Газета The Wall Street Journal напечатала рецензию известного британского аналитика и писателя Эдварда Лукаса на новую книгу гарвардского ученого Сергея Плохия «Ворота Европы» об истории Украины.
Статья называется «Раздвоенная личность» и в ней автор пишет, что Украина является экспериментальной лабораторией, которая будет определять будущее Европы.
«Будет ли она существовать и в дальнейшем как независимое государство, единое государство? Или она расколется вдоль региональных, этнических или языковых линий? Станет ли она частью Запада, как некая большая Польша? Или она уйдет обратно в тень Москвы, как такая себе большая версия Беларуси?» – это вопросы, которые ставит Лукас, осматривая книгу историка Сергея Плохия.
«К стыду Европы, ответы на эти вопросы не находятся исключительно в руках украинцев», – добавляет Лукас.
Читайте также: Почему имперское видение ведет к войне и что собой представляет украинская нация - Гарвардский историк
По его мнению, важно, что серьезное внимание в своей книге Плохий уделяет одной из крупнейших территориально и в то же время наименее известных стран Европы – Киевской Руси, которая принесла верховенство закона, христианство и государственность на земли, которые включают части современных Беларуси, Молдовы, Польши, России и Украины.
«Вопрос, кто может претендовать на наследие Киевской Руси, является ключевым. Ярослав Мудрый – впечатляющий потомок княгини Ольги – есть и на российских и украинских банкнотах: с усами как у украинского казака на украинской банкноте, и с бородой российских царей на российской», – читаем в рецензии.
Украину часто устраняли с географических карт, но она оставалась на интеллектуальных картах. Скажем, Киевская Русь передала свою юридическую традицию (традицию законности) Великому Княжеству Литовскому (еще одна забытая супердержава!), а потом и Польско-Литовском содружестве.
Карта Украины в 1919 году
На самом деле наследство Киевской Руси вполне можно поделить – как римское право или греческую философию. «Но для Кремля признать, что Украина является настоящим государством, будет равносильно закладке сомнения относительно легитимности собственного квази-феодального уклада самой России», – пишет Лукас в рецензии на новую книгу историка Сергея Плохия «Ворота Европы».