Заседание Совета министров ОБСЕ в Киеве как сигнал поддержки протестов

разгон митингов ОБСЕПротесты украинцев не отпугнут министров государств ОБСЕ от визита в Киев 5-6 декабря. Наоборот, сейчас идеальное время, чтобы напомнить властям об обязательстве уважать европейские ценности, уверены эксперты.

"Когда полиция нападает на мирные демонстрации, проводить в Киеве встречу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе вряд ли является естественным", - так 30 ноября в Twitter отреагировал на события в Украине министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Польский министр и еще 56 его коллег - министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ - должны принять участие в заседании Совета министров ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве. Ведь в декабре этого года заканчивается период председательства Украины в ОБСЕ.

Сомнения в целесообразности проведения в Киеве заседания Совета министров ОБСЕ в то время, когда сотни тысяч украинцев вышли с протестами на улицы, похоже, не разделяют в самой организации. Пресс-секретарь секретариата ОБСЕ Кэти Бертон заверила DW в том, что заседание Совета министров пройдет, как запланировано. "До сих пор мы еще не слышали о том, что кто-то не приедет из-за того, что происходит", - отметила пресс-секретарь, отметив одновременно, что окончательные списки делегаций пока не известны, однако это является привычным явлением для встреч такого уровня. Тем временем генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер высказал в Twitter поддержку свободным собраниям украинцев и разрешению ситуации путем политического диалога.

Читайте также: Имидж Януковича на Западе падает до уровня Лукашенко

Ехать в Киев или нет? В том, что министрам иностранных дел все же стоит поехать в Украину (хотя бы для того, чтобы лично увидеть, что там происходит), уверена эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол. "Это предоставит возможность вынести на обсуждение все темы и убедиться в преданности Украины вопросам демократии и правам человека, которые являются основополагающими для членства в ОБСЕ и которые правительство в настоящее время не соблюдает", - сказала Пол в интервью DW.

Схожее мнение в беседе с DW высказал и британский политолог, эксперт Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон: главам внешнеполитических ведомств государств ОБСЕ стоит поехать в Киев как раз из-за протестов. "Сейчас, можно сказать, идеальный момент, чтобы предостеречь режим от дальнейших жестких мер в отношении участников протестов",- сказал Уилсон. В то же время он не исключает, что именно заседания Совета министров ОБСЕ и прибытие на него иностранных СМИ является одной из причин, почему власть пытается любыми способами подавить протесты.

Темы протестов не избежать? Пресс-секретарь ОБСЕ Кэти Бертон не считает, что протесты в Украине каким-то образом повлияют на повестку дня встречи Совета министров ОБСЕ. Правда, некоторые из решений, которые должны быть приняты на заседании, по ее словам, будут касаться свободы слова. А представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в письме главы МИД Украины Леонида Кожары 2 декабря выразила обеспокоенность размахом насилия в отношении журналистов на демонстрациях в Киеве.

Впрочем, быть в Киеве и не говорить о протестах и насилие против демонстрантов министры вряд ли смогут, замечает Аманда Пол. Возможно, это будет происходить за кулисами, а не на официальном заседании, но в любом случае дискуссии не избежать. "Украина - председатель ОБСЕ, а это связано с определенной ответственностью", - напоминает брюссельская эксперт.

Про эту ответственность уже успели напомнить и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который призвал Украину соблюдать международные обязательства уважать свободу слова и собраний, и глава МИД Германии Гидо Вестервелле. В воскресенье, 1 декабря, Вестервелле заявил: "Нынешнее председательство в ОБСЕ должно стать для правительства в Киеве особым стимулом уважать наши общие европейские ценности".

Читайте также: Украине не хватает авторитета для эффективного председательства в ОБСЕ

Неудовлетворительные результаты председательства. Сомнения в способности Киева уважать эти ценности были еще до того, как Украина приняла председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе год назад. Сейчас, когда настало время подводить итоги, "вряд ли кто-то может сказать, что председательство в ОБСЕ является выдающейся историей успеха", замечает Аманда Пол. События последних дней, в свою очередь, нанесли еще больший вред доверию европейских партнеров к Украине, говорит брюссельская эксперт.

"Жалкими" называет результаты председательство в ОБСЕ и британский политолог Эндрю Уилсон. Как пример он приводит сотрудничество Киева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств в вопросе оценки и удовлетворения потребностей крымских татар - украинское правительство проигнорировало отчет и рекомендации ОБСЕ.

Визит в Киев как сигнал поддержки протестов. И все же важно, чтобы министры иностранных дел государств-членов ОБСЕ, прибыв в Киев, сигнализировали, что поддерживают украинское общество и значительно заметное сейчас демократическое движение и не забудут об этом за несколько дней, считает эксперт брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол. При этом особой поддержки со стороны министров ОБСЕ нуждаются не столько политические требования украинских демонстрантов, сколько их право на мирные собрания и волеизъявления, замечает Эндрю Уилсон.

В понедельник, 2 декабря, поздно вечером агентство dpa сообщило, что глава Госдепартамента США Джон Керри не посетит, как планировал, Киев 5-6 декабря. Зато глава североамериканского внешнеполитического ведомства отправится в Брюссель и ненадолго посетит Молдову.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки