Эксперты Совета Европы: Силовики Януковича пытали майдановцев

Беркут избивает людейЭксперты Совета Европы пришли к выводу, что методы, которые применялись со стороны правоохранительных органов к участникам драматических событий на Майдане в Киеве зимой 2014 года, могут считаться пытками.

Об этом говорится в отчете Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечному обращению Совета Европы (CPT), который был составлен по результатам визита ad hoc, который члены комитета совершили в Украину с 18 по 24 февраля 2014 года. Делегация комитета обратила внимание на обращении с участниками Майдана во время проведения двух операций по наведению общественного порядка с 19 по 23 января 2014 года в Киеве, с 26 по 27 января в Днепропетровске и в течение операции с 18 по 21 февраля в Киеве, проведение которой пришлось непосредственно на время пребывания делегации в столице Украины.

В отчете эксперты СРТ пришли к выводу, что жестокие методы обращения, которые применялись к участникам Майдана со стороны представителей правоохранительных органов до момента передачи их в отделы милиции, вызывают много вопросов. "В отдельных случаях жестокое обращение имело настолько тяжелый характер, что это может считаться пыткой", - говорится в тексте отчета.

Читайте также: Действия бывших властей на Майдане подпадают под определение преступление против человечества

Чтобы получить объективную картину событий на Майдане, члены делегации провели ряд интервью с участниками протестных выступлений, которые на момент визита экспертов находились в заключении или на лечении в медицинских заведениях Киева и Днепропетровска. Делегация также посетила так называемый Антимайдан, который располагался на территории Мариинского парка в Киеве, поскольку комитет получил сообщения о том, что "неопределенные лица или представители власти" удерживали на этой территории участников акций протеста". Эксперты Совета Европы провели отдельные интервью с руководством и врачами киевских и днепропетровских больниц, а также с судмедэкспертами.

Доказательства пыток неопровержимы. В Киеве делегация СРТ собрала многочисленные свидетельства и доказательства жесткого обращения с участниками Майдана со стороны представителей органов внутренних дел и "групп неизвестных лиц в гражданской одежде, которые тесно сотрудничали" с силовиками. В большинстве из этих случаев люди, с которыми общались эксперты Совета Европы, сообщали, что их били "резиновыми дубинками, другими твердыми предметами до тех пор, пока они переставали двигаться или теряли сознание". Демонстрантов также "бросали на землю, били ногами, душили, травили избыточным количеством слезоточивого газа, стреляли в них резиновыми пулями с близкого расстояния", - говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что "насилие применялось и к людям, которые не проявляли сопротивления и подчинялись приказам силовиков". В отчете приводятся отрывки интервью с участниками Майдана, чьи имена обозначены лишь инициалами. Эти люди жаловались на насилие и издевательства со стороны членов специализированного милицейского отряда "Беркут". В документе упоминается и дело Михаила Гаврилюка, которое СРТ считает "символичным".

"Российский след". В отчете говорится о том, что несколько человек, с которыми общались члены делегации, твердо убеждены, что "беркутовцы", которые допрашивали и издевались над задержанными, были "стражами иностранного государства, а именно Российской Федерации". Об этом можно было бы судить по их специфическому акценту и "природе вопросов, которые они задавали". Однако в отчете отмечается, что "информация, подтверждающая эти факты, собранная во время визита Комитета, не является достаточно точной, чтобы делегация могла считать ее достоверной". Кроме того, в своем письме от 10 апреля украинская власть сообщила Совету Европы, что "на данном этапе расследования пока не найдены доказательств того, что официальные представители правоохранительных органов из РФ присутствовали среди украинских силовиков в центре Киева".

"Открытым вопросом" для экспертов Совета Европы осталась и дело похищение и пытки активиста Автомайдана Дмитрия Булатова. "Расследованию, проведенному украинской властью, не удалось подтвердить или опровергнуть те обвинения в этом деле, которые поступили к делегации СРТ", - сообщается в тексте отчета.

Жестокость нельзя оправдать. Комитет отмечает, что реакция государства на любые проявления насилия не должна ни при каких обстоятельствах перерастать в акты пыток и другие формы жесткого обращения (включая применение чрезмерной силы). Важно, чтобы украинская власть приняла решительные меры, чтобы предотвратить повторение всех тех нарушений, которые происходили в течение Майдана.

Смотрите также: Видео жестокости со стороны "Беркута"

В отчете отмечается, что "украинская власть должна сделать все от нее зависящее, чтобы воплотить в жизнь рекомендации, предоставленные комитетом в отчете относительно очередного визита СРТ в Украину, проведенному в 2013 году". Поскольку, по мнению экспертов, жизненно важно гарантировать, что применение пыток или любых других форм жестокого обращения (включая применение чрезмерной силы) в течение проведения операций по наведению общественного порядка специальными отрядами милиции и внутренних войск, "не является приемлемым ни при каких обстоятельствах".

По мнению СРТ, украинские следственные органы должны создать специализированную оперативную группу, которая занималась бы расследованием всех случаев применения жесткого обращения с разрешения или поддержки государственных органов в течение Майдана и других подобных событий, которые произошли уже после февраля 2014 года. В отчете указывается, что Комитет "в течение месяца хотел бы получить информацию" о том, какие действия предпринимаются для создания такой оперативной группы, а также о деталях расследования нескольких дел, в частности, относительно пыток "беркутом" активистов Майдана, о которых упоминается в тексте отчета.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки