Война как фактор укрепления позиции власти в условиях кризиса

война как фактор укрепления власти Путина«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война», - изрек в январе 1904 года министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Плеве. За месяц Россия получила войну от Японии, которую ценой огромных человеческих потерь... проиграла.

Однако мечта о «маленькой победоносной» с тех пор стала идеей-фикс российского имперского духа. Финская война 1939 года, Венгрия 1956-го и Чехословакия 1968-го. Афганистан в 1979-1989 годов. Далее - военно-коммерческий проект многолетнего «смирения» Чечни в течение 90-х годов, Грузия, и вот имеем войну в Украине.

Существует множество материалов относительно определения реальной цены тех войн как в человеческих жизнях, так и материальных потерях. Но характерно, что от каждой из них властители всегда умудрялись гарантированно выкрутить себе политическую выгоду. Хотя бы и временную. Удавалось это благодаря искусному проведению информационных кампаний, направленных на собственный народ. Собственный народ подавляющим большинством весьма одобрительно воспринимал такие войны, всегда обвиняя именно тех, против кого она ведется. Без критики и сомнений! Независимо от того, кто агрессор. Вся критика власти в случае войны очаровательно менялась поддержкой широких масс. Почему? Попробуем проанализировать.

Жизней не жалеем, за правду воюем

В российской историографии существует давняя традиция, которая не нарушалась даже в советские времена. Империя, оказывается, НИКОГДА не вела несправедливых войн! Цари? Могли быть жестокими тиранами, неумелыми пьяницами и т.д. Россия? Тюрьма народов! Но прочь все войны, которые вела эта «тюрьма народов», тем не менее оцениваются историками как «справедливые». То есть направленными на оборону своих границ от внешних посягательств. Если же вне границ, то, непременно «на защиту братьев». Военная политика империи была предметом поклонения и героизации - независимо от целей и результатов войн. А противоположная сторона всегда и безусловно воспринималась как враг, что виновен в тысячах смертей. А поскольку жизнь крепостного в «тюрьме народов» ничего не стоила, то и беречь жизнь солдат славные полководцы империи не привыкли. Зря. Чем больше людей погибнет, тем больше ненависть к врагам! И это также стало незыблемой традицией военной политики империи.

Читайте также: Не надо жертвовать Россией ради Крыма

Итак, имеем. Война традиционно выступала в Российской империи и СССР как фактор, который укреплял позиции власти и давал возможность подавления инакомыслия. Ведь в атмосфере напряженного противостояния любая критика власти, пусть и справедливая, всегда воспринимается как предательство. И путем простой подмены понятий защиту власти автоматически превращается в защиту народа и родины. А отсюда понятие патриотизма становится тождественным понятию преданности власти. Так же любая война становится очень выгодной учитывая сплочение народа вокруг власти.

Учитывая это на просторах Российской империи выстраивалась беспроигрышная стратегия активизации поддержки власти: реальное или кажущееся нагнетание внешней напряженности. В таких условиях репрессии против оппонентов радушно принимаются народными массами. Так, в частности было во времена сталинизма, когда все враги народа оказались «иностранными шпионами». Нечто подобное повторилось в эпоху Холодной войны, когда вновь была зафиксирована вспышка численности «прислужников империализма», в которых автоматически попали все, кто имел собственное политическое мировоззрение, отличное от официального.

Описанную традицию приумножения врагов на территории российской империи прервали, пожалуй, лишь один раз - в период 1985-2000 годов. И сделали это «умеренные демократы» - Горбачев и Ельцин. Как следствие, исчезли и внешние, и внутренние враги. Вроде бы хорошо? И результат оказался поразительным. Российская империя раскололась и начала трещать дальше. Интересно, что наиболее довольными от того стали страны, бедные ресурсами. Наибольшее же - «неблагодарные» балтийцы, которых, казалось бы, «полностью кормила» Россия.

Но почему бы от того России не радоваться? Не надо теперь тратить ресурсы на помощь иждивенцам! Казалось бы, без такого бремени Россия может легко сделать экономическое чудо на зависть всем «восточно-азиатским тиграм»!

Война как спасение «Е-экономики» и «Е-политики» от неминуемого краха

И где там. Основной статьей экспорта России так и осталась сырье - энергоносители, лес. И все разговоры о научно-технологических достижениях оказались пшиком. Достаточно вспомнить пресловутое Сколково, настоящим назначением которого, как оказалось, стало хищение средств высшим чиновничеством. А символом организационной несостоятельности России стал крах ее автопрома. То же российское руководство почему-то передвигается не ЗиЛами или ГАЗами, производство которых совсем пришло в упадок, а враждебными мерседесами. Довольно интересный проект со странным названием «Е-мобиль», что рекламировали как технологический прорыв российского автопрома, скончался в полном соответствии с выражением «как лодку назовете, так он и поплывет». Так же по аналогии, провальную сырьевыми ориентированную российскую экономику справедливо было бы назвать «Е-экономикой», которая также движется соответствующим курсом. А имперскую политику - соответственно - «Е-политикой».

Читайте также: Война с Украиной. Первые последствия для «Газпрома»

Поэтому единственным выходом, который увидели имперские политики, стала уже известная идея «маленькой победоносной». Она блестяще реализовалась на Северном Кавказе. На некоторое время помогло. Но пришел экономический кризис 2008 года. Почему-то именно в этом году, на подъеме кризиса, Россия разделяет Грузию, Северную Осетию и Абхазию. Не забыв сделать при этом Грузию неизлечимым «американским прихвостнем».

Ничего принципиально нового не видим и в 2014 году. Стратегия и тактика информационной войны принципиально не изменились. Новшеством стало избрание во враги украинцев, которые из «братьев» мгновенно превратились в «фашистов», «оккупантов». Можно ли быть оккупантами на своей земле? Здесь еще проще. Никакой своей земли украинцы, оказывается, не имеют. Есть только территории, населенные «российскими соотечественниками», над которыми нависла угроза» и которых «надо защитить»! Никаких сомнений, что отношения с Украиной - это то же самое, что и отношения с Чечней, то есть «внутреннее дело» России.

Но, как мы помним, по существующей традиции, внутренний враг всегда должен быть приспешником внешнего. Так же под выдуманную «агрессию украинцев» подведено «мощную теоретическую базу». Оказывается, идет не более не менее как «цивилизационная война» однополярного мира - то есть, американской гегемонии, - против многополярного, единственным гарантом которого является «русский мир». Вот теперь понятно. Все, кто против «русских», - фашисты, предатели, агрессоры. Все, кто «против фашистов», должны автоматически поддерживать Путина и его политику - помочь Украине в борьбе с фашистами. Кто не поддерживает, опять-таки предатель. А для усиления эмоций - полные аналогии из истории Второй мировой.

Читайте также: Мировая пресса: Путину русские Крыма не нужны

Вся информационная война России сегодня ведется под двумя простыми лозунгами: «чем откровеннее ложь, тем больше ей верят» и «кто не с нами, тот против нас». В России это сработало блестяще, следовательно, информационная война имеет полный успех. Патриотические массы искренне верят, что Украиной передвигаются вооруженные банды с длинными ножами. А кто еще не верит,- убедительно докажут в полиции.

В Украине несколько сложнее, потому что абсолютное большинство народа считает себя гражданами Украины, а не России. Но тенденции таковы, что общество все больше поляризуется, и каждый вынужден стать перед единственным выбором: или я признаю существование украинского государства, или я признаю кремлевские мифы. Следовательно, общество неизбежно раскалывается. Такой раскол, разумеется, значительно ослабляет государство. И уже это - несомненный успех «маленькой победоносной информационной войны России против некогда братского народа.

Добро должно вытеснить зло на уровне стереотипов

Как можно противостоять такой информационной войне? Ответов несколько.

В России - уже никак. Только провал российской агрессии, международные санкции и дальнейшее ухудшение экономической ситуации может впоследствии отрезвлять сторонников агрессии.

В Украине действенным средством борьбы является способность власти избежать ухудшения экономической ситуации, избежать громких поражений в своей политике и международная поддержка Украины. Но есть еще один мощный ресурс. Только самоорганизация народа обеспечила свержения криминального режима дважды несудимого президента. Сегодня самоорганизация народа образовала так называемое «информационное сопротивление». Инициатива должна быть поддержана и распространена. И именно из рук в руки должна распространяться простая и понятная информация о том, что, слава Богу, Украина - не Россия, Крым - не Чечня, а Днепропетровск - не Волгоград... Как бы не пыжились самоназваннные «антифашисты» со своей средневековой жестокостью. Сколько бы голов, рук, ушей, они нам не отрезали.

Более того, нам сейчас следует активизировать свое информационную противодействие, наглядно демонстрируя результаты таких антифашистских зверств. Следует изготавливать понятные средства наглядной агитации, которые можно распространять вне интернета - для людей пожилого возраста. Глупости и лицемерию российской пропаганды следует противопоставить факты и логику. Задача кажется сложной только сначала. А на определенном этапе добро уже закрепится в стереотипах и автоматически вытеснит зло. Особенно, если будет подкреплено последовательными экономическими и политическими действиями власти, в которых не будут присутствовать признаки предательства национальных интересов.

Автор: Петр Матвиенко для Радио Свобода

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки