Сообщество европейских государств, в отличие от Соединенных Штатов Америки, не рассматривает возможности применения санкций к чиновникам, которых можно посчитать виновными в насилии, которые наблюдаются в последнее время в Украине.
С одной стороны, из-за географического расстояния, с другой - из-за различных ожиданий от Украины, а также из-за отличия политики соседства ЕС и США. Эти факторы и являются теми причинами, по которым Вашингтон гораздо решительней Брюсселя, объясняют европейские политические аналитики. Получайте временный вид на жительство в Украине.
Европейский Союз, хотя и имеет в своем арсенале инструмент наказаний, скажем, визовых ограничений или замораживание банковских счетов и имущества грубых нарушителей основополагающих гражданских прав, однако, считает, что их применение - это слишком деликатное дело, поэтому идет на такой шаг крайне редко. Как объясняет Радио Свобода Мая Коцианчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политики, для наложения санкций на представителей украинского режима требуется единогласная поддержка всех 28 государств-членов Европейского Союза.
Читайте также: Украина опять хочет начать переговоры об ассоциации с ЕС
«К этому шагу мы прибегаем только в особых ситуациях и соответственно к очень специфическим принципам, - объясняет она. - Такое правило применяется после дискуссий и по единогласной поддержки всего Европейского Союза. Поэтому, пока в случае с Украиной мы не имели таких соображений».
Итак, по сей день вопроса санкций в отношении виновных в насиллях и нарушениях прав украинских евромайдановцев, на столе европейских комиссаров или министров иностранных дел государств ЕС нет, сообщает пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Однако, беспокойство ситуацией в Украине растет, говорит Мая Коцианчич.
«Очевидно, что мы очень обеспокоены насилием, свидетелями которого мы стали в течение последних выходных. Учитывая это, мы повторяем наш призыв ко всем сторонам проявлять сдержанность и отказаться от применения силы. Это наша позиция и мы придерживаемся ее еще со времени событий (в Украине) в ноябре», - заявляет пресс-секретарь главного европейского дипломата.
США могут могут ввести санкциив отношении чиновников Украины, потому что они - на другой стороне мира, отмечают эксперты. Таким образом, Европейский Союз не молчит. Однако, в отличие от США, которые уже даже составили предварительный список из более десятка официальных представителей Украины виновных в насилии над мирными проевропейскими манифестантами, объединенная Европа находится по украинской ситуации в значительно более шаткой позиции, - считает брюссельский эксперт по вопросам европейско-украинских отношений Аманда Поль.
Читайте также: Протесты на Украине обусловлены не грезами о Европе, а страхом перед "белорусским кошмаром"
«Соединенные Штаты находятся на другой стороне мира, тем временем, для ЕС Украина - ближайший и прямой сосед. Американская политика соседства существенно отличается от европейской, так же и ожидания от Украины в ЕС и США достаточно разные. В основном, ЕС хочет сохранить открытыми каналы общения с Украиной и не только для поддержания диалога с руководством государства, но и потому, что это дает возможность сотрудничать с гражданским обществом и оппозицией», - говорит политический аналитик. В случае введения санкций со стороны ЕС, Украина могла бы прекратить безвизовый режим, а также ограничить или усложнить условия на временный вид на жительство в Украине для граждан Европейского Союза.
Санкции со стороны ЕС в отношении представителей украинской правящей верхушки непременно вызвали бы соответствующую реакцию официального Киева в отношении европейцев, отмечают другие европейские эксперты. ЕС этого не желает, потому что тогда любые мосты для диалога будут разрушены, а отстроить их, как свидетельствует практика, было бы очень сложно.
Впрочем, в европейских экспертных кругах существует и мнение, что ЕС и США позиционируются относительно официального Киева, как в известном сценарии «хорошего и плохого полицейского». Тогда как США угрожают санкциями, европейцы поиском возможностей для новых переговоров пытаются вернуть власть Януковича лицом к евроинтеграции Украины.
Читайте также: США предупредили власти Украины о санкциях
Санкции безрезультатны? Представитель Европейского политического центра Аманда Поль, тем временем, указывает еще на одну негативную сторону возможных санкций: они не дают желаемого результата.
«Это особенно хорошо видно на примере Беларуси. В то же время, очень выборочные и адресные санкции в отношении тех, кто был особенно причастен к недопустимому насилию, которое мы видели, все же следовало бы рассмотреть. Ведь ЕС должен засвидетельствовать, что с одной стороны он поддерживает реформы, а с другой, если не наказывать, то, по крайней мере, довести до сведения, что эти агрессивные действия - недопустимы», - отмечает аналитик.
Источник в европейских дипломатических кругах подтверждает, что возможность наказания чиновников, виновных в кровопролиттях в Украине Европейский Союз рассматривает очень неохотно. «Беларусь - это другая ситуация, поскольку там, в отличие от Украины, как мы видим, имеет место настоящая диктатура», - говорит европейский дипломат.
По материалам: Радио Свобода