Сценарий Путина на улицах Киева. Что может спасти Украину?

Политика Путина в Украине даёт трещинуНынешние события в Киеве выгодны только одному политику - президенту России Владимиру Путину. Чем горячее будет в Украине и грубее меры будут приниматься людьми Виктора Януковича в борьбе с демонстрантами, тем быстрее Украина окажется в объятиях Москвы,пишет Gazeta Wyborcza.

Путин в течение долго времени давит на власть Киева, чтобы она перестала скучать по сближению с Европейским Союзом, а решилась на еще более близкие отношения с восточным партнером. Российский президент пытается построить новую версию СССР, распад которого сам, несколько лет назад, охарактеризовал как «не только величайшую геополитическую катастрофу ХХ века, но настоящей драмой для русских».

Именно поэтому, он пытается любыми средствами заставить Украину, чтобы она присоединилась к созданному Кремлем Таможенному Союзу, в котором уже есть Беларусь и Казахстан, а скоро будет - ценой собственных устремлений по ассоциации с ЕС - Армения. Таможенный Союз уже в ближайшее время должен превратиться в Евроазиатский Союз, в котором главную роль конечно будет играть Россия и Путин. Это будет важным этапом того, что в Москве называется «поднятие с колен».

Янукович не горит желанием вступать в Таможенный Союз, ибо вместе со своим окружением и олигархами осознает, что это будет означать скорую васализацию Украины. Прямо говоря - угрозу для бизнеса, которым сейчас занимаются люди власти и связанные с ними предприниматели. Возможно даже для самого Януковича, потому что именно во время его правления сын президента молниеносно превратился в миллиардера.

Читайте также: Дорогая победа Путина

Российские олигархи просто сильнее, и финансово, а Россия богаче, чем Украина. Ведь именно Кремль недавно спас Киев от банкротства, предоставив кредит и скупив украинские облигации за несколько миллионов долларов. Однако, это только на первый взгляд, легкие деньги - в отличие от Запада и Международного валютного фонда, Путин не требует внедрения необходимых реформ, без которых экономическая агония Украины будет просто отложена во времени.

Поэтому, Янукович так долго маневрировал между Западом и Востоком, и даже был уверен, что он еще долго сможет это делать. Однако, он не предусмотрел упрямого бунта на Майдане и того, что определенные решения относительно событий в Киеве не будут приниматься в кабинете президента, правительства Украины, а в Москве. Много людей из силовых структур даже не скрывают своих пророссийских настроений, а часть из них точно кормится из кармана Кремля. Их лояльность Януковича является очень сомнительной.

После кровопролития украинский президент и его окружение оказались в тупике. Запад не может больше мириться с грубостью власти США аннулировали визы многим высоко должностным лицам, ответственным за расправу с демонстрантами, в ближайшее время это может сделать и ЕС. После этого могут быть введены реальные экономические санкции, такие как блокирование счетов в западных банках. Это было бы серьезным ударом для украинской элиты - они не только хранят свои деньги в безопасных банках ЕС и Швейцарии, но также часто путешествуют туда и посылают своих детей на учебу.

Читайте также: В ЕС размышляют о санкциях за насилие в Украине

При таких условиях, Янукович был бы обречен идти только в одном направлении - к будущему Евроазиатского Союза. Это на годы, если не на всегда, отбросило бы Украину от Запада.

Однако у президента есть выход - он, вместе с лидерами оппозиции, может объединить народ. Обе стороны должны нести ответственность и совместно сделать все, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. Такое объединение однозначно должно было бы означать, что Янукович должен будет отправить в отставку ненавистное правительство Николая Азарова, а также ускорить президентские выборы, назначенные на следующий год, или даже совсем отказаться от президентской должности. Взамен, он мог бы договориться о неприкосновенности для себя и своей семьи после смены власти, а оппозиция должна была бы отказаться от желания мести.

Для Украины и ее граждан, это был бы лучший сценарий развития событий. Луч надежды есть - Янукович согласился на встречу с оппозицией. Будем держать кулаки, чтобы это было не просто тактический шаг с целью затягивания времени, чтобы окончательно расправиться с Майданом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки