ЕС должен сдержать Россию от вмешательства в дела Украины

ЕС должен сдерживать РоссиюЕвропарламентарии и руководители Европейского Союза в эти дни частые гости в Киеве. Но - желательны ли они? Европейская сторона призывает украинскую власть и оппозицию к диалогу и компромиссам.

С этим якобы согласна власть в Киеве, но при этом чиновники убеждают представителей ЕС в экстремизме тех, кто принимает участие в блокировании правительственных зданий и строит баррикады вокруг киевского Майдана и Крещатика. Оппозиция в разговорах с партнерами из ЕС заявляет о провокации со стороны власти и ее нежелание выполнить все требования Майдана.

В Европе же все чаще раздаются призывы не бояться протестов украинцев, поддержать украинский народ конкретными делами и повлиять на президента России Владимира Путина, который несет ответственность за противостояние в Украине.

Канцлер Германии Ангела Меркель увлекается отвагой украинцев и подчеркивает, что они борются за те ценности демократии и справедливости, которым придается большое значение в Европейском Союзе. «К демонстрантам следует прислушаться», - цитирует агентство «Интерфакс» выступление канцлера в Бундестаге 29 января.

Читайте также: ЕС должен больше рисковать, чтобы покончить с забвением Восточной Европы

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Россию за давление на Украину, из-за того, что, по его мнению, Киев не подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили в статье для издания The Wall Street Journal назвал киевские события первой «геополитической революцией 21-го века».

По мнению Саакашвили, в Украине происходит борьба между западной демократией и путинской Россией. При таких обстоятельствах Саакашвили призвал Запад (ЕС и США) не только ввести санкции против отдельных украинских политиков, чиновников и олигархов, но и предостеречь Кремль от вмешательства во внутренние дела Украины.

29 января в Киеве председатель комитета иностранных дел европейского парламента Эльмар Брок заявил, что возможность применения санкций в отношении украинских чиновников, причастных к нарушениям прав человека, сохраняется. «Я считаю, что санкции не должны касаться Украины в целом. Если нынешние события не прекратятся и права человека не будут восстановлены, мы установим, кто несет персональную ответственность за конкретные приказы, аресты и убийства», - отметил Брок.

Киевский историк и публицист Александр Палий считает, что, кроме санкций, западные демократии должны найти рычаги влияния на политику президента Путина «на украинском направлении». «Что касается Запада, то мы были бы очень благодарны, если бы он сдержал Россию от вмешательства в украинские дела. Чтобы это были угрозы санкций не только украинскому режиму, но и России в случае, если она в дальнейшем будет пытаться вмешаться. Чтобы против возможной агрессии (прикрытой или неприкрытой) было перестрахование от любой агрессии со стороны России против Украины. Это чтобы исключить вмешательство тайное или явное», - пояснил Палий в беседе с Радио Свобода.

Читайте также: В отношении Украины ЕС и США играют в «доброго и злого полицейского»

Надеяться на возможность Запада повлиять на Россию, как и на введение ЕС санкций против украинских власть имущих - напрасное дело. И Европейский Союз, и США осуждают насилие со стороны власти и со стороны протестующих. Украинцы должны решать свои проблемы самостоятельно, без внешних вмешательств, убежден руководитель Центра исследования общества Владимир Ищенко.

«Есть сообщения как от США, так и от Европейского Союза, что ни там, ни там не поддерживают захватов административных зданий - среди прочего, потому что в этих штурмах ведущую роль играют ультраправые силы, - напоминает Ищенко. - Это означает, что ни о которых так называемые «народные восстания» они знать не хотят, наоборот - Запад подталкивает оппозицию к компромиссу с Януковичем», - отмечает Ищенко.

Какой видят поддержку со стороны ЕС и видят ли вообще - люди, которые вышли на киевский Майдан защищать свои права и свободы? На этот вопрос Радио Свобода ответили майданщики из Киева, Чернигова и Буковины.

«Европейский Союз вместе с США и Канадой смогут ввести какие-то экономические санкции, как и человеческая поддержка нужна, со всего мира. Кстати, мы такую поддержку и получаем. Мне звонили из Германии и Франции, люди двумя руками стоят за нас. Но мораль моралью, а экономическая санкция назрела месяца два назад. Она крайне необходима. Почему? Это будет еще один рычаг, чтобы заставить власти понять, что обратного пути нет», - считает Анатолий Рыженко с Черниговщины.

Читайте также: В ЕС размышляют о санкциях за насилие в Украине

«Нам, откровенно говоря, никто не поможет. Конечно, нам приятно, что нас поддержать встают различные города в Европе и в Америке. Такая поддержка нам нужна, общественная. А считать, что к нам, украинцам, кто-то придет и за нас что-то сделает - то ошибочное мнение», - говорит киевлянин Василий.

«Безусловно, нужна поддержка Запада в виде санкций, я так считаю. Потому что власть сама никогда в жизни не отдаст свою позицию. Поэтому только санкции», - отмечает медсестра Елена из Черновцов.

В Москве, Вашингтоне, Брюсселе украинское вопрос - в центре внимания политиков и руководителей соответствующих учреждений и комиссий. В Киеве же власть и оппозиция продолжают искать консенсус, бойцы внутренних войск охраняют правительственные кварталы Киева, а Майдан прорабатывает программу развития Украины так, как ее видит.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки