США предоставят Украине статус союзника

Украина станет союзником СШАКонгресс США может принять закон о предотвращении российской агрессии под названием под названием Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014, согласно которому Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО.

Проект предусматривает предоставление статуса союзника без членства в НАТО, на период, в течение которого каждая из этих стран будет соответствовать заданным критериям, с целью передачи или потенциальной передачи систем обороны или услуг обороны.

Проект рекомендует президенту США Бараку Обаме увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии, и усилить помощь Соединенных Штатов и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Читайте также: Особенности Акта США о поддержке Украины

Кроме того, проект предусматривает внесение изменений в "Закон о природном газе" с целью поддержки Украины, Грузии и Молдовы в сфере энергобезопасности.
В то же время журналистка Мирослава Гонгадзе опровергла информацию о прохождении этого закона. По ее словам, некоторые "переводчики" неправильно интерпретировали данную информацию.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что западные страны должны будут предпринять серьезные действия, вплоть до отправки войск НАТО, в том случае, если Россия попытается захватить новые территории Украины.

Напомним, в среду, 16 июля, президент США Барак Обама ужесточил санкции против России, направив их на ряд крупных банков и энергетических и оборонных фирм. Эти санкции официальные лица называют самыми суровыми мерами с момента интервенции Москвы в Украину.

В ответ на это президент России Владимир Путин заявил, что санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. Глава России заявил, что американская сторона подталкивает украинскую власть к продолжению "братоубийственной войны".

Что означает союз США и Украины?

Сообщение о том, что Украина, Молдова и Грузия в обозримом будущем получат статус союзников США без членства в НАТО, вызвало у большинства похожую реакцию - одобрение, непонимание и легкое негодование за "отсутствие членства". В то же время этот дипломатический статус - это давно опробованный инструмент внешней политики США, который используется для поддержки самых разнообразных союзников во всех уголках мира.

Основной союзник вне НАТО (major non-NATO Ally или MNNA) - это особый статус дипломатических отношений со странами, которые не входят в НАТО, но имеют тесные стратегические и военные отношения с США. Определение этого статуса было законодательно закреплено в США в 1989 году. Он предусматривает возможность проведения совместных исследований военного характера, совместных контртеррористических мероприятий, поставку ограниченных видов вооружения, совместное участие в космических проектах, и т.д.

Характерно, что право на статус основного союзника вне НАТО в случае с Украиной, Молдовой и Грузией конгрессмены жестко привязали к сохранению демократии и прав человека (в законопроекте о предоставлении статуса есть специальный раздел, куда входят условия предоставления статуса - в частности, „наличие демократически избранного правительства..., уважение политических и юридических прав своих граждан” и т.д.)

И, конечно, новым союзникам придется „в полной мере сотрудничать с Соединенными Штатами Америки по вопросам взаимных интересов безопасности, включая вопросы борьбы с терроризмом”.

Зато Конгресс США предоставляет право президенту Бараку Обаме передавать Украине длинный список вооружений - который не включает разве что морских кораблей, танков и ударной авиации, - принимать решение об активизации сотрудничества американских и украинских военных - включительно с совместными учениями, тренировками и т.д.

Также Конгресс Актом о предотвращении агрессии со стороны России 2014 рекомендует Обаме отдать распоряжение постпреду США при НАТО использовать „голос и влияние США”, чтобы поощрять НАТО создать Фонд безопасности европейских партнеров, с соответствующими взносами от всех государств-членов альянса, на поддержку сотрудничества, а также совместных учений и тренировок с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии.

При том статус „основного союзника вне НАТО” не является чем-то гиперексклюзивным во внешних отношениях США - его получило немало стран, большинство из которых испытывали или испытывают реальные проблемы в сфере военной безопасности.

В частности, до последнего расширения, статус „основных союзников США вне НАТО” имели Австралия, Аргентина, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Филиппины, Япония и Афганистан. Вот в такой компании оказалась и Украина.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки