ИГИЛ (Даэш) становится приоритетной мировой проблемой, Россия уходит на второй план

Пресса про ИГИЛ и РоссиюБританское издание Guardian пишет про "эмоциональное" выступление Президента США Барака Обамы на саммите G20, где он решительно отрицает планы наземной военной операции в Сирии для борьбы с ИГИЛ.

Обама говорит, что несмотря на огромное давление на него, он категорически не согласен с наземной операцией. "Не стоит сначала стрелять, а потом целиться", - заявил Обама. По его словам, те, кто критикует его сопротивление наземной операции, не имеют четкого плана действий военных на территории, которую контролирует Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, Даэш).

Господин Обама опасается, что наземная операция может привести к необходимости вмешательства войск США на территориях Йемена или Ливии, пишет издание.

По словам издания, американский президент настаивает на более взвешенном подходе, и добавляет, что самая "философская" расхождение во взглядах Обамы и его критиков на проблему ИГИЛ - это вопрос: трактовать ИГИЛ как традиционное враждебное государство или как террористическую сеть.

ИГИЛ стало поводом сближение России и Запада

Британское издание Independent считает, что Россия и Запад значительно сблизили позиции по единой стратегии борьбы с Исламским государством. По словам издания, во время саммита G20 британский премьер Дэвид Кэмерон призвал Путина сконцентрировать авиаудары российской авиации на боевиках ИГИЛ, которые представляют угрозу для всего мира, а не на силах более умеренной оппозиции, которая борется с режимом Башара Асада.

Хотя Путин и настаивает, что российские авиаудары направлены против боевиков ИГИЛ, страны Запада неоднократно обвиняли его в атаках на другие группы, которые воюют против Асада, отмечает издание. По словам издания, Путин намекнул на определенное восстановление двусторонних связей с Западом и сообщил, что российская авиация готова оказать поддержку оппозиционным войскам, которые также воюют с ИГИЛ.

Российские амбиции в Сирии

В свою очередь польское издание Rzeczpospolita считает, что целью Путина в Сирии является удержание у власти своего давнего союзника Башара Асада, а не борьба с ИГИЛ. Главный вопрос российских амбиций в Сирии, по мнению издания, заключается в том, кто к кому должен присоединиться в операции против ИГИЛ в Сирии: Россия к Западу или Запад к России. В России в этом вопросе есть большие амбиции. Но не хватает ресурсов на их реализацию, отмечает издание.

"Считается, что Путин уже якобы готов согласиться на устранение Асада. Но западные лидеры не готовы идти на любые компромиссы с Россией по Сирии, пока Москва не признает необходимости безусловного устранения сирийского лидера", - говорит российский политолог Юрий Федоров.

Издание отмечает, что во время саммита G20 явно намечается определенный прорыв в отношениях России с Западом, но никто не рассчитывает на возврат к полноценному сотрудничеству, в том числе из-за оккупации Россией части Украины.

Ранее сообщалось, что теракты в Париже могла организовать Россия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки