Украине не хватает авторитета для эффективного председательства в ОБСЕ

Александр Сушко об Украине в ОБСЕУкраина уже год председательствует в ОБСЕ с минимальными усилиями. Об этом в комментарии изданию Тыждень.юа заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Если руководствоваться теми приоритетами, которые были провозглашены Украиной как председательствующим государством, то можно сказать, что некоторые меры, направления работы продолжаются согласно ожиданиям», - сказал он.

По его словам, если говорить об определенных успехах, то действительно происходят некоторые международные мероприятия под эгидой ОБСЕ, по инициативе председательствующей стороны, реализующие такие приоритеты, как борьба с торговлей людьми и свобода передвижения.

«Состоялись достаточно амбициозные мероприятия. Прошедшие два месяца, в частности - в Вене и в Тиране (Албания) о противодействии торговле людьми. В то же время эти события не слишком привлекают большое внимание, поэтому, возможно, не являются столь заметными в информационном пространстве. Зато, те вещи, которые могли бы быть более заметными, пробуксовывают», - отметил эксперт.

Он отметил, что, в частности, в отношении идеи «подтолкнуть» урегулирования Приднестровского конфликта пока нет никакого прогресса.

«Потому что сложились достаточно неблагоприятные отношения между Тирасполем и Кишиневом, и вообще очень много усилий прилагается именно и российской стороной для того, чтобы не было успеха у украинского председательства по этому поводу. В частности, было, по настоянию российской стороны, сорвана встреча во Львове премьер-министра Молдовы Филата с нынешним лидером Приднестровья Шевчуком, которая была анонсирована, но потом не состоялась. Велика вероятность того, что это произошло по настоятельной совету Шевчуку из России», - отметил Сушко.

Также он добавил, что есть много других признаков, свидетельствующих скорее об эскалации напряжения, чем о поиске путей к разрешению конфликта.

«То есть, сейчас уже приднестровская сторона совершает шаг за шагом для эскалации ситуации вокруг села Варницы, которое находится под юрисдикцией Республики Молдова. Это пригород города Бендеры, который относится к юрисдикции Приднестровья. И там ситуация только накаляется. Таким образом, на сегодня нет прогресса в этом вопросе, а это был один из крупных расчетов украинской стороны. Зато сегодня ситуация складывается обратная: нагнетается напряжение. И понятно, что ожидать каких-то прорывов в таких условиях было бы невозможно.

Урегулирование молдавско-приднестровского конфликта могло бы быть это наиболее интересным моментом украинского председательства в ОБСЕ, если бы удалось достичь там успеха», - подчеркнул он.

«В целом, по другим направлениям мы не видим какой-то приоритетности. Украина, скажем так, с достаточно минимальными усилиями проводит этот год в ОБСЕ», - заявил эксперт.

Что касается следующих полгода председательства Украины в ОБСЕ, он отметил, что важно, чтобы не было ухудшения ситуации. «Потому что очень много заинтересованных сторон в том. В Украине сейчас достаточно мало тех субъектов, которые на международной арене могли бы ее искренне поддерживать. А без такой поддержки наивно было бы рассчитывать на какой-то прорыв. Потому что председательство в ОБСЕ - это, прежде всего, функция модератора. А модератор должен обладать определенным авторитетом. А если такой брак авторитета, как сегодня, имеет место то наши ожидания должны быть достаточно скромными. Главное, чтобы не произошло каких-либо инцидентов, которые показали бы неготовность украинской стороны адекватно реагировать на вызовы», - отметил Сушко.

Стоит н6апомнить, что Украина начала председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 1 января 2013.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки