Сенат США одобрил законопроект об оказании Украине военной помощи

США помогут Украине оружиемВерхняя палата Конгресса США (Сенат) утвердила законопроект, который предусматривает предоставление существенной финансовой помощи Украине, летального вооружения и определяет Украину особым партнером США вне блока НАТО, сообщает Голос Америки.

Среди прочего, законопроект также предусматривает наложение дополнительных санкций на Россию. Данный документ вносит изменения в закон об иностранной помощи 1961 года и определяет Украину, а также Грузию и Молдову в качестве основных союзников вне НАТО.

Закон предусматривает оказание помощи Украине в военной, оборонной и энергетической сферах, а также в гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц.
Уточняется, что законопроект 2828 "Акт в поддержку свободы Украины – 2014" поддержали в Сенате единогласно.

Читайте также: США обязаны предоставить оружие для Украины - мировая пресса

Документ, разработанный сенатором Робертом Коркером (республиканец, штат Теннесси), который также является старшим республиканцем в комитете по иностранным делам сената, и главой этого комитета Робертом Менендесом, дает президенту США Бараку Обаме право ввести санкции в отношении "Газпрома", "Рособоронэкспорта" и других российских организаций.

Этим документом главе Белого дома также предлагается начать передачу Киеву оружия, в первую очередь, противотанкового и бронебойного. На осуществление такой деятельности в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать $350 млн.

Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную ветвь власти США правом "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством "реверсных поставок (газа) из Европы", оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 млн в 2015 году.

Также предусматривается выделение:

140 млн долларов на экономическую помощь
122 млн на реформирования ВСУ и усиление обороноспособности
175 млн выделят Пентагону на военную помощь совместно Украине, Латвии, Литве, Эстонии.
500 млн на противодействие агрессии России в Евразии

Читайте также: Без помощи США Украина потеряет военное преимущество на Донбассе

Ранее Коркер отметил, что законопроект не носит обязательного характера и Барак Обама его скорее всего подпишет. "Этот законопроект разрешает, он не обязывает", - отметил политик.

"Я думаю, раз он получил полную поддержку в комитете и если будет принят (обеими палатами Конгресса), это будет означать, что он получил поддержку каждого сенатора. Думаю, это создаст сложности для применения права вето. Не думаю, что это случится", - сказал Коркер. Он также выразил уверенность в том, что палата представителей также одобрит инициативу до конца года.

Чтобы стать законом, документ должна принять Палата представителей США.

Отметим, 25 ноября в Пентагоне заявили, что США не будут вооружать Украину. Как сообщалось ранее, 5 декабря сенатор Джон Маккейн заявил, что Сенат США в январе вернется к вопросу поставок оружия Украине.

Напомним, в сентябре президент Украины Петр Порошенко посетил США, где попросил о поставках оружия и о статусе партнера США вне НАТО. Международный комитет американского сената после этого одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллионов долларов в 2015 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса "основного союзника США вне НАТО". Однако законопроект пока не принят обеими палатами конгресса.

Читайте также: Что означает союз США и Украины?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки