Россия даже с Украиной не будет сверхдержавой

Россия и УкраинаМеждународные издания пытаются разобраться в ситуации в Киеве. Ищут мотивы участников процесса и дают прогнозы. Поспеть за темпом событий в Киеве им трудно, например еще 1-го декабря почтенный «Форбс» порадовал новостью от Дэвида Рапози - мол украинцы уже убедили Януковича пересмотреть решение об отказе от Ассоциации с ЕС.

Немало изданий ограничиваются лишь обзором событий. Зато аналитики, эксперты дают советы и прогнозы, и - среди прочего - призывают Запад отказаться от клише о «житнице Европы» и «ключе к геополитической игре на Востоке», и увидеть Украину такой, какая она есть на самом деле, бедной страной, в которой люди просто имеют мечту стать частью Запада.

Читайте также: Евразийское перетягивание каната. ЕС борется с Россией за будущее своих восточных соседей

Выпуск «Вашингтон пост» за вторник пишет, что массовые протесты поставили под сомнение способность Януковича дать Москве, то чего она хочет - верность Украины. «Россия хотела сделать Януковича покладистым, но если он слаб, то какая польза от такого партнера», - цитирует издание российского политолога Бориса Макаренко, который задается вопросом «Неужели Янукович не понимал, что раскалывает страну?».

Макаренко считает, что украинцы действуют от чистого сердца, и выступают против тех, кто хочет забрать у них мечту. В конце концов и российские политики могут понять, что Запад не имеет отношения к этим протестам - говорит политолог.

Статья также содержит ответы для американской аудитории: Почему США должны обращать внимание на Украину?

Самого созерцания со стороны Запада будет недостаточно - утверждает президент «Дома Свободы» Дэвид Креймер в колонке опубликованной тем же изданием. В статье с красноречивым названием «Коррумпированный лидер Украины», бывший высокопоставленный чиновник США отмечает: «Персональные санкции против Януковича и его сыновей - это возможно единственное средство предотвратить дальнейшее кровопролитие, добиться увольнения Тимошенко и разблокировать законы, которые не дают Кличко участвовать в выборах президента, и восстановить надежды украинцев на интеграцию до Запада». Именно это будет реальным знаком поддержки украинцам, которые пытаются сорвать уже вторую попытку Януковича похоронить будущее Украины - считает Креймер.

Автор также присоединяется к своим коллегам-экспертам в призыве к министрам государств ОБСЕ проигнорировать встречу организации в Киеве и дать Януковичу понять, что дальнейшее использование силы против митингующих сделает невозможными любые соглашения с Европой.

Читайте также: Заседание Совета министров ОБСЕ в Киеве как сигнал поддержки протестов

Креймер указывает, что Янукович ставит личные интересы выше интересов страны и использует власть для обогащения. Отмена второго тура президентских выборов это следующая цель президента Украины, - убежден Креймер. «Единственная возможность для Януковича остаться у власти - это заключение оппонентов и полное отстранение их от политического процесса», - убежден Креймер.

Несколько другого мнения придерживается другой эксперт - помощник профессора Политологии Пенсильванского университета Джулия Грей в блоге опубликованном в среду на сайте «Вашингтон пост». Автор убеждена, что на сегодняшний момент Украина больше выиграли бы от сближения с Востоком.

Из-за схемы субсидий для сельского хозяйства, которые действуют в ЕС, места для продуктов украинских фермеров на рынке не слишком много, - считает Грей. В придачу осложнения отношений с Россией может поставить под угрозу финансирование со стороны российских банков и заблокировать для Украины российский рынок.

Янукович все же может выбрать Россию - предполагает журналист «Нью-Йорк таймс» Дэвид Герценгорн. В материале под названием «Среди беспокойства президент Украины защищает свой выбор» Герценгорн ставит вопрос, какую позицию самом деле занял Янукович. Он отмечает, что последние заявления президента и главы правительства Украины могут указывать на то, что власть может обратиться за помощью к России.

Читайте также: Без Украины новейшая Российская империя невозможна

А экономист Марк Адоманис в заметке для «Форбс» заключает, что Россия даже с Украиной вместе не станет сверхдержавой. «Украинцы хотят быть в Европе, то пусть будут, но точка зрения, что Украина является ключом к победе в какой-то геополитической игре - это анахронизм».

«Объективный взгляд на цифры дает понять, что Украина-это не приз, а большой груз. Стране нужны мощные инвестиции чтобы просто оставаться на ногах», - резюмирует эксперт. Адоманис ставит вопрос, а стоит ли США вмешиваться в события в Киеве, ведь, если Россия таки получит Украину, она в конце концов станет не сильнее, а слабее. И добавляет, - сомневаюсь, что Россия сможет полностью поглотить Украиной, потому что Запад Украины при таких условиях вероятно просто отколется.

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки