Необъявленная война России на востоке Украины

Россия воюет на востоке УкраиныГосударственный департамент США в середине июля обнародовало подробный пресс-релиз, в котором привел список свидетельств причастности России к поддержке сепаратистов на востоке Украины.

Речь идет не только о вооружении, но и о человеческих ресурсах. В боевых подразделениях группировок «ДНР» и «ЛНВ», которые в Украине признаны террористическими, воюет много российских граждан. Сами же группировки возглавляют также российские граждане. Так же никого не удивляет, что бывший президент Украины Янукович и его ближайшее окружение, которых обвиняют на родине в преступлениях, находятся на территории России.

Какие бы обтекаемые формулировки не придумывали бы политики, на востоке Украины идет необъявленная война. По мнению экспертов, то, что Россия официально не вводила войска на Донбасс, не меняет сути дела. Де-факто российские граждане, которые владеют различными видами вооружений и имеют профессиональную военную подготовку, воюют на стороне сепаратистов.

Читайте также: Агрессия со стороны государства, которое еще недавно называло себя братским

Как отмечают правозащитники, Россия использует практику двойных стандартов. Одних своих граждан за желание воевать осуждает, других же не только прикрывает, но и поощряет, говорит заместитель директора Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. «К сожалению, Россия со всей очевидностью не прекращает поток своих граждан, желающих повоевать на Востоке Украины. Хотя с точки зрения российского права это недопустимо. Это может квалифицироваться как наемничество и является преступлением. И, конечно, здесь налицо политика двойных стандартов. Потому что если речь идет о гражданах России, с Северного Кавказа, которые отправляются воевать в Сирию, а такие безусловно есть, то здесь российское государство с этим очень агрессивно борется. А в данном случае, когда речь идет о российских гражданах, которые отправляются воевать в другую страну, с этим никто не борется. Более того в центре Москвы существуют пункты сбора денег на помощь пророссийским террористическим формированиям в Украине, включая сборы денег на оружие», - отметила Локшина.

Наемники или добровольцы? Однако другой правозащитник, председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов считает, что не все российские граждане, попавшие в Украину и воюющие там с оружием в руках, являются наемниками. Потому что это определение касается только тех, для кого война - это заработок. Что же касается россиян, которые воюют в Украине, то в большей степени, они делают это из идейных соображений.

«Что происходит на востоке Украины? Есть ли там люди из России? Безусловно, есть. Вопрос - кто они такие? У меня такое ощущение, что, прежде всего, это энтузиасты и добровольцы. Доказать их именно наемный статус будет очень и очень трудно. Не потому что, документов не найти, а потому что они по натуре такие. Может быть, на месте они понимают, что несколько ошиблись веком и ошиблись страной, и что все совсем не так. Но с третьей стороны, сама по себе статья наемничество в мировой практике нигде не применялась успешно. Если говорить о российском законодательстве, там была более понятная статья - участие в незаконных вооруженных формированиях. Но, к сожалению, совсем недавно в эту статью были внесены существенные поправки. Оказывается, теперь у нас карается участие не в любом вооруженном формировании, а в том, которое действует против интересов России. Честно сказать, это странное нововведение... Много - сотни, может быть тысячи боевиков с Северного Кавказа воюют в Сирии. Потом, между прочим, они вернутся обратно. Это проблема. Но для того, чтобы как-то учесть этот аспект и это будущее, были развиты соответствующие статьи. Чтобы наказывать тех боевиков, которые отправляются на чужие войны, чтобы потом вернуться домой и здесь тоже принимать участие в незаконных вооруженных формированиях», - сказал Александр Черкасов в интервью Радио Свобода.

Читайте также: Причины агрессии России и задачи Украины по стабилизации

Необъявленная война. Кем бы не были вооружены россияне, которые пришли воевать в Украину, те преступления, которые совершаются на востоке Украины, должны быть расценены как военные преступления, считает Татьяна Локшина. «Наша организация несколько недель назад выпустила заявление о том, что мы рассматриваем ситуацию, как внутренний вооруженный конфликт с точки зрения международного права. И вот совсем недавно, буквально несколько дней назад, с подобным заявлением выступил Международный Красный Крест - главный арбитр вооруженных конфликтов. Это вооруженный конфликт, в котором, в частности, совершаются военные преступления. Военные преступления должны быть наказаны», - подчеркнула Локшина.

Похищения, пытки, убийства. Правозащитники говорят, что на востоке Украины распространены убийства, пытки и похищения. Одна из самых громких историй последнего месяца - история украинской летчицы Надежды Савченко, которая после плена сепаратистов попала в Воронежское СИЗО. И теперь ее обвиняют в убийстве российских журналистов. Адвокаты Савченко настаивают, что на российской территории она оказалась в результате похищения. По российским законам, кража является уголовным преступлением, которое влечет за собой наказание. Но этот случай особый говорит один из адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин.

«Ну конечно, наказания были, но у нас совсем другая ситуация. У нас проблема в том, что все это происходит на фоне огромного межгосударственного конфликта, война плюс безусловно политические коннотации. Они абсолютно очевидны и лежат на поверхности. Поэтому здесь выступает виновником практически государство российское и поэтому само себя оно наказывать не будет», - замечает адвокат.

Адвокаты Надежды Савченко готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. По словам Марка Фейгина, шансов доказать, что Савченко оказалась на территории соседнего государства законно, в России практически нет.

«Европейский суд, конечно, основывается больше на процессуальных нарушениях. Контекстуальные вещи, касающиеся политики, он, конечно, учитывает. Но все-таки прежде всего это процессуальные нарушения. И если дополнительные вопросы будут по дополнительному кейса по поводу ареста и угона, то России придется ответить на эти вопросы. А она же должна правдиво отвечать. Если они не будут врать о том, что она сама приехала под видом беженки, то это надо доказать. Надо предъявить убедительные свидетельства того, что закон в отношении нее не нарушался. И что ее действительно переместили законно. Я не очень представляю, как это может быть и что собственно может представить Россия», - отмечает Марк Фейгин.

Читайте также: Россия обречена на поражение, ей все равно придется вернуть Крым - Чубайс

Параллели войны. Многие сравнивают сегодняшний вооруженный конфликт на востоке Украины с войной на Балканах в 90-х годах прошлого века. Однако по мнению представителя Human Rights Watch Татьяны Локшиной, что касается военных преступлений, более правомерно сравнение с Чеченской войной.

«В принципе, если проводить параллели, параллели нужно проводить не только с Балканами. Параллели можно проводить с Южной Осетией, можно проводить с Чечней. Я сама в Чечне работала очень много лет. И когда мы стали документировать первые дела о пытках со стороны «ополченцев», то уровень сходства этих интервью с теми, которые я энное количество лет назад собирала в Чечне, был просто вопиющим. То есть тебе казалось, что тебя туда отбросило вот в те реалии. Люди рассказывали истории, которые были очень созвучны тем историям, которые мы слышали в Чечне. Как их похищали, как их с мешком на голове куда-то волокли, как перевозили с места на место, как их пытали. Вот все эти подробности, и что от них хотели. Это было очень похоже на те случаи, которые мы документировали в Украине. У нас целый ряд подобных дел, которые мы документировали с весны - если я не ошибаюсь, с апреля», - сказала Татьяна Локшина.

Правозащитники уверены - военные преступления должны быть наказаны. И история знает немало примеров, когда с течением времени преступники оказывались на скамье подсудимых. Как считает большинство экспертов, российская судебная система вряд ли способна наказать тех, кто осуществляет сейчас преступления на востоке Украины. Однако в международных судах их, скорее всего, ждет справедливое возмездие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки