Европарламент оценит реформы Украины в рамках соглашения об ассоциации

Европарламент УкраинаВ Европарламенте собираются обсудить, как Киев, Тбилиси и Кишинев внедряют реформы в рамках соглашений об ассоциации с ЕС, и проголосовать за резолюцию.

На рассмотрение первого в 2016 году пленарного заседания Европарламента (ЕП), которое начнется 18 января в Страсбурге, будет вынесена резолюция по имплементации соглашений об ассоциации Евросоюза с Украиной, Грузией и Молдовой. Об этом во время заседания комитета по иностранным делам Европарламента, которое прошло в четверг, 14 января, в Брюсселе, сообщил сопредседатель делегации Европарламента к комитету парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Андрей Пленкович. Во время этого заседания депутаты обсудили прогресс реформ в Украине, Грузии и Молдове.

Европарламентарии и другие участники обсуждения высказывали мнение, что сейчас важно разработать новый механизм, который позволил бы ЕС тщательнее следить за ходом реформ в государствах, заключивших ассоциации с ЕС. Литовский депутат Пятрас Ауштрявичюс считает, что, в отличие от России, которая исповедует концепцию "ближнего зарубежья", в политике со странами-партнерами ЕС имеет демократический подход ассоциативного партнерства. "Мы не хотим преуменьшать наших соседей и не собираемся заставлять их прибегать к тем изменениям, которые им не нравятся", - отметил Ауштрявичюс. Одновременно он подчеркнул, что структуры ЕС "должны иметь более широкие полномочия, чтобы эффективно помогать своим партнерам по ассоциации проводить реформы. "Ведь для таких масштабных изменений им нужно больше нашей поддержки", - убежден евродепутат.

Украина не должна останавливаться

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию и трудности в экономике, за последние месяцы Украина продемонстрировала значительный прогресс в воплощении реформ, заявила во время заседания комитета єврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. "Я хочу поздравить с этим украинскую власть и призвать ее продолжать свои усилия, чтобы перейти к новому уровню реформ в борьбе с коррупцией, изменениях судебной системы и антидискриминационного законодательства", - отметила єврокомиссар. Она особо подчеркнула важность реформирования прокуратуры и введения честного и прозрачного механизма выбора судей.

Заместитель исполнительного секретаря по политическим вопросам офиса Европейской службы внешних дел Гельга Шмид заявила, что сейчас главным вызовом для Киева является практическая имплементация реформ. Отвечая на выступление присутствующего на заседании комитета депутата Верховной Рады Бориса Тарасюка, который призвал ЕС не снимать санкций с России и не дать Москве расколоть страны Евросоюза, Шмид отметила: "ЕС будет продолжать поддерживать территориальную целостность Украины. Но мы обращаемся ко всем сторонам (конфликта на Донбассе. - Ред.) с просьбой выполнить минские договоренности в полном объеме".

"Стакан с реформами" наполняется. По мнению представительницы офиса еврокомиссара по вопросам политики соседства Екатерины Матерновой, "стакан реформ в Украине скорее почти наполнена". "Украина продемонстрировала впечатляющие усилия в стабилизации экономики и укреплении банковского сектора", - считает она.

Тот факт, что с началом применения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС соглашение об ассоциации заработала на полную мощность, Матернова считает значительным шагом для евроинтеграции Украины. "Ведь это приведет к дальнейшим реформам в стране", - убеждена она. Чиновница сообщила, что в 2016 году в рамках программы "Восточного партнерства" Брюссель выделит Украине финансовую поддержку, которая "поможет малому и среднему бизнесу пройти процесс адаптации к стандартам и требованиям ЕС".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки