Следствие установило личности подозреваемых в расстреле демонстрантов в центре Киева в феврале. В то же время по оценкам экспертов, полной картины событий составить пока невозможно.
После почти полуторамесячного молчания украинские правоохранители в четверг, 3 апреля, обнародовали результаты расследований массового убийства демонстрантов в Киеве во время акций протестов на Майдане. Руководители СБУ, МВД и Генпрокуратуры Украины на пресс-конференции сообщили, что следствием установлены лица, которые непосредственно выполняли приказы по расстрелу митингующих 18-20 февраля в украинской столице. Первые двенадцать подозреваемых в убийствах людей задержаны, установлены имена организаторов репрессий активистов Майдана, действий "тушек" и провокаторов из Антимайдана. Всю вину за массовое убийство людей СБУ возложила на Виктора Януковича и его ближайшее окружение. В основном все обвиняемые скрылись из Украины в Россию или Крым.
Вопросы к следствию. Результаты расследования правоохранителями этих резонансных дел экс-заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш называет объективными, но неполными, ведь следователи предоставили лишь выводы из анализа нескольких дней протестных акций в Киеве. "Мы не услышали результатов расследований того, что происходило начиная с 30-го ноября. До конца не ясна роль Януковича, который лично руководил, или ему просто докладывали. Мы получили лишь отдельные фрагменты, которые пока не позволяют составить картину", - отмечает он. Гавриш указывает на то, что кураторы насилия на Майдане, пока не названы. Также, по словам Гавриша, до сих пор не понятно, кто непосредственно финансировал акции силовиков на Майдане.
Читайте также: Отчет Комиссара Совета Европы по правам человека относительно ситуации в Украине
Остаются без ответа вопросы, почему до сих пор милиционеры не задержали ни одного высокопоставленного чиновника из Администрации президента, которые могли быть причастными к разгону студентов на Майдане и расстрелу людей, говорит политолог Александр Палий. Он замечает, что никто из сотрудников спецподразделения "Беркут", которые издевались над активистами, не был задержан после расформирования спецподразделения, а большинство из них тоже сбежали. В частности, по словам, заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового, 67 бойцов бывшего "Беркута" из Донецка сейчас находятся в Крыму. "Возникает вопрос, почему большая часть бывших сотрудников СБУ сейчас находится в Москве и Крыму. Общество нуждается во внутреннем расследовании в этих ведомствах, чтобы выявить всех "засланных казачков", ведь нет ответа у Наливайченко, какова истинная роль российского ФСБ во всей этой истории", - говорит Палий.
Депутаты дали неделю на поиски ответов. Немало вопросов к правоохранителям и у членов временной следственной комиссии Верховной Рады. В четверг 3 апреля, члены комиссии слушали другой отчет милиции, подготовленный специально для депутатов. "Мы хотели знать, проверяет ли МВД информацию, обнародованную недавно на американском сайте Daily Beast, о роли российского ФСБ в подготовке снайперов, которые расстреливали демонстрантов.
Также хотели знать, почему не задержали людей, которые сжигали машины, избивали активистов Евромайдана в Харькове уже в марте. Однако ответов на это у правоохранителей пока нет", - отметил в интервью DW член временной следственной комиссии, депутат от фракции "Батькивщина" Олег Медуница. По его словам, парламентарии дали правоохранителям неделю для расследования этих фактов и в следующий четверг будут слушать новый отчет милиции.
В то же время, Медуница указывает, что спешка неуместна в расследовании всех событий на Майдане. По его мнению, сейчас главная задача правоохранителей довести начатые расследования до конца и задержать главных фигурантов этих дел. "Те люди, которые объявлены в розыск не будут же все время сидеть в России. Рано или поздно куда-то уедут и главное их экстрадировать в Украину", - отмечает Медуница.
В свою очередь эксперты предостерегают, что следствие может сосредоточиться исключительно на второстепенных персонах, причастных к массовому убийству людей на Майдане, а главные фигуранты такие не будут наказаны. "Есть опасность, что часть дел так и останется нераскрытой. Главное, чтобы нас не привели лишь к стрелочникам, которые были внизу этой пирамиды Януковича и мы не поднимемся даже на среднюю ступень заказчиков убийств", - предостерегает Степан Гавриш.
По материалам: DW