Удастся ли Польше остаться адвокатом Украины в ЕС?

Польша и ЕСУхудшение отношений Варшавы с Брюсселем может нанести ущерб и Украине. Европейский парламент будет проводить дебаты во вторник о ситуации в Польше, где по мнению инициаторов дискуссии началось сворачивание демократии.

В Страсбург прибыла Беата Шидло, польский премьер-министр, чтобы объяснить европейским политикам в чем суть реформ, которые уже два месяца проводит ее правительство. Напряженность, возникшая в отношениях Польши с Европейским Союзом, косвенно может нанести вред Украине. Если польская власть не изменит курс на ограничение демократических свобод, то западноевропейские государства будут прохладнее относиться к Польше в роли европейского адвоката Украины. Такими опасениями с Радио Свобода поделились польские политики и эксперты.

Польша и в дальнейшем очень заинтересована в том, чтобы оставаться своеобразным адвокатом Украины в ЕС. Польские политики, независимо от их партийной принадлежности, в этом единодушны, ведь в Варшаве кровно заинтересованы в том, чтобы на восток от Польши было стабильное украинское государство. И насколько это реально при нынешней ситуации, когда польско-евросоюзные отношения ухудшаются?

Читайте также: Европарламент оценит реформы Украины в рамках соглашения об ассоциации

В Брюсселе критикуют недавно принятые польские законы, которые ограничивают полномочия Конституционного суда страны, а также де-факто превращают общественные СМИ в государственные. На прошлой неделе Европейская комиссия начала процедуру оценки верховенства права в Польше, а во вторник свое слово скажет Европарламент. В ответ на это политики из правящей польской партии «Право и справедливость» обвиняют чиновников ЕС, прежде всего немцев в необъективность и чрезмерном вмешательстве во внутренние дела Польши.

Украинские интересы в ЕС способна отстаивать только сильная и влиятельная держава. Ружа Тун, польский депутат в Европейском парламенте, опасается, что теперь Польше будет труднее отстаивать интересы Украины в ЕС. Она говорит: «В течение нескольких недель невероятно ослабла позиция Польши в ЕС. Это будет влиять на все дела, не только на польские, но и на те, в которых мы очень заинтересованы, в частности на нашу роль посла Украины в Европейском союзе, потому что наш голос в этой большой организации, которой является ЕС, в течение последних недель заметно ослаб».

Госпожа Тун надеется, что «Право и справедливость», нынешняя польская партия власти, прислушается к замечаниям органов ЕС и откажется от противоречивых законов. Иначе, утверждает она, Польша перестанет быть одним из лидеров ЕС, а тем самым самоустранится от решения важных для целого континента дел. Политик отмечает, что больше всего по поводу споров в Европейском Союзе радуются в Москве.

Читайте также: Украина - Ворота Европы. Рецензия The Wall Street Journal

Сопредседатель польско-украинского форума Павел Залевский сомневается в том, что при сохранении нынешнего внутреннего политического курса Варшава сможет вести эффективную внешнюю политику. По его словам, такая Польша сосредоточится на решении своих внутренних политических проблем, а также на спорах с Брюсселем. Он предостерегает, что польское государство может потерять свою роль адвоката Украины в ЕС. Залевский объясняет: «Чтобы эффективно поддерживать европейский путь Украины, нужно иметь высокую позицию в ЕС. Механизмы, которые управляют Евросоюзом, заключаются в том, что есть 6 государств, которые управляют ЕС, шестой из которых является Польша. Если Польша выпадет из этой шестерки, то не будет никого, кто мог бы эффективно выполнять такую функцию».

Анджей Шептицкий, политолог из Варшавского университета, говорит, что два года назад, во время событий на Майдане, европейские политики прислушались к Варшаве, которая советовала, как именно относиться к событиям в Киеве. Теперь, считает он, в ЕС гораздо больше заинтересованы тем, что происходит в самой Польше, чем тем, что поляки думают о ситуации в Украине. «Вследствие этого наш голос в других вопросах менее слышен, потому что ЕС занимается тем, что происходит в Польше. Если мы еще больше станем обижаться на европейских политиков и сами еще больше будем их обижать, то до Польши еще меньше будут прислушиваться», – отметил политолог.

Павел Залевский и Анджей Шептицкий не верят в то, что какое-то другое государство из Центральной Европы могло бы взять на себя роль европейского адвоката Украины. Мысли озвученные некоторыми украинскими экспертами о том, что таким адвокатом могла бы стать Румыния Шептицкий назвал экзотическими.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки