Генетические преимущества одного процента

Британский философ Джон Локк считал, что человек рождается «tabula rasa» (чистой доской), который все свои знания и способности приобретает в процессе социализации. Современная наука считает иначе: важную роль играют гены. Успешными, говорит она, скорее рождаются, чем становятся.

Общество называет их по-разному: индиго, гениями, супер-умными или мегаталантливыми. Речь идет про 1% детей, которые в обучении многократно превосходят своих ровесников.

Результаты нескольких университетских программ в США, которые выявляют таких детей, бросают вызов устоявшимся представлениям, согласно которым старания и мотивации достаточно для достижения успеха. В противовес утверждению, что успешным можно «сделать себя», но не родиться, они утверждают обратное: интеллектуальная элита общества состоит в основном из людей, которые родились с определенными типами генов. Успех, резюмируют они, – это не только тяжелый труд и мотивация, но еще и результат генетического везения.

Одно из самых масштабных лонгитюдных исследований детей-индиго, в котором приняли участие более 5,000 одаренных детей, было начато Университетом Джона Хопкинса. Оно началось 45 лет назад и теперь продолжается в Университете Вандербильда. Университет Джона Хопкинса также открыл программу для молодых талантов, которые по результатам вступительного теста по математике оказались в топ-1. Среди его выпускников – гений-математик Теренс Тао (который приступил к изучению Булевой алгебры в 7 лет), создатели Facebook Марк Цукерберґ и Google Сергей Брин и поп-звезда Леди Гага.

Читайте также: В Украине начала действовать Украинская академия лидерства

Но как можно наверняка знать, что юношеские способности ведут к успеху? Чтобы ответить на этот вопрос психолог из Программы выявления талантов из Дюкского университета Джонатан Вай проанализировал пять категорий американских граждан, о которых уверенно можно сказать, что они достигли успеха: 500 топ-менеджеров крупных компаний, судей Федерального суда, миллиардеров и членов Сената и Палаты представителей. Он обнаружил, что в каждой группе есть избыток людей, которые по результатам школьных экзаменов попали в топ-1. Разумеется, обучение в престижных университетах и влиятельные родители также являются факторами, которые ведут к головокружительной карьере, однако Вай делает вывод: успешными скорее рождаются, чем становятся.

Если путь к высоким достижениям в жизни начинается еще с колыбели, то какую роль в этом играют гены? Профессор-генетик из Королевского колледжа в Лондоне Роберт Пломин сравнил экзаменационные баллы выпускников школ с анализом их полигенных. Как оказалось, данные полигенных, полученных путем исследования 20,000 генов, обуславливают, как минимум, 10% академических успехов. Показатели полигенных коррелируют с высокими оценками в школе и перспективой продолжить обучение в университете, тогда как студенты с низкими показателями этих генов, как правило, получают худшие оценки на выпускных экзаменах и реже получают высшее образование.

Читайте также: В будущем людей обеспечат различными благами без необходимости работать

Исследования Пломина, которое он назвал «переломным моментом» в понимании того, как гены влияют на обучение, в общем прошло мимо внимания политиков, что постоянно повторяют тезис о том, что для будущего страны жизненно важно создать условия, в которых самые блестящие умы могли бы процветать. Интеллект и способности не распределены между людьми однородно, а мы не рождаемся «чистыми досками», как бы мы этого не хотели.

Это совсем не означает, что следует опустить руки и признать, что только генетически одаренные люди заслуживают на успех. Эти небольшие академические различия, обусловленные генами, – скажем, низкий балл на выпускных экзаменах, который не дает возможности поступить в университет и заставляет человека искать низкооплачиваемую работу, – зачастую становятся поворотными моментами, которые ведут человека к совершенно другим жизненным результатам. Не от педагогов и политиков зависит то, какие гены мы унаследовали, но именно в их силах создать такие условия, чтобы 99% людей имели шансы в полной мере реализовать свои природные таланты и способности.

Ранее сообщалось, что в США стремятся создать больше успешных чартерных школ.

Автор: Анджана Ахуджа | The Financial Times

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки