Особенности Акта США о поддержке Украины

Особенности закона США о поддержке Украины В четверг, 3 апреля, Президент США Барак Обама подписал Закон 4152, полное название которого звучит так: Акт в поддержку суверенитета, территориальной целостности, демократии и экономической стабильности Украины.

Он содержит значительные шаги на поддержку экономики Украины, а также - мощные санкции против украинских и российских чиновников. Голос Америки отмечает некоторые особенности содержания данного Закона.

В преамбуле закона объясняются принципы политики Соединенных Штатов Америки в отношении ситуации в Украине и агрессии со стороны России.

А именно - США осуждают неоправданное военное вмешательство России в Крым и ее последующей оккупации региона, как и все другие формы политической, экономической и военной агрессии против Украины.

США утверждают свою преданность Будапештскому Договору и требуют от России, одного из подписантов документа, освобождения военных аэродромов и других местностей в Крыму и возвращения российских воинских частей в места их постоянной дислокации.

США обязуются работать с партнерами по Европейскому Союзу и НАТО, чтобы убедиться, что все страны уважают и не подрывают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также предоставить всю необходимую экономическую поддержку с этой целью.

Соединенные Штаты видят в качестве своей политической миссии поддержку Украины на пути евроинтеграции, включительно с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

США готовы помогать Украине в переговорах с МВФ, в проведении выборов 25 мая, привлечении к ответственности всех виновных в насилии против мирных протестующих начиная с 21 ноября 2013 года, вернуть активы выведенные из бюджета Украины Януковичем, его семьей и другими бывшими и нынешними членами украинского правительства.

Соединенные Штаты, говорится в законе, осуждают действия России, направленные на подрыв более тесных связей Украины, Молдовы, Литвы и других стран с ЕС, а также продолжающуюся практику правительства РФ физической и экономической агрессии против соседних стран.

США подтверждают свою готовность усилить сотрудничество и помощь в сфере безопасности со странами Центральной и Восточной Европы в рамках НАТО, выполнить, в случае необходимости, статью 5 Североатлантического договора, искать пути уменьшения энергетической зависимости этих стран и обеспечить дальнейшую доминантную позицию США в МВФ для того, чтобы фонд продолжал иметь достаточно ресурсов, чтобы помочь Украине провести необходимые структурные реформы и избежать потенциально серьезного финансового кризиса в Украине.

Помощь

Согласно этому закону, правительство США предоставляет государственные гарантии на кредиты в Украине. Кстати, в самом законе про 1 миллиард не упоминается но известно, что речь идет именно про эту сумму.

Законодатели возложили на Государственный департамент ответственность в сотрудничестве с Министерством юстиции и Министерством экономики, помочь украинскому правительству найти и вернуть активы связанные с коррупционными действиями Виктора Януковича его «Семьи» и украинских чиновников и их подельников. С этой целью предлагается использовать уже существующие программы, включительно с Инициативой возврата активов клептократов Министерства юстиции (Kleptocracy Asset recovery Initiative of the Department of Justice), а также в сотрудничестве со всеми соответствующими международными организациями, включая Интерполом.

Законом, через Государственный департамент, выделяется 50 миллионов долларов на проекты по поддержке демократии по следующим направлениям:

- улучшение демократического управления, прозрачности, подотчетности, верховенству права и борьбы с коррупцией
- помощь усилиям правительства в усилении единства между людьми разных регионов
- проведение выборов
- диверсификация экономики Украины, ее торговли и поставки энергии
- усиление демократии и гражданского общества
- увеличение доступа к независимых СМИ и защита журналистов и общественных деятелей, которые становились мишенью из-за своей деятельность, связанную с донесением информации
- поддержка экономических и политических реформ стран Восточного партнерства
- поддержка усилий правительства, национальных и международных организаций, направленных на усиление роли женщин в обществе и преодоление насилия против женщин и девушек в Украине, а также - включение женщин в любые переговоры по восстановлению безопасности, независимости, суверенитета и территориальной целостности в Украине.

Еще 100 миллионов долларов выделяется на усиление военного сотрудничества США со странами Центральной и Восточной Европы, включая Украину. А именно - предоставление военной помощи для тренировки и проведения реформы армии, разведки и сил спецназначения.

Санкции

Санкции вводятся против следующих категорий лиц:

1. Любых лиц, включая действующих и бывших чиновников украинского правительства, а также лиц, которые действовали по их поручениям, виновных в выдаче приказа, контроля и организации актов насилия или значительного нарушения прав человека против участников антиправительственных протестов, которые начались после 21 ноября 2013-го года. (Причем определяет это, как и во всех следующих категориях, не суд, а Президент США, на практике - американское правительство).

2. Любого лица, виновного в организации мероприятий с целью подрыва мира, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины, включая актами экономического шантажа.

3. Любого чиновника в правительстве России, или его/ее близкого или члена семьи, ответственного или причастного к коррупции в крупных масштабах в Украине или в России, включительно с присвоением частных или государственных активов с целью личной выгоды, коррупции, связанной с государственными контрактами или незаконной добычей природных ископаемых, взяточничества или помощи в выводе за рубеж средств, полученных в результате коррупции.

4. Любого, кто способствовал, материально помогал любым другим образом в совершении действий, описанных выше.

Против всех этих лиц в рамках наложенных санкций будут применяться действия по блокированию и запрету на все трансакции в отношении всей собственности и интересов, если эта собственность находится на территории США или под контролем лица в США; отмена существующей американской визы и запрет на выдачу новой. Под действие всех этих мероприятий также попадет и лицо, которое будет пытаться помочь обойти эти санкции. Исключением является импорт в США, приезд лица в Нью-Йорк для участия в мероприятиях на территории штаб-квартиры ООН и если въезд на территорию Соединенных Штатов в интересах безопасности самих США.

Отдельно закон возлагает на Министерство обороны обязанность ежегодно отчитываться перед Конгрессом на протяжении последующих 6 лет по стратегии и состояния российской Армии и Флота, ситуации с безопасностью в регионе, планов Москвы, ее военной доктрины, развития ее ядерной и космических программ.

История принятие закона

Первыми, еще в конце февраля, за собственную версию законопроекта проголосовали члены Палаты представителей. В нем содержались государственные гарантии на один миллиард долларов и система санкций. Тогда в Украине это прозвучало, как выделение США одного миллиарда долларов помощи но на самом деле это было лишь началом пути.

Далее собственную версию предложил сенатор и председатель Комитета по иностранным делам Роберт Менендес, которую он изложил на страницах газеты «Вашингтон Пост». Помимо предоставления кредитных гарантий Украине, Менендес также предложил выделить 50 миллионов долларов на поддержку демократии, государственного управления и гражданского общества и 100 миллионов - на укрепление сотрудничества в сфере безопасности с Украиной и другими странами Центральной и Восточной Европы.

Но этот законопроект также содержал реформу МВФ, которая, по мнению некоторых республиканцев, могла бы уменьшить влияние США на принятие решений в этой организации.

«Хотя это касается Украины, люди, которые выступили против в Сенате, сделали это из соображений относительно других вопросов. Это совершенно ненужно. Возникла очень опасная ситуация, которая может выйти из-под контроля, и мы должны ее решать», - сказала в интервью «Голосу Америки» член Палаты представителей Марсе Каптур.

Тогда было достигнуто договоренность, рассказывают помощники конгрессменов, согласно которой Сенат отказался от включения реформы МВФ в украинский закон, а Палата представителей переписала свою версию так, чтобы она как можно ближе напоминала сенатскую версию. После принятия собственных версий законопроектов обеими Палатами Конгресса должна появиться согласованная одна общая версия, которая снова идет на голосование - итак, чем меньше различий, тем быстрее законопроект движется через Конгресс.

Но профильный Комитет в Палате пошел дальше. Кроме дополнительных 150 миллионов на демократию и военное сотрудничество, они добавили реформу милиции, введение дополнительных санкций против лиц в середине России и за ее пределами, которые влияют существенным образом на формулировку и осуществление внешней политики России, и финансирования усилий по противостоянию пропаганде Кремля.

«Этот законопроект предоставляет необходимую помощь украинской экономике, которая находится в тяжелом состоянии. Он предусматривает помощь в области безопасности. Также он поддерживает реформу милиции и исключения из ее рядов виновных в насилии против мирных демонстрантов. Это законодательство усиливает работу масс-медиа, что необходимо для противостояния московской пропаганде, которая используется, чтобы запугать, создать путаницу и возмутить населения в Украине», - заявил во время слушаний в Комитете Палаты представителей по иностранным отношениям один из авторов этого законопроекта республиканец Эд Ройс.

Но дальше, под давлением времени, члены Палаты представителей были вынуждены согласиться на еще одну уступку - они отказались от собственной версии законопроекта на пользу сенатской, а предложение относительно усиления финансирования «Голоса Америки» и «Радио свобода» были вынесены в отдельный законопроект, который голосовался параллельно с этим законом.

Не попала и еще одна поправка, предложенная в сенатской версии, - предоставить Украине поддержку и учредить партнерство по борьбе с киберпреступностью и хакерством. В частности, предлагалось прислать в Киев с этой целью агентов ФБР.

Интересно, что хотя дискуссии, и подчас достаточно жесткие, как рассказывают в Конгрессе, шли между представителями профильных комитетов Палаты представителей и Сената, между республиканцами и демократами не было особых разногласий. Это - феноменально, - говорит старший советник Хельсинкской комиссии Орест Дейчакивский, который работает в Конгрессе уже более 20 лет.

«Подавляющее большинство законопроектов, которые выносятся на рассмотрение, никогда не достигают стадии голосования. Рассмотрение законопроектов часто продолжается месяцы или даже годы. Закон о поддержке демократии в Беларуси рассматривался много лет. Также много лет принимался закон Магнитского. В Конгрессе представлено много интересов: и партийных, и личных, там задействовано много лоббистов. Все эти интересы нужно учесть при принятии закона. Это очень непросто.

Но закон относительно Украины получил максимальную двухпартийную поддержку и в Палате представителей, и в Сенате. И поверьте мне, рассмотрение этого закона произошло со скоростью света. Весь процесс длился меньше месяца. Это впечатляющая и быстрая поддержка обеих партий в обеих палатах Конгресса демонстрирует, насколько единодушным является позиция американских законодателей относительно поддержки Украины и осуждения агрессии России», - сказал «Голосу Америки» Орест Дейчакивский.

Также, по мнению Дейчакивского, быстрое принятие этого законопроекта демонстрирует и то, что попытки повлиять на отдельных конгрессменов, российская пропаганда, что пытается выставить украинцев фашистами, провалились. Во вторник, 1 апреля, когда была проголосована окончательная версия этого законопроекта в Палате представителей «за» проголосовали 378 конгрессменов, 34 - «против» и 19 воздержались.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки