мы будем в Брюсселе тяжело работать для повышения евроатлантической солидарности, сотрудничества ЕС и США, а также двустороннего сотрудничества», - заявил Туск.

«Я убежден, что только такая евроатлантическая солидарность позволит нам подготовить результативную и твердую реакцию на нарушение международного права, захват чужих территорий странами, которые готовы к таким агрессивных действий», - оценил польский премьер.

Туск во время пресс-конференции также подчеркнул важность натовской миссии Baltic Air Policing, в том числе в Прибалтийских странах: Литве, Латвии и Эстонии.

«Фактическая аннексия Крыма Россией является неприемлемой для международного сообщества, в том числе для Польши», - заявил глава польского правительства Дональд Туск. «Поляки и американцы осознают, что на наших глазах меняется история этого региона, и что такие изменения имеют глобальное измерение и контекст. Фактическая аннексия Крыма Россией, одномоментно меняет границы стран - границы России и Украины, меняет геополитическую ситуацию в этой части мира», - сказал Туск. Он также добавил, что аннексия Крыма повышает риски для Центральной и Восточной Европы.

Читайте также: Война как фактор укрепления позиции власти в условиях кризиса

«Мы не признаем решений, источником которых является насилие. Мы не признаем аргументов, которые используют политические лидеры, которые регулируют конфликты не согласно международного права, а потом ищут оправдания своих действий, или объяснений», - заявил польский премьер Дональд Туск.

Таким образом он прокомментировал нынешнее выступление российского Президента Владимира Путина и решение о присоединении Крыма к России.

Во время пресс-конференции по окончанию встречи с вице-президентом США Джо Байденом Туск заявил, что он хорошо осознает, что ситуация в ЕС, Польше, Украине и России изменилась на наших глазах, мы готовы к углублению сотрудничества между Польшей и Соединенными Штатами. Премьер заявил, что с вице-президентом Байденом обсуждалось, кроме того углубление сотрудничества в сфере модернизации польской армии.

Туск поблагодарил США за поддержку, которая была оказана Польше в течение первых дней острого конфликта в Крыму, а именно за предоставление самолетов F-16.

Премьер Дональд Туск после встречи с вице-президентом Байденом заявил, что он услышал декларацию о поддержке безопасности и сотрудничества с Польшей со стороны Соединенных Штатов. «Эти четкие, беспрецедентные слова поддержки в настоящее время имеют особое значение», - подчеркнул он. «Я убежден, что их результатом будут совместные действия сейчас и в будущем», - заявил премьер.

Он также обратил внимание на то, что вызовы, перед которыми мы сегодня стоим, это вызовы не на месяц или год. «Мы оказались перед стратегической перспективой, многолетней (...) и я рад, что американские и польские взгляды в этом деле являются идентичными на сто процентов», - заявил Туск.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки