Украина не смогла провести надлежащего расследования преступлений против Майдана

Преступления против ЕвромайданаЗа год, прошедший после трагических событий на киевском Майдане, украинской власти не удалось провести их эффективного расследование и установить виновных, заявляют международные эксперты.

Во вторник, 31 марта, Международная совещательная группа (МСГ), которая отслеживала ход расследования украинскими властями преступлений против участников Майдана, совершенных в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, обнародовала свой отчет.

Международные эксперты пришли к выводу, что украинским властям не удалось достичь существенного прогресса в расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане, а именно расследования по многим пунктам не соответствует нормам Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

С расследованием власть не спешила. Члены группы отмечают, что до 22 февраля 2014 года украинская власть "не делала никаких заметных попыток начать следствие". И то, что его не начали вовремя, "стало серьезным препятствием для расследования, которое началось позже". Однако и после смены власти в Украине в феврале 2014 года следствие сталкивалось со значительными препятствиями и ему "не хватало независимости", отмечают эксперты.

В частности, в тех случаях, когда "орган, который вел расследование, принадлежал к тем самих властным структурам, что и те, против которых велось расследование". Члены группы считают, что "назначение в период после Майдана некоторых должностных лиц на руководящие должности в МВД подорвало веру общественности в готовность министерства расследовать преступления, совершенные в течение событий на Майдане".

Читайте также: Эксперты Совета Европы: Силовики Януковича пытали майдановцев (Видео примеры)

Генпрокуратура подвела. Роль Генпрокуратуры Украины (ГПУ) в проведении расследования международные эксперты считают неудовлетворительной. По их мнению, количество следователей ГПУ, выделенных в 2014 году для ведения следствия, было недостаточным. В МСГ убеждены, что в ходе расследования негативно сказалась смена руководства ведомства (за 12 месяцев, в течение которых длилось следствие, сменились три генпрокурора).

Одной из главных причин, которая помешала эффективному расследованию, международные эксперты называют отсутствие взаимопонимания и неконструктивный распределение работы между ГПУ, Киевской городской прокуратурой, МВД и СБУ. "МСГ имеет серьезные основания считать, что сотрудничество между МВД и ГПУ было не только не партнерским, а в некоторых случаях даже препятствовало ходу расследования". СБУ также не удалось "адекватно сотрудничать с ГПУ", что негативно отразилось на расследовании.

Дела против сотрудников "Беркута" в отчете называются показательным примером "отсутствия сотрудничества и препятствование со стороны МВД, что существенно тормозило это ключевое расследование". Международные эксперты выразили серьезную озабоченность тем, что во время каденции генпрокурора Виталия Яремы большинству сотрудникам "Беркута", которые были причастны к избиению и пыткам майдановцев, не было сообщено о подозрении в совершении преступления.

Читайте также: Гаагская справедливость по-украински

Печерский суд отпускал "беркутовцев" незаконно. Отдельный пункт в отчете отведено для оценки деятельности Печерского районного суда Киева, "к юрисдикции которого принадлежит большое количество производств, связанных с событиями на Майдане". Эксперты пришли к выводу, что решения Печерского суда не отвечали требованиям второй (право на жизнь) и третьей (запрет пыток) статей ЕКПЧ и в целом "ослабляли сдерживающее влияние действующей системы правосудия". В отчете отмечается, что амнистия или помилование правоохранителей, причастных к убийств и случаев ненадлежащего обращения, противоречат обязательствам Украины относительно проведения эффективного расследования, как того требует ЕКПЧ.

Относительно общественного контроля за расследованием событий на Майдане, то международные эксперты называют его "средством гарантирования ответственности за насилие, совершенное во время демонстраций". По их мнению, украинская власть должна была разработать соответствующую коммуникационную стратегию, которая координировалась бы тремя компетентными следственными органами, для того, чтобы общественность имела доступ к объективной информации. Отсутствие такой стратегии эксперты называют "просчетом власти".

Сложные условия - не оправдание. Расследованию случаев насилия во время демонстраций на Майдане не удалось достичь существенного прогресса. Такой окончательный общий вывод делают эксперты в своем отчете, который насчитывает более ста страниц. "Несмотря на то, что такой результат можно в определенной степени объяснить сложными условиями, в которых проводились эти расследования, МСГ считает, что серьезные недостатки, указанные в этом отчете, негативно отразились на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий на Майдане, и установить виновных лиц", - утверждают независимые эксперты.

Читайте также: Расстрел людей на Майдане: вопросов больше, чем ответов

Международная консультативная группа была создана в конце 2013 года по инициативе генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда. В ее состав вошли три независимые эксперта: бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца, бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и бывший прокурор Украины Анатолий Анпилогов. В соответствии с предоставленным мандатом МСГ осуществляла надзор за соблюдением требований ЕКПЧ во время расследования преступлений против Майдана, которые вели украинские следственные органы в соответствии с законодательством Украины. Эксперты получали регулярные отчеты от ГПУ о ходе расследования и неоднократно проводили личные встречи с работниками ГПУ, МВД, СБУ, минюста и представителями организаций.

Мандат МСГ охватывает также контроль за расследованием трагических событий в Одессе. Ранее сообщалось, что эксперты приступят к изучению всех деталей одесской трагедии после завершения работы над отчетом по преступлениям против Майдана.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки