Германия предлагает посредничество в решении конфликта

Германия предлагает посредничествоАнгела Меркель в телефонном разговоре призвала российского президента В. Путина способствовать разрешению кризиса в Украине, а Януковича заверила, что готова сама выступить посредником в переговорах между сторонами конфликта.

Канцлер Ангела Меркель призвала президента России Владимира Путина присоединиться к разрешению конфликтной ситуации в Украине. Как сообщил представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, Меркель и Путин пообщались по телефону в среду, 29 января, передает агентство DPA.

Канцлер считает, что Путину нужно активнее поощрять диалог между властью и оппозицией в Украине. Стране, по мнению Меркель, нужно дееспособное правительство. Все стороны конфликта должны при этом осознавать свою ответственность и роль, которую они могут сыграть для стабилизации ситуации и обеспечения защиты прав граждан.

Читайте также: Запад теряет влияние на Украину

При этом, канцлер положительно отнеслась к отмене скандальных законов, принятых 16 января и отставки правительства Азарова. Теперь, по ее мнению, осталось принять законы, касающиеся амнистии участников протестов и продолжить диалог. Ангела Меркель предложила сторонами конфликта посредничество ЕС и Германии в поисках выхода из кризиса.

В то же время, спецслужбы США подчёркивают, что Янукович будет держаться за кресло власти любой ценой. Американские спецслужбы не ожидают отставки президента Украины в ближайшей перспективе. Чтобы удержать власть, Виктор Янукович, вероятно, будет прибегать к незаконным действиям, прогнозируют в Вашингтоне.

По оценке директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, Виктор Янукович настроен на что угодно для того чтобы удержать власть. Чтобы не потерять должность, президент Украины, вероятно, будет прибегать к средствам, которые находятся за пределами законности. "Решительно настроенный удержать власть, Янукович, вероятно, будет прибегать к применению силы, незаконным средствам и другим тактическим действиям, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, вызывая дальнейшую эрозию демократических норм", - отметил Клэппер в своем письменном обращении к Сенату.

Как сообщает информационное агентство AFP, в своем письме сенаторам Джеймс Клэппер уделил внимание и роли России в украинском противостоянии. По оценке координатора спецслужб США, российская финансовая помощь в краткосрочной перспективе отвлечет финансовый кризис, но в то же время увеличит зависимость Киева от Москвы и сделает Украину более уязвимой к российскому давлению. Об этом говорится в ежегодном обращении Клэппера относительно оценки глобальных рисков 16-ю спецслужбами Соединенных Штатов.

Читайте также: Янукович связан с Россией «семейным бизнесом»

В Польше раздаются призывы активнее помогать Киеву в разрешении политического кризиса. По мнению министра иностранных дел Польши, Украине необходимо дать понять, что в будущем она сможет войти в состав Европейского Союза.

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал ЕС и международные финансовые институты помочь стабилизировать ситуацию в Украине. Об этом он заявил в среду, 29 января в Будапеште во время специальной встречи представителей Вышеградской четверки, сообщает агентство dpa. Накануне Туск выразил надежду, что в результате переговоров ЕС в ближайшее время сможет сделать Украине более заманчивое предложение, чем на саммите Восточного партнерства, который прошел в ноябре, в Вильнюсе.

Зато министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский убежден, что Украине нужно предложить перспективу членства в ЕС. По мнению министра, предложение, озвученное в прошлом году в Вильнюсе, было "неполным". "Я лично считаю, сказал об этом европейским коллегами, что наше предложение накануне Вильнюса было неполным. Не хватало того, о чем украинцы сильнее просили, то есть подтверждения правовых норм Европейского Союза, и в соответствии с которыми каждая европейская страна, которая выполнила соответствующие критерии на определенном этапе имеет право претендовать на статус кандидата на членство в ЕС", - цитируют Сикорского в официальном сообщении на сайте министерства.

Напомним, в среду, 29 января, в Будапеште в рамках встречи Вышеградской группы ситуацию в Украине обсуждают премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, пишет DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки