Будет ли новая политика США в отношении Украины после победы Клинтон

Советник Хиллари Клинтон по вопросам внешней политики Лора Розенбергер рассказала о том, что будет делать Администрация Клинтон в случае ее победы в отношении Украины и Путина.

Лора Розенбергер (Laura Rosenberger) почти всю свою карьеру работала в Государственном департаменте, где она специализировалась на вопросах национальной безопасности, прав человека, Китая, Кореи и Балкан. Более года назад она присоединилась к кампании Хиллари Клинтон, где дает советы по широкому спектру вопросов внешней политики, а также осуществляет коммуникацию с диаспорой США.

В интервью «Голосу Америки» Розенбергер рассказала, что Хиллари Клинтон рассматривает вопрос российской агрессии в Украине с точки зрения нарушения международного права и готова, в случае победы, оказывать Украине всестороннюю поддержку и решительно противостоять Владимиру Путину.

«Хиллари Клинтон много раз говорила о важности поддержки Украины в ее стремлении защитить себя от России, защитить свой суверенитет и территориальную целостность. Это - вопрос международного права, это вопрос обеспечения стабильности международной системы, и это вопрос уважения к воле украинского народа. Это чрезвычайно важно для нее. Клинтон говорила, что рассмотрит все, что Украине необходимо, как с точки зрения ее экономики, так и обороны».

Вопрос предоставления летальной оружия, по словам советника, также будет серьезно рассмотрен».

Также она сказала, что поскольку Путин не реагирует на санкции, которые были введены, Администрация Хиллари Клинтон в случае, если Путин не будет и дальше выполнять Минские обязательства и демонстрировать признаки изменения курса, будет их усиливать.

Читайте также: Победа какого кандидата в президенты США полезнее для Украины?

Перед тем, как уйти с должности Государственного секретаря Хиллари Клинтон, рассказала его советник, подготовила Бараку Обаме докладную записку, в которой описала угрозы, поступающие от Владимира Путина.

«Путин даже совершал персональные атаки на Клинтон, когда она была Государственным секретарем. Он ее обвинил в том, что она подстрекала послевыборные протесты в России. Мы видели, что она подходит к Путину с позиции силы, она четко видит его намерения, она верит, что Америка должна ему противостоять», - сказала Розенберґер.

Не приведет ли такое давление на Россию к конфронтации и даже ядерной войны, чем на днях пугал российский депутат Владимир Жириновский, поинтересовался «Голос Америки».

На это Лора Розенбергер ответила, что Клинтон будет исходить из позиции силы, потому что «Владимир Путин отвечает на силу, он понимает силу, это язык, которым он разговаривает». Также, добавила она, что Клинтон не видит отношения с иностранными лидерами, как черные или белые и готова сотрудничать с Россией там, где существуют общие интересы.

«Но когда Путин подрывает наши интересы вокруг мира, мы должны ему противостоять», - сказала она.

На самом деле, подчеркнула Розенбергер, она больше переживает, что ядерная война может начаться, если президентом США станет Дональд Трамп.

«Мы видели как он рассылал злобные твиты в три ночи. Мне очень не хочется увидеть, что произойдет, если Дональд Трамп будет иметь доступ к ядерным кодам, и с кем он захочет развязать войну. Это может звучать безумно, но люди должны быть этим обеспокоены», - рассуждает советник Клинтон.

Относительно идеи создания Международного трибунала для наказания виновных в уничтожении «Боинга» в небе над Украиной, Розенбергер сказала, что «уничтожение самолета Малайзийских авиалинии – трагедия и преступление».

Клинтон заявляла, что «ответственные за это должны понести наказание», и она, в случае, если станет Президентом, рассмотрит самый оптимальный вариант это сделать. «Я думаю, последние результаты расследования только подтвердили выводы, к которым большинство из нас уже давно пришли», - добавила она.

Также она отметила, что Дональд Трамп продолжает отрицать причастность россиян к уничтожению «Боинга» и, насколько она видит, до сих пор не изменил свою точку зрения.

Читайте также: Как Европа готовится к возможному президентству Дональда Трампа

Розенбергер рассказала Голосу Америки, что Хиллари Клинтон всегда была сторонницей идеи расширения НАТО, в чем она видит «большой элемент усиления стабильности в Европе». 

«Она также верит в укрепление трансатлантических отношений и поиск путей усиления НАТО, усиление отношений между США и Европой. Она также верит, что люди должны сами определять свое будущее. Грузины, украинцы должны иметь право голоса в отношении своего будущего и этот голос должны уважать», - сказала советница Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос, приедет ли Хиллари Клинтон в Украину – Барак Обама не совершил ни одного визита за два президентских срока – Розенбергер сказала, что об этом говорить еще рано, но «ее встреча с Президентом Порошенко в Нью-Йоке за кулисами Генеральной ассамблеи ООН была прямым и важным признаком, насколько важными она считает эти отношения, насколько важной оно считает работу с украинским правительством».

Также, сказала Розенбергер, другой целью этой встречи было «дать понять украинцам, а также всем, включительно с Владимиром Путиным, что Соединенные Штаты поддерживают Украину и украинский народ».

Во время избирательной кампании Лора Розенбергер также проводит встречи с этническими общинами. С украинцами она встречалась как минимум дважды – в Питтсбурге и Филадельфии. Она поделилась с «Голосом Америки» своими впечатлениями от этих встреч.

«Мы собирали вместе очень разнообразных лидеров этнических общин. Это были американцы ирландского, украинского, албанского, арабского, китайского происхождения в одной комнате. Мы имели разговоры о вопросах, которые их волнуют и о которых они имеют общее видение, каким должно быть будущее нашей страны. Меня это вдохновило», - сказала Розенбергер.

«Я думаю, что эти выборы разрушили много стереотипов. Раньше много общин голосовали за республиканцев, как вот за Рейгана, который мощно противостоял Советскому Союзу в разгар Холодной войны. Я думаю, что Дональд Трамп покончил с доминированием республиканцев в этом вопросе. Эти общины обеспокоены тем, как Дональд Трамп говорит о России, заявленную им политику в отношении России, Украины, наших союзников по НАТО. И это больше всего ощущают восточноевропейские общины. Они понимают угрозу. Они понимают, сколько всего необходимо сделать, чтобы противостоять Владимиру Путину, они видят, что Дональд Трамп не готов продвигать американские интересы. Он не готов стоять вместе с нашими союзниками и партнерами, а также является просто наивным в отношениях с Владимиром Путиным», - рассказала она «Голосу Америки».

Ранее сообщалось, что Хиллари Клинтон рассчитывает на поддержку выходцев из Европы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки