Имидж Януковича на Западе падает до уровня Лукашенко

yanukovich-lolСаммит в Вильнюсе провален. Украинский президент возвращается туда, где он был год назад - в изоляцию. Янукович в глазах Европы становится похож на Лукашенко, отмечают немецкие обозреватели.

Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе завершился для Украины ничем. Соглашение об ассоциации с ЕС не подписано. Так же нет ни одного заявления, которое бы засвидетельствовало конкретные планы Украины и Европейского Союза искать выход из тупика, в котором Киев оказался за отказ от подписания соглашения.

"Украина и ЕС повторно заявляют о своем обязательстве подписать соглашение", - говорится в итоговой декларации саммита. Ни слова о том, к каким мерам стороны готовы прибегнуть, чтобы сделать возможным подписание. "Думаю, страны ЕС глубоко разочарованы. Кажется, что уже немало европейских лидеров осознали, что с Януковичем никакого результата достичь невозможно", - заметил в беседе с Deutsche Welle эксперт Европейского совета международных отношений Штефан Майстер.

Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко, который тоже присутствовал на саммите в Вильнюсе, в комментарии DW назвал итоги встречи "одним из самых серьезных провалов украинской внешней политики" за все годы независимости. "Ни по одному из вопросов не удалось найти решение, не выявлено ни одного алгоритма движения вперед", - сказал эксперт.

В доказательство этого он напомнил, что в Вильнюсе не была даже принята совместная декларация, о которой говорили еще накануне, потому что "украинская сторона не проявила никакой политической воли к движению навстречу с ЕС, как это было до ноября". Аналитик назвал "экзотическими" предложения украинского руководства европейским лидерам начать трехсторонние консультации о судьбе Украины при участии России. "Эти предложения не вызывают никакого понимания у европейских политиков и экспертов", - сказал Сушко. По его мнению, украинские власти теперь ожидает "мягкая изоляция", которую никто не будет прямо называть бойкотом или санкциями.

Сразу по завершении саммита в Вильнюсе стало известно об отмене встречи украинского президента с польским коллегой Брониславом Коморовским, которая была запланирована на понедельник, 2 декабря. До сих пор Коморовский считался главным "лоббистом" Украины в Европейском Союзе. Официальных объяснений причины отмены встречи стороны не называют, отмечает польское информационное агентство PAP.

Яркой иллюстрацией немедленной смены риторики в общении с Виктором Януковичем эксперты называют слова немецкого канцлера, сказанные ею по завершении саммита в Вильнюсе. Комментируя перспективы освобождения Юлии Тимошенко, Ангела Меркель отметила: "Мы думаем о госпоже Тимошенко и о всех, кто в Украине и Беларуси живут в тяжелых политических условиях", - заявила канцлер. Впервые за последние полтора года Меркель поставила Украину в один ряд с Беларусью . В мае прошлого года, в разгар медийной кампании с критикой политических репрессий в Украине накануне "Евро-2012", канцлер констатировала, что "в Украине и Беларуси люди до сих пор страдают от диктатуры и репрессий".

Возвращение главы германского правительства к этой риторике политолог Андреас Умланд объясняет огромным раздражением и усталостью от Януковича, который в течение многих месяцев изнурительных переговоров проявил себя как абсолютно непредсказуемый собеседник. "Политический режим в Украине сейчас другой, чем в Беларуси. Но имидж Януковича по уровню негатива приближается к имиджу Лукашенко. Хотя Янукович пока и не стал таким как Лукашенко диктатором, но достаточного того, что он годами водит Европейский Союз за нос", - отмечает Умланд.

Советник президента Януковича Андрей Гончарук в интервью украинским СМИ следующей возможностью для подписания соглашения об ассоциации назвал саммит Украина-ЕС в марте. До тех пор, надеется Гончарук, между Киевом и Брюсселем будут сняты разногласия относительно оценки рисков подписания соглашения. Эксперты по-разному смотрят на перспективы подписания документа до президентских выборов в Украине. Андреас Умланд считает, что Виктор Янукович не может себе позволить не подписать соглашение. "Он может отложить этот вопрос, чтобы искать взаимопонимание с Путиным, но отказаться - я не могу себе этого представить.

Зато Штефан Мастер называет подписание соглашения с ЕС до президентских выборов 2015 года маловероятным. Политолог предполагает, что провал саммита в Вильнюсе не останется без последствий для отношений Украины и Европейского Союза. "Европейский Союз, вероятно, увеличит усилия для развития контактов с Украиной на общественном уровне и одновременно снизит уровень контактов с властью", - прогнозирует Мастер. Впрочем, вероятность подписания соглашения Януковичем остается, считает политолог. Ведь, по словам Мастера, на сближении с ЕС будут настаивать не только тысячи людей, но и некоторые олигархи из окружения президента.

Первые дни массовых протестов в Украине против остановки евроинтеграции не остались незамеченными среди политических лидеров в Европе. В частности, в итоговой декларации саммита в Вильнюсе главы государств и правительств стран ЕС и "Восточного партнерства" отметили, что "приняли во внимание беспрецедентное общественную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС". Штефан Майстер убежден, что активная позиция украинцев крайне необходима, чтобы добиться успеха евроинтеграции. "Люди, которые вышли сегодня на площади, имеют давить на политиков, чтобы положить конец этой коррумпированной системе. У тех, кто сегодня протестует есть только две возможности - уезжать из страны или добиваться изменений", - отмечает аналитик Европейского совета по международным отношениям.

Главным мотивом действий Виктора Януковича как во внешней, так и во внутренней политике Штефан Мастер называет сохранение власти любой ценой. "Если он проиграет выборы, он потеряет все то, что он нажил за последние годы. Ведь в Украине действует принцип "победитель забирает все", - отмечает политолог. Мастер призывает ведущие украинские демократические партии - "Батькивщину" и Удар - определить на следующих выборах единого кандидата, высокий результат которого в первом туре снизил бы риск фальсификаций во время решающего голосования.

Андреас Умланд отмечает, что вопрос будущего Украины с Европейским Союзом или с Россией - меняет в общественной дискуссии такие "искусственные" политические темы как вопрос статуса русского языка. Ставя под угрозу евроинтеграционный курс, Виктор Янукович провоцирует не только уличные протесты, но и рискует дестабилизацией властной вертикали. "Чем более образованными есть люди, тем большей является поддержка евроинтеграции. За ассоциацию выступают не только журналисты и профессора, но и значительная часть чиновников и дипломатов. Все они очень недовольны", - отмечает немецкий политолог. Неподписание соглашения об ассоциации, считает Умланд, может подорвать монолитность правящей партии и окружение Виктора Януковича. Ведь среди этих людей также немало заинтересованных в евроинтеграции, - замечает немецкий доцент Киево-Могилянской академии.

P.S.

Как сообщают ряд СМИ Украины, Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подал в отставку, что может быть вызвано несогласием с действиями направленными на силовой разгон мирной демонстрации работниками милиции.

Как это было

Видеозапись датского журналиста – свидетельство жестокости Беркута

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки