Россия настраивает Польшу против Украины

Кремлевские «тролли» развернули в польском интернет-пространстве масштабную кампанию по дискредитации Украины и украинцев. Польские аналитики отмечают, что волна беспрецедентной антиукраинской пропаганды в сети поднялась в 2013 году, вскоре после того, как на киевском Майдане начались протестные акции. Чтобы убедить поляков в том, что украинцы – их главные враги, интернет-«тролли» сотни тысяч раз повторяют тезисы нынешней кремлевской власти.

Матеуш Баєк, редактор польского интернет-портала kaukaz.pl имеет нетипичное хобби. Он – охотник на российских интернет-«троллей», которые на протяжении последних двух лет чрезвычайно активизировались в польском сегменте мировой сети.

Одним из наиболее ярких примеров кремлевского «троллинга» в Польше Баєк считает интернет-форум российского польскоязычного радио Sputnik Polska. По его словам, кремлевские «тролли» массово появились на странице радио поздней осенью 2013 года. «Я заметил, что 24 ноября 2013 года, то есть через три дня после начала Майдана, на этом сайте вдруг появились комментарии, написанные из сотен новых профилей, которые были основаны в социальных сетях в течение нескольких последних дней. Все эти новые пользователи активно комментировали содержание статей, имели в сетях сотни приятелей, например, в Индии , в Турции, но не имели в Польше», – рассказывает Баек.

Читайте также: Если Польша поможет Украине - Россия оккупирует Прибалтику?

Редактор говорит, что фейковые профили исчезали после того, как он обращал внимание на их подозрительно короткий век. Впрочем, вместо них на форуме немедленно появлялись другие, еще более новые «тролли» под вымышленными именами.

Любитель охоты на «троллей» рассказывает, каким образом он их разоблачает: «Случается, что «тролль», который имеет польскую фамилию, вдруг начинает писать не на польском, а на каком-то другом языке, скажем на японском, то есть он забыл переключиться с японского логина на польский. Два месяца назад у меня случилась именно такая ситуация».

Баек не скрывает, что «охота» в сети – это «спорт» не для людей со слабой психикой, ведь «тролли» едко оскорбляют, угрожают тем, кто их демаскирует. Упрекая польскому редактору за его проукраинскую позицию, кремлевские «тролли» называют его «бандеровцем». Поэтому, подчеркивает Баєк, стоит помнить, что, полемизируя с «троллем», на самом деле дискутируешь не с реальным человеком, а с виртуальным образом, созданным специально для того, чтобы сеять вражду.

Гибридная война за души поляков

Главная задача кремлевского интернет-«троллинга» в Польше – разрушения польско-украинских отношений. В этом убеждена Юстина Прус, аналитик из Польского института международных дел. На этом она сказала во время дискуссии «Гибридная война за душу», организованной в Варшаве Центром польско-российского диалога и согласия.

Прус размышляет: «Вокруг Украины сосредоточился геостратегический конфликт, который мы наблдаем  уже несколько лет. Чем лучше отношения Польши с Украиной, тем сложнее Кремлю действовать в этой части Европы, поэтому в интересах Кремля испортить эти отношения».

Пытаясь поссорить поляков с украинцами, интернет-«тролли» настойчиво эксплуатируют вопрос сложного исторического прошлого двух народов, прежде всего – волынской трагедии.

 Читайте также: Удастся ли Польше остаться адвокатом Украины в ЕС?

«Троллинг» стал важной составляющей пропаганды Кремля, поэтому его надо называть именно кремлевским, отмечает Юстина Прус. Она говорит, что в случае такого «троллинга» в Польше вполне здравая мысль британского аналитика Бена Ниммо о четырех принципах кремлевской пропаганды.

«Это принципы так называемых четырех D», – объясняет польский аналитик. По ее словам, первое D – это Dismiss, то есть отрицание и нивелирование очевидного факта. Прус говорит: «Именно это мы наблюдаем в российских СМИ, а следовательно и во всем российском интернет-пространстве, в социальных сетях. Скажем, Запад твердит, что российские войска есть в Украине, а российские СМИ – что их там нет. Кремлевские «тролли» повторяют это в сети сотни тысяч раз, пытаясь таким образом убедить в этом пользователей интернета».

Следующий принцип кремлевской пропаганды – Distort , что означает искажение, добавление к информации о реальных фактах каких-то выдумок. Третье D – это Distract, то есть отвлечение, распыление внимания. «Если кто-то в чем-то тебя обвиняет, то ты его обвини в том же», – объясняет Юстина Прус. И наконец четвертое D – Dismay, или же запугивание. «Это угрозы в сети, «троллинг», и даже обещания физической расправы в реальном, а не виртуальном мире», – говорит польский аналитик.

Читайте также: Польша ужесточает слежку в интернете

По словам Юстины Прус, самым известным в Польше примером травли интернет-«троллями» человека, которая стала им препятствовать, история Марцина-Людвика Рея. «Это – человек, который по собственной воле, на общественных началах занимается изучением прокремлевских воздействий и антиукраинской пропаганды в Польше. Он делает это в сети «Фейсбук», занимается этим профессионально и честно», – говорит эксперт.

Именно в отместку за свою деятельность Рей стал жертвой активной кампании очернительства как в интернет-сети, так и в реальной жизни. Его профиль на «Фейсбуке» неоднократно блокировали, в его адрес звучали угрозы. Дошло даже до того, что в селе, где он живет, кто-то разбросал листовки, в которых его обвиняли в педофилии, причем имена девочек, которых он вроде бы использовал, – Евро и Азия, что фактически было намеком на евразийский след в этой кампании дискредитации.

Кроме этого, отмечает эксперт, кремлевские «тролли» применяют в польском сегменте соцсетей такой проверенный способ, как создание псевдопрофилей. Аналитик рассказывает: «Они представляют какую-то конкретную личность или организацию. То есть сначала блокируют настоящий профиль, затем создают фальшивый, в котором, скажем, меняют одну букву в фамилии».

Юстина Прус делится своими наблюдениями: «Я заметила, что комментарии «троллей» и их вымышленные имена на интернет-форумах очень часто повторяются. Более того, под статьей на тему уже через полторы минуты после ее публикации появляется текст объемом в полторы страницы, который опровергает мнения автора. Невозможно, чтобы кто-то так быстро писал такие большие комментарии».

В общем, резюмирует Юстина Прус, кремлевские «тролли» не призывают поляков любить Путина, и они как мантру повторяют мысли нынешней российской власти об Украине. Тем самым Кремль пытается отбить охоту поляков к поддержке украинцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас