Создание реестра граждан Украины как инновационный подход в векторе развития

реестр граждан УкраиныСоздание реестра граждан Украины позволит унифицировать многие базы и отказаться от бумажной волокиты, более точно контролировать чиновников и голосовать из дома через компьютер.

Создание базы данных можно поручить отечественным ИТ компаниям в обмен на ссылку в "подвале" сайта реестра или/и на один рекламный блок в "шапке" в течение 20 лет.

Каждый гражданин Украины мог бы зарегистрировать персональную страницу с фамилией, типа persona-777.id.ua и подключить базу данных. Персональный URL также, мог бы "подтягиваться" от фамилии плюс несколько цифр порядкового номера. Другим вариантом персонального URL мог бы стать персональный номер гражданина (идентификационный код). Такая альтернатива позволила бы избежать толпы набожных людей с криками о приходе Сатаны и поголовном кодировании человека.

Оцифровку, проверку поданных гражданами данных в Реестр граждан (паспорта и других бумаг), можно отдать на откуп частным нотариусам, которым государство бы возместило по 1 долл. или 30 грн. за каждого зарегистрированного.

Как бы это работало? Вы создаете себе страницу в Реестре граждан Украины, сканируете и прикрепляете документы, для каждого раздела. Получаете статус зарегистрированного, но не идентифицированного гражданина. Далее вы подходите к нотариусу, который получил разрешение на оцифровку и проверку, он сверяет бумаги и цифровые данные. Если всё в порядке, Вы получаете статус Идентифицированный гражданин. Подобный механиз идентификации имеют многие компании связанные с онлайн-бизнесом (пример, Яндекс.Деньги).

Что может побудить граждан Украины этим заниматься? Во-первых, закон. Во-вторых, государство, после завершение процедуры идентификации, может начислить на счет определенное количество баллов, которые можно потратить на платные государственные услуги.

Каждая персональная страница имела бы много общего с любой социальной сетью: несколько разделов, регулирование прав доступа, хранение заметок и прочее. Также каждый раздел мог бы содержать форму для жалобы на коррупцию в той или иной сфере, с возможностью прикрепления доказательств и описание ситуации. Эта статистика была бы общедоступной и и являлась бы основанием общественного обвинения.

К примеру:

Общий раздел: содержал бы любую общедоступную информацию для других граждан залогиненных в реестре. Это могло бы быть имущество, штрафы, судимости, владение оружием, права на вождение и прочие лицензии для которых больше не нужно бумаг. Если вы получаете один из таких документов, он просто появляется у вас на странице. 

Другие разделы по умолчанию должны быть с ограниченным доступом.

Раздел медицина: содержалась бы информация, которая сегодня имеется в любой медицинской карточке, больничные и прочее. Это решило бы проблему с реформированием медицины. Можно было бы точно знать, куда обращался гражданин, что было выписано. Таким образом государство могло бы за несколько минут получать всю национальную статистику.

Раздел обучение: поскольку, гражданин получал бы паспорт с момента приобретения гражданства, можно было бы отображать информации для детского сада, школы, ВУЗа. До достижения 23 лет, или окончания ВУЗа родители бы имели доступ к разделу детей, через свой аккаунт.

Раздел социальное обеспечение: содержал бы информацию о пенсиях и других социальных выплатах, возможно даже, сервис информировал бы через СМС о начислениях.

Раздел обращения: гражданин мог бы оставлять обращения в электронном виде для любого чиновника и получить ответ в установленные сроки. Подобная система действует в Приватбанке, который не пользуется бумажными носителями для подобного рода переписки.

Раздел законодательство и правосудие: лента новаций по законодательству (подтягивается с сайтов Парламента, Правительства, Президента) и лента по выбору гражданина (отраслевые и региональные акты).

Доступны могли бы быть и любые другие разделы (выборы, предпринимательство, налоги, заграничные поездки).

Если Вы приходите к врачу, заранее записавшись через компьютер, врач считывает ваш паспорт и видит у себя только те данные к которым у него есть доступ: ФИО, адрес, медицинские данные. Если это полицейский, то он получит данные только в рамках своей компетенции: ФИО, судимости, права на вождение, штрафы и прочее. Спецслужбы (отдельные подразделения, отделы) должны иметь неограниченный доступ к реестру граждан. Каждый гражданин должен в противовес этому видеть лиц (должности), которые имели доступ к его данным. Для обеспечения безопасности государство должно установить денежные премии за обнаруженные "дыры" в Реестре.

Для воплощения идеи создания Реестра граждан Украины, надо не так уж много времени, учитывая, что за более чем год у власти, ничего не сделано. Этот проект бы вызвал ошеломляющее внимание к Украине, а также возможное финансирование от Европы и США на его реализацию. Что по этому поводу думаете Вы?

Читайте также: Эстония - государство, где победила электронная демократия

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки