Электронный паспорт (ID-карта) в Украине ничего нового не даст, а для электронного управления создает только проблемы – эксперт

Электронный паспортЖелание внедрить а украине инновационный документ - электронный паспорт в виде пластиковой карты - может быть продиктовано коррупционными мотивами, предостерегают эксперты.

Революцией назвал Петр Порошенко начало изготовления в Украине паспортов в виде пластиковых карт. На таких электронных носителях потенциально может храниться гораздо больше информации, чем на привычных бумажных удостоверениях личности. По словам президента, новые паспорта в Украине позволят решить сразу несколько проблем. Это быстрый переход к электронному управлению, повышения уровня защиты документов, а также важный шаг для визовой либерализации со странами Европейского Союза. В то же время эксперты заявляют, что воплотить амбициозные планы будет крайне сложно, ведь представленные ID-карты требуют недешевой инфраструктуры, а ее в Украине пока нет. Следовательно, с 1 января следующего года, когда должны начать выдавать паспорта нового образца, у их владельцев может появиться целый ряд трудностей с использованием.

Читайте также: Создание реестра граждан Украины как инновационный подход в векторе развития

45 тысяч ID-карт на сутки. Именно столько сейчас сможет производить полиграфический комбинат «Украина». По словам президента Украины Петра Порошенко, оборудование, на котором будут печатать новые паспорта, стоило чуть больше миллиона евро. Президент отметил три основных преимущества, которые дают электронные паспорта. Едва ли не в первую очередь, несмотря на конфликт на Донбассе, – это безопасность. Ведь новый паспорт значительно труднее подделать. В документе применено несколько уровней защиты. Вмонтирован электронный чип также усложняет любые махинации с документами.

Еще одним преимуществом внедрения ID-карточек Порошенко назвал ускорение евроинтеграционных процессов. Повышение безопасности украинских документов является одним из требований для либерализации визового режима со странами ЕС.

И третий пункт, отмечен в речи президента, – электронное управление. Сейчас паспорт может содержать привычный набор данных, и если Верховная Рада проголосует за соответствующие изменения в законодательство, объем информации на карточках можно значительно расширить. Электронный паспорт содержит два вида информации: визуальную (которую можно увидеть невооруженным глазом) и предназначенную для считывания специальным оборудованием и зашифрованная в чипе. Среди других данных на карточке может появиться и цифровую подпись владельца. В общем на паспорте поместится 400 килобайт информации.

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия

«Почему бы здесь не быть медицинским данным? И тогда не надо в поликлинику таскать свою медицинскую карточку. Почему здесь не может быть налоговой информации, вместе с идентификационным кодом? Почему бы в Центрах административных услуг, в прозрачных офисах, лишь, когда ты предоставишь эту карточку, ты бы мог получить любой документ и тебе больше не нужно ничего? Начало изготовления паспортов Украины в виде идентификационных карт – это настоящая революция, это последнее «прощай» Советскому Союзу», – заявил Порошенко.

Признавая определенные преимущества нового документа, эксперты озвучивают и критические замечания. Эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук рассказывает сразу о нескольких недостатков электронных паспортов.

В первую очередь речь идет о том, что ID-карта является довольно затратной новацией. Это касается как самого бланка, поясняет эксперт, так и инфраструктуры, необходимой для пользования таким документом. Информацию с ID-карточек считывает специальное оборудование, которого пока в Украине нет. Обустройство лишь одного пункта для работы с новыми паспортами, по словам Тимощука, будет стоить около трехсот тысяч гривен.

Также, отмечает эксперт, недостатком карты будет отсутствие графически нанесенной информации о месте проживания человека. Сейчас предусмотрено, что эта информация будет храниться на чипе. В бумажном виде ее можно будет получить в форме выписки из соответствующего реестра. «Но ходить с электронной картой и бумажным выпиской – это какой-то нонсенс», – отмечает Тимощук.

Читайте также: Отмена трудовых книжек и что придет на смену?

Стоимость электронного паспорта без учета НДС составит около 160 гривен. Однако, по подсчетам эксперта, это только стоимость бланка. В итоге же, со всеми выплатами и предоставляемыми услугами цена паспорта вырастет до трехсот гривен. Поэтому эксперт убежден, что сейчас нет необходимости в цифровом паспорте. Более того, подобных требований не ставили до Украины и представители ЕС.

«Европейский союз действительно ожидает, что у нас будет более надежный документ, но он точно не требует такого паспорта, который нам пытаются навязать. Даже в странах Европы сомневаются, дает ли какие-то преимущества цифровой паспорт. Единственная серьезная выгода у европейцев – это то, что они с этим цифровым паспортом, внутренним по-сути, как с биометрическим путешествуют в рамках Евросоюза. А украинцам он ничего нового не добавит. Одновременно для электронного управления создает только проблемы, потому что сегодня можно более дешевыми способами идентифицироваться электронными каналами. Здесь даже специалисты по е-правительство подтвердят, что это скорее проблема, нежели преимущество», – считает Виктор Тимощук.

Через закрытые сметы комбината «Украина» существуют коррупционные риски.

Эксперт убежден, что желание внедрить новшество может быть продиктовано коррупционными мотивами. Не исключает такой возможности и журналист-расследователь Денис Бигус. Он уже писал о махинациях вокруг изготовления биометрических паспортов и говорит, что в связи с закрытыми сметами полиграфического комбината «Украина», который будет заниматься также изготовлением ID-карт, злоупотребления возможны и в этот раз.

«Комбинат «Украина» говорит, что ваш новый паспорт будет стоить 100 гривен. А почему он будет стоить именно столько, каким образом формируется цена, прибыль комбината, затраты комбината на изготовление? Вы этого не знаете. И дальше остается лишь предполагать, что либо все делается честно, или, наоборот, комбинат переплачивает за какую-нибудь безделушку роялти. Оно скрытое, вы о нем не знаете, но со ста гривен, которые вы платите за документ, 80 комбинат самом деле отдает каким-то ловким ребятам за патент», – объясняет журналист.

Документы нового образца бесплатно смогут получить украинцы в возрасте от 14 лет. После внедрения ID-карточек паспорта старого образца тоже останутся в силе. Их замена не является обязательной.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки