Россия как исторически последовательный враг Украины

Россия извечный враг УкраиныНынешняя война России против Украины требует осмысления в историческом контексте: в чем ее коренные причины, представляет ли она собой результат исторической закономерности, или случайность?

Учебники по истории Украины советского времени отмечали подряд братских отношениях украинского и российского народов, подчеркивая тождество вероисповедания, родство языков, а главное - общность происхождения русских и украинцев. Лживость этих мифов много раз доказана украинскими историками еще с времен Николая Костомарова.

Вместе с тем и сегодня школьные учебники по истории Украины не дают представлений о причинах постоянно захватнический отношение Московии, а позже Российской Империи.

Для многих украинцев нынешняя война стала шоком именно через навязываемую несколько столетий русской и советской пропагандистской машиной идеологемы про извечное братство между украинцами и россиянами. Сегодня есть потребность в подготовке технического задания на написание учебника истории, в котором бы правдиво характеризовалось отношение России к Украине со времен Андрея Боголюбского и до нашего времени.

Следует объяснить в учебнике, что само существование имперского российского государства невозможно без Украины еще со времен возникновения Московского княжества.

Камень преткновения. Россия является страной, которая нанесла больше всего горя Украине. Политика порабощения Москвой осуществлялась системно и последовательно. Начиная от отделения Киевской митрополии от материнской Вселенской Константинопольской церкви в 1686 году. Впоследствии - ликвидация казачьих и магистрацких прав, уничтожение Запорожской Сечи с целью введения крепостного права, запрет на использование украинского языка в богослужениях и книгопечатании.

Читайте также: Россия не может восстановить свое могущество без Украины

Советская власть продолжила российское наступление на историческую память и идентичность украинцев. Первым кровавым шагом стал «экспорт» социалистической революции на штыках банды Муравьева. Далее была коллективизация, Голодомор, уничтожение интеллигенции, порабощение Западной Украины. Снова репрессии. Массовые высылки украинцев в Сибирь и Дальний Восток, Афганистан и Чернобыль...

Внезапная смерть Советского Союза, который надорвался в гонке вооружений, дал возможность Украине создать собственную государственность. Однако сам факт существования Украинского государства отрицает имперский статус России, которого стремится ее нынешний самодержец. Украина является камнем преткновения на пути реставрации империи, значит Россия напала на нашу страну. И не остановится.

Обустроить пространство построссийськое. Фиксация в учебнике «естественной» враждебности российской государственной машины в Украину необходима для того, чтобы и грядущие поколения украинцев постоянно помнили про российскую опасности для Украины. Вместе с тем следует различать отношение носителей имперской идеологии к Украине и отдельных представителей диссидентских кругов, интеллигенции, которые и сегодня публично осуждают агрессию Кремля.

Читайте также: Россия даже с Украиной не будет сверхдержавой

Вскоре Украине придется формировать повестку дня новых межгосударственных отношений на постсоветском и постимперском пространстве. Возможно - на построссийском пространстве. Для этого необходимо хорошо понимать природу и живучесть российского империализма.

Так же, как после поражения нацизма во Второй мировой войне, в школах Германии и других стран Европы отдельные разделы учебников истории посвящались изложения не только фактического материала относительно нацистского движения, но и его морально-этическим оценкам, так и сегодня следует дать такую оценку имперской захватническому идеологии, которая является господствующей ныне в России. Это нужно не только в интересах обеспечения безопасности Украины от российских посягательств, но и для других стран и народов, которые находятся под российской угрозой, в составе Российской Федерации.

Автор: Константин Матвиенко, эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки