Путин возвращает влияние и про Украину забывают

Путин G20Сегодня стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин договорились о координации военных действий в Сирии. В частности Кремль уже приказал ракетному крейсеру "Москва", который принимает участие в операции в Сирии, наладить коммуникацию с французскими войсками в регионе.

Параллельно с этим Кремль во вторник в очередной раз обратился к США с призывом перейти к более глубокому сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Последние события накладываются на успех России на саммите «Большой двадцатки» в Турции, где, по мнению нескольких влиятельных западных СМИ, Москва сумела успешно выйти из международной изоляции, установленной в связи с ее агрессией против Украины и упрочить свой статус, как страны, чья политика будет иметь решающее влияние на эскалацию, завершение кризиса в Сирии. Последняя, после терактов в Париже, однозначно вышла на первые места в повестке дня западных стран.

Читайте также: ИГИЛ (Даэш) становится приоритетной мировой проблемой, Россия уходит на второй план

О новом уровне внимания к Москве свидетельствует не только сообщение о соглашении между Олландом и Путиным, но и встреча Путина и Обамы, которая состоялась ранее. Последняя, согласно пресс-релизу Белого дома, отличилась первой задокументированной похвалой со стороны Обамы в адрес Путина (президент США подчеркнул важность усилий Кремля, направленных против ИГИЛ) и упором со стороны Белого дома на важность выполнения Россией своих обязательств по решению кризиса в Украине.

Во вторник Россия также впервые использовала в Сирии свою стратегическую авиацию, нанеся удары по целям крылатыми ракетами. Это, по мнению многих обозревателей, стало демонстрацией ранее неафишируемых военных мощностей России. Такую демонстрацию можно сравнить с пусками крылатых ракет с Каспийского моря.

Читайте также: Русский мир это православный ИГИЛ

Эти и другие события встревожили целый ряд международных экспертов и журналистов, занимающихся освещением кризиса в Украине. Обозреватели и организации украинской диаспоры на Западе сегодня предупреждают о вероятности того, что Украина может стать разменной монетой в отношениях России и Запада.

1. "Привет, мир. Маленькая просьба - не забывайте об Украине, где украинские военные до сих пор гибнут и 1,4 миллиона человек стали внутренне перемещенными", - пишет Анна Тобурн, исследователь аналитического центра Hudson Institute в США.

2. "Кажется Запад уже не слишком обеспокоен тем, что Россия усилила свою военную агрессию против Украины на востоке", - пишет экономист Андерс Аслунд, осматривая достижения России по итогам саммита G20 в Турции.

"Путин сумел изменить повестку дня встречи «Большой двадцатки» по вопросу Украины на проблематику Сирии. Это произошло потому, что он приказал российскими самолетами бомбить мирные регионы Сирии и тем самым заставил еще больше сирийцев бежать в Европу. Это, в конце концов, ввело политиков Европы в ступор. По стечению обстоятельств, ИГИЛ (случайно ли?) в это же время организовал массовые убийства в Париже, поэтому теперь несколько ведущих стран Запада хотят вместе с Россией воевать против ИГИЛ, забыв все остальное в политике России", - пишет Аслунд.

Читайте также: Теракты в Париже организовали спецслужбы России?

3. "Мне показалось, или я услышал, как Украину переехал автобус", - комментирует новости о пакте Олланда-Путина британский журналист Оливер Булоу.

4. "Украине от такого стало плохо!", - пишет о военном сотрудничестве Франции и России Марк Маккиннон из Globe and Mail.

5. "Ну просто со смеху лопнешь. Франция решила координировать антитеррористические меры с отцом террора", - эмоционально сообщает официальный твиттер Украинского конгрессового комитета Америки.

Оправданы ли такие страхи, и действительно ли Олланд проложит дорогу к примирению США и России, и будет ли означать любое сотрудничество между Вашингтоном и Москвой в отношении Сирии "амнистию" для России за ее действия против Украины, мы узнаем уже скоро. Впереди у Олланда важные международные встречи: с Обамой 24-го ноября в Вашингтоне, и с Путиным - 26-го ноября в Москве.

Влиятельное американское издание The Wall Street Journal в сегодняшней публикации не оставляет сомнений, относительно намерений Олланда. "Президент Франции еще в понедельник заявил о смене курса внешней политики Парижа и желании сотрудничать с Россией по сирийскому кризису", - писали в издании, сообщение о военном сотрудничестве Франции и России.

“Международное сообщество разделилось и непоследовательно. Нам нужно объединение всех, кто готов реально бороться против этой террористической армии (ИГИЛ) в рамках единой коалиции”, - заявил президент Франции в понедельник.

Поэтому именно коалицию с Россией Олланд и предложит Обаме в конце месяца. Может ли существовать коалиция США со страной, которая нарушает международные нормы, сама является агрессором и, по мнению многих, спонсором террора против Украины? Смогут ли США отказать Франции? Увидит ли мир особый формат сотрудничества с Россией по Сирии, который не поставит Украину под удар? Эти вопросы сейчас интересуют не только украинцев, но и ведущих политиков США и Запада.

Между тем на фоне опасений и спекуляций о возможном "сливе" стоит отметить, что Белый дом последовательно придерживается своей линии в отношении Украины, которая заключается в содействии построению демократии в Украине, восстановлении ее территориальной целостности и наложении на Россию санкций в связи с ее агрессией против Украины.

Влияние США также играет важную роль в коносолидации позиций стран Европы относительно санкционного режима в отношении России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки