От трудовых книжек давно надо отказываться, убеждены эксперты. Они дублируют информацию, имеющуюся в реестре пенсионного фонда, а для работодателей существует система рекомендаций.
Перспектива отказа от "бумажных монстров" - трудовых книжек - вызвала в Украине оживленные обсуждения, в частности, из-за опасения людей, что им тогда придется ходить и собирать различные справки. Однако авторы идеи говорят, что трудовые книжки утратили свое практическое значение.
Инициативу отказа от трудовых книжек озвучил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, написав в Twitter "Прячем совковое наследие". Первая функция трудовой книжки - заверить трудовой стаж для начисления пенсии. Первый заместитель министра экономического развития Юлия Кузнецов рассказала DW, что вся информация о стаже работы и страховые взносы, начиная с 2000 года, содержится в "единой базе данных - реестре застрахованных лиц. Начисление пенсии осуществляется на основе этой информации.
Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия
Предложенные нововведения. Минэкономразвития разработал законопроект, который предусматривает отмену необходимости вести трудовые книжки. Если он вступит в силу, то все работники просто получат свой документ на руки. "Трудовая книжка не прекращает функционировать как таковая. Она останется у людей, и ею смогут пользоваться для подтверждения опыта работы до 2020 года", - отмечает Юлия Кузнецов. Проект предусматривает изменения в 22 действующих законов, его направили в других государственные учреждения на согласование. "Мы также рассчитываем на обсуждение инициативы общественностью", - добавляет чиновник.
Соучредитель проекта EasyBusiness Николай Гайдай отмечает, что термин "трудовой стаж" вообще уходит в прошлое. "Теперь при расчете пенсии принципиальным является страховой стаж, который зависит не от записей в трудовой книжке, а от продолжительности и размера уплаченных в пенсионный фонд платежей", - уточняет эксперт в комментарии DW.
Европейские стандарты и трудовые книжки
Вторая функция трудовой книжки - это подтверждение опыта работы. Юлия Кузнецов намерен прививать в Украине европейскую практику, по которой человека на работу берут, исходя из его CV (Curriculum Vitae, резюме) и рекомендаций предыдущих работодателей. Впрочем, если возникнет необходимость, можно будет и получить справку из реестра - для этого в базу данных пенсионного фонда предлагается не только вносить дату приема на работу и увольнения, а также размер страховых взносов, но и указывать должность. "Поскольку это персональные данные человека, то мы предлагаем, что получить их сможет лишь сам человек, для работодателей доступа не будет", - замечает заместитель министра.
Читайте также: Создание реестра граждан Украины как инновационный подход в векторе развития
Предложенную реформу считает нужным и сотрудница института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. "Это давно надо было сделать. При назначении пенсии пенсионный фонд старается не пользоваться записями в трудовых книжках, а для работодателей есть испытательный срок и практика рекомендательных писем. Записи в трудовой не гарантируют наличия практических навыков и знаний", - убеждена эксперт.
Отказываться от "бумажных монстров" позволяет наличие различных электронных баз данных. Впрочем, не все они централизованные. Это касается и реестра пенсионного фонда, говорит Ткаченко. "Большая проблема, что регистров много - пенсионного фонда, налоговой службы, фискальной службы - они часто дублируют друг друга, но обмен информацией не налажен. Отмена трудовых книжек может стать еще одним толчком, чтобы они заработали нормальным образом", - прогнозирует Лидия Ткаченко.
В Германии - так же. В Украине, по сути, собираются ввести именно такую систему, которая функционирует, к примеру, в Германии. Информация, которая имеет значение для начисления пенсии, - где человек работал, на каких должностях, какие отчисления платила - хранится в централизованной электронной базе данных пенсионного страхования. Каждый работодатель передает туда соответствующие данные о каждом сотруднике. Когда человек выходит на пенсию, вся информация берется из этой базы данных.
Опыт же работы в Германии подтверждают с помощью рекомендаций. Когда человек увольняется и когда заканчивает учебное заведение, он получает соответствующий документ. Подаваясь на вакансию, человек, кроме CV, предоставляет рекомендации - те, которые он считает значимыми для данной должности.
Положительные эффекты отказа от трудовой книжки
По словам Николая Гайдая, отмена необходимости ведения трудовых книжек является шагом навстречу электронном управлению. Также оно позволит бизнесу сэкономить около полумиллиарда гривен в год: по подсчетам EasyBusiness, украинские предприятия тратят почти 300 миллионов гривен на администрирование трудовых книжек и еще около 200 миллионов идет на их хранение. "В экономически развитых странах трудовые книжки отменены уже давно. Даже в социалистическом Вьетнаме этот рудимент был ликвидирован пять лет назад", - отмечает эксперт.
Лидия Ткаченко соглашается, что экономия будет, но считает, что оценить ее трудно. "Позитивы же - это уменьшение бюрократии - в первую очередь, на уровне предприятий. Облегчение приема и увольнения, уменьшение нагрузки на кадровую службу и сбережения времени. Плюс, сами бланки стоят определенных денег", - рассказывает эксперт. "Ведение трудовых книжек - это просто не очень хорошая привычка. Только людям надо объяснить, что трудовые книжки не надо выбрасывать, они могут пригодиться", - резюмирует Ткаченко.