Недавно подписанное Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, предусматривает ратификацию Римского Статута. Этот документ, регулирующий работу и распространяет юрисдикцию Международного уголовного суда на страны, которые приняли устав.
Римский статут был подписан летом 1998 года на генеральной ассамблее ООН, а в 2002-м году начал работу Международный уголовный суд, который руководствуется уставом. Штаб квартира суд находится в Гааге, Нидерланды, однако заседания могут проводиться в любом месте. Задача суда, расследовать и судить виновных в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде.
Практикующий профессор международного права Гарвардского Университета, Алекс Вайтиг три года координировал работу следователей и прокуроров в Международном уголовном суде (сокращенно МУС). До того, несколько лет был адвокатом в Международном уголовном трибунале по делам бывшей Югославии.
По его оценке, расстрел демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве, может быть охарактеризовано Международным Уголовным судом, как преступление против человечества.
Читайте также: Очередное видео жестокости со стороны "Беркута"
«Преступления против человечества происходят там, где происходят масштабные или систематические атаки на гражданское население, такие как убийства, пытки, преследования, не человеческое обращение с гражданскими лицами. Обвинения, которые звучат в адрес предыдущего правительства Украины в нападениях на демонстрантов, могут быть признаны, как преступления против человечества», объясняет профессор Вайтинг.
Дело в суде может начать страна, которая ратифицировала Римский статут или же признает юрисдикцию Международного Уголовного суда на своей территории. Дело могут также инициировать прокуроры суда, если преступление произошло на территории таких стран. В отдельных случаях, открыть дело может попросить Совет Безопасности ООН.
«В случае преступлений против человечества, прокуратура проводит расследование, чтобы установить достаточно доказательств, что лица ввели политику или план уничтожения гражданских, что является основой определения преступления против человечества. Прокуроры смотрят, были ли систематические приказы или планы нападать на гражданских. Были ли в результате осуществлены различные преступления, как убийства, пытки, аресты или другие издевательства».
После того, объясняет работу суда профессор Вайтинг, прокуроры передают доказательную базу судьям, которые решают достаточно ли доказательств для предъявления официальных обвинений. Если судьи решают начать дело, они выдают ордер на задержание подозреваемого лица.
Читайте также: Беркут избивал и душил студентов «Евромайдана»
На сегодня 122 страны мира ратифицировали Римский статут. Присоединение к ним откроет для Украины целый арсенал юридических возможностей, которые она сейчас не имеет, убежден Алекс Вайтинг.
«Если Украина ратифицирует Римский статут, она получит юридические ресурсы, экспертов, следователей, прокуроров Международного уголовного суда. Это позволит удостовериться, что люди, которые совершили преступления в Украине, не останутся не наказанными».
В случае, если Украина откроет дело в МУС против людей, обвиняемых в преступлениях против человечества, расследовать дело будет прокуратура суда. Следователи имеют право сотрудничать не только с государством истцом, а и другими правительствами, в случае если они имеют серьезные доказательства.
По словам профессора, по крайней мере теоретически, судить людей, обвиненных в преступлениях против человечества, можно даже, если они произошли до того, как страна признала юрисдикцию Международного Уголовного суда на своей территории. Вайтинг считает, что устав это позволяет, если сама страна дает на это согласие. Правда признает, что это дискуссионный вопрос.
Читайте также: В Украине создали независимую Комиссию по расследованию нарушений прав человека
На сегодня, МУС рассмотрел и продолжает рассматривать дела более трех десятков людей, обвиненных в преступлениях против человечества и геноциде. Максимальное наказание для признанных виновными, тридцать лет, в отдельных особых случаях пожизненное заключение.
Украина не единственная страна, которая подписала, но до сих пор не ратифицировала Римский статут. В целом 31 государство мира, по тем или иным причинам не сделали этого. Среди них США и Россия. МУС, хотя и был создан в рамках ООН, считается независимым учреждением и существует на взносы своих членов.