Почему имперское видение ведет к войне и что собой представляет украинская нация - Гарвардский историк

ПутинВ течение последних двух лет Украина, которая до того была известна разве что Чернобылем и выдающимися спортсменами, оставалась на страницах мировых СМИ. Это породило интерес к украинской истории: кто такие украинцы? Говорят ли они на одном языке с русскими, имеют ли общую историю? На эти вопросы в своей книге «Врата Европы: История Украины» ответил профессор украинской истории Гарвардского университета Сергей Плохий.

Немало американских специалистов в правительстве, разведывательных управлениях и в аналитических центрах, специализирующихся на России занимаются Украиной. «Большинство студентов, если они берут какие-то курсы по истории Восточной Европы, то это российские курсы. И традиция, которая сформирована здесь в российской истории, сформирована русской иммиграцией, преимущественно послевоенного периода», - пояснил «Голосу Америки» Плохий, говоря, почему он взялся за написание этой книги.

Достаточно ошибочных оценок и в американской прессе, говорит он: «Очень много было, по моему мнению, ошибочных оценок, каких-то исторических параллелей, аллюзий так далее. Я понял, что пришло время просто отодвинуть все свои другие проекты и сделать эту книгу».

Читайте также: Путин поставил Украину в тупик - The Huffington Post

Книга «Ворота Европы» на 400 страницах охватывает историю Украины за 2500 лет – от Геродота и до аннексии Крыма. «Книга очень современная в плане вопросов. В ней я написал о политике, геополитике, про культурную и этническую идентичность, международные отношения и так далее. По сути эта книга пытается ответить на все вопросы, которые появились в новостях о событиях в Украине за последние 2 года», – рассказал он на лекции в Институте Кенана.

Одно из них: почему отказ от Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом вызвало такую реакцию в Украине? Для чего украинцам умирать за Европу? «Европа для Украины очень важна как сама по себе, так и как противовес России и Российской империи. Независимость Украины всегда была в геополитическом контексте, в котором два полюса – Россия и Европа. Европа для украинцев гораздо больше, чем просто Европа, с ее преимуществами, проблемами, Европейским Союзом или без Европейского Союза. Это то, что сидит глубоко в истории украинцев, их самоидентификации как отдельной нации», - пояснил он на лекции.

Разное понимание истории Украиной и Россией и ее политизация играет огромную роль в событиях последних лет. Во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008-м году Президент России Владимир Путин заявил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, что Украина – это даже не государство, часть ее территорий – это Восточная Европа, а другая часть - подарена русскими. Уже тогда Путин угрожал забрать Крым и Восточную Украину, если в Украине предоставят План действий относительно членства в НАТО.

Мнение об отсутствии у украинцев собственной национальной идентичности, говорит Плохий, имеет глубокую традицию в русской историографии. И именно она побудила жителей Москвы и Сибири ехать на Донбасс и развязывать там войну. «Гиркин и другие люди приехали на Донбасс не только потому, что Путин так хотел. У них были свои планы. Для них это была не только битва с Украиной, а борьба за русские ценности, борьба Русского мира с декадентским Западом. Мобилизация на Донбассе и в России происходила на идеях величия русского народа. Это старая империалистическая идея, которая имеет еще дореволюционное происхождение, согласно которой русская нация – это не только сегодняшние россияне, а и украинцы и белорусы», - объясняет Плохий.

Читайте также: Русский мир это православный ИГИЛ

Это – имперское видение, говорит историк, согласно которым только империи, государства, которые существовали в собственных границах в течение длительного времени, имеют право на историческую легитимность и участие в международных процессах. Но большинство современных стран образовались совсем по-другому, многие из них – на обломках бывших империй, говорит Плохий.

«Границы сегодняшних стран более-менее базируются на границах, которые очертили лингвисты, этнографы 20-го века. Так росли современные нации, такие как Германия или Италия. Украинская история - очень европейская история».

Украинская нация продолжает формироваться и сегодня. Плохий не видит ничего удивительного в том, что защищать украинскую независимость на фронт идут не только украинцы, но и этнические русские и представители других национальностей. Современная украинская идентичность – политическая по своей сути, она не базируется на этнической эксклюзивности, пишет он в своей книге. Именно в многокультурной и многоэтническом природе украинской нации заключается ее сила, убежден историк.

Читайте также: Путин возвращает влияние и про Украину забывают

Плохий надеется, что американские университеты заказывают его книгу и будущие специалисты и все, кто интересуется историей региона, смогут посмотреть на нее под другим углом. А те, кто присутствовал на лекции, уже открыли для себя немало нового.

«Я не много знала об истории Украины. Мы ее изучали как русскую историю. Также было интересно послушать о том, как Екатерина Вторая строила империю», - говорит работница Американской исторической ассоциации Стефани Кингсли.

«Он говорил про украинский народ, историю, которая берет свои истоки с Киевской Руси. Это важный фактор. Несколько наций считают, что происходят из Киевской Руси, но ее центром был именно Киев и украинцы имеют доступ к собственной истории. Только потому, что Екатерина Вторая забрала название Русь в восьмидесятых годах 18 века, не означает, что история Киевской Руси теперь принадлежит России», - сделал вывод из услышанного вашингтонский юрист Джеральд Лоренц.

«Не возможно понять украинский кризис, если ты не понимаешь ее корни со всех сторон – не только украинского, а и российского. Русские должны понять, кто они, какова их история. Украинцы должны понять свою историю. Идентичность обеих наций – русских и украинцев – продолжает формироваться. Столкновение этих процессов происходит во время этого кризиса», - подытожил «Голоса Америки» аналитик компании British Petroleum Пол Голингсворф.

Ранее сообщалось, что Россия не может восстановить свое могущество без Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки