Евромайдан - ГПУ: Украине заговаривают зубы

ЕвромайданВместо того, чтобы показать факты, когда виновные в убийствах на Евромайдане понесли заслуженную ответственность, Генеральная прокуратура Украины вспоминает историю и рассказывает очевидные вещи: майдановцев обстреливали милиционеры, все виновные за два года оказались в Крыму или в России, а тех кого арестовали или направили под домашний арест уже давно, блогодаря судьям Януковича, гуляют на свободе.

20 февраля правоохранители получили приказ незаконно применить оружие против евромайдановцев, чтобы их запугать. С этого дня силовики начали использовать штатное огнестрельное оружие – автоматы Калашникова.

Правоохранители во время Евромайдана 20 февраля 2014 года не имели законных оснований применять оружие против мирных протестующих. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в Киеве 19 ноября. Он официально заявил, что бывшая власть приказала незаконно применить в безоружных митингующих оружие для того, чтобы их запугать. По его словам, в этот день силовики начали использовать штатную огнестрельное оружие – автоматы Калашникова (до этого они стреляли охотничьими патронами).

Читайте также: Фильм "Зима в огне: Борьба за свободу": рецензия The New York Times

Как установило следствие, в этот день погибли 49 человек, 157 получили ранения (68 из них – огнестрельные).

Также ГПУ установила, что власть спровоцировала противостояние под Радой 18 февраля, чтобы получить основания для проведения АТО против Евромайдана. Во время разгона Майдана протестующих пытались вытеснить на вооруженных «титушок» для расправы.

На протяжении 18 февраля и ночи на 19 февраля 2014 года погибли по меньшей мере 28 человек, различных повреждений и ранения получили свыше 700 человек.

Силовики скоординировали свои действия с «титушками» во время попытки разогнать протесты на Майдане 18 февраля и в ночь на 19 февраля 2014 года. Об этом сообщил во время специального брифинга начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

Читайте также: После Майдана. Как держать новую власть в рамках

По информации следователей, во время событий указанного дня еще не использовали автоматическое оружие против активистов, однако как силовикам, так и «титушкам» раздали охотничье оружие и патроны к нему.

Во время стычек с утра до вечера 18 февраля – 10 человек погибли, а 509 получили повреждения. «Трое погибли и 34 ранены от применения охотничьих навиев», – заявил Горбатюк.

По его словам, вечером того же дня против активистов начали АТО. «С нарушением закона не было определено ни террористов, ни теракты, которые они планируют. То есть силу направили против всех протестующих. План предусматривал вытеснение протестующих с улицы Институтской и Майдана Независимости на Михайловскую площадь, где их ждали вооруженные охотничьим оружием «титушки», которые должны были не позволить протестующим закрепиться на площади», – отметил Горбатюк.

Читайте также: Зачем Порошенко дал Клюеву возможность сбежать в Россию?

Он добавил, что в ночь на 19 февраля 206 человек получили повреждения, из них 16 погибло, из них – 11 от огнестрельных ранений из охотничьего оружия, 55 получили огнестрельные ранения.

Горбатюк отметил, что личный приказ о начале АТО отдал экс-президент Виктор Янукович. Подозрение по этим фактам объявили экс-руководителю Внутренних войск Шуляку, экс-руководителям милиции Киева Вазану, Федчуку, экс-руководителям СБУ Якименко, Тоцком, экс-министру МВД Захарченко, отдельным руководителям и членам «Беркута».

Как сообщалось, ГПУ назвала непосредственного координатора "титушок" во время Майдана. Напомним, следствие ГПУ установило, что бывший президент Украины Виктор Янукович лично принял решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года и дал поручение осуществить эту акцию бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, а также экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву.

На данный момент ни одно лицо не привлечено к ответственности, в Генеральной прокуратуре работают теже самые люди, что и при Януковиче, аналогичая ситупция и в судах.

Ранее сообщалось, что Украина не смогла провести надлежащего расследования преступлений против Майдана.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки