После Майдана. Как держать новую власть в рамках

Общественный контроль над властьюБороться надо не за министерские портфели, а за эффективный контроль исполнительной власти со стороны народа, пишет Тимур Литовченко для «Главкома.

Итак, поделили! Главные портфели в правительстве и регионах нашли своих владельцев. И вот уже скоро истечет первый месяц правления новой власти.

Все это сопровождалось бурными общественными обсуждениями, вплоть до акций протеста под стенами парламента против отдельных назначений. Велись также подсчеты того, какие политические силы выиграли, проиграли. Короче говоря, абсолютно традиционные разборки...

Вот в том-то и беда, что абсолютно традиционные! Но погодите, о чем говорили на революционном Майдане Независимости совсем недавно?! Кажется, про полную перезагрузку, о коренном изменении самой системы власти в Украине...

Разве можно добиться коренных изменений простой ротацией кадров?! Ведь мы и до сих пор не избавились всех «родинок» унаследованного от Советского Союза административно-бюрократического аппарата, предназначенного для ручного управления экономикой. В течение всего периода независимости неоднократные попытки провести административную реформу в сторону сокращения управленческого аппарата постоянно натыкались на какие-то скрытые препятствия и сводились на нет. Последняя такая попытка была осуществлена «регионалами» в декабре 2010 года. И понятное дело, через некоторое время количество сокращенных министерств вновь выросло! Кто бы сомневался...

Читайте также: Саакашвили: Украину спасут молниеносные реформы

Похоже, что сейчас, несмотря на данные обещания Майдану, даже такой «роскоши» не предвидится. Разве что новоизбранный премьер-министр пообещал ликвидировать Министерство по доходам и сборам...

Если не реформировать центральный аппарат, тогда интересно узнать, что это за перезагрузка?! А может, эти министерства некуда сокращать?! Да вроде есть. Например, у нас до сих пор существуют т.н. отраслевые министерства (Минпромполитики, Минтопэнерго, Минрегионразвития), которые стоило бы преобразовать в отдельные департаменты Министерства экономического развития и торговли. Так же можно вспомнить про уже имеющийся опыт слияния Минобразования и Минмолодьспорта. Поработав в этом направлении, количество центральных министерств можно было бы сократить до 11-12, а это уже напоминает мировую практику (8-12 министерств). Но, этого мы уже не сделали.

Да и дело, в общем-то, в другом: в том, чтобы народ наконец-то начал постоянно контролировать власть, держать руку на ее пульсе... для большей надежности - на горле! Это и было одним из главных лозунгов Майдана, о чем не стоит забывать ни в коем случае просто потому, что без реализации этого принципа никаких изменений не дождемся никогда.

До сих пор такой контроль был крайне неэффективным. Раз в 4-5 лет мы выбирали или совет какого-то уровня, или президента государства. Потом пришлось подождать следующие 4-5 лет, чтобы получить очередной шанс что-то изменить. А в течение межвыборных периодов действовало простое правило: «Вы нас выбрали? Поэтому теперь забирайтесь на хутор за бабочками! Мы можем действовать, как считаем нужным, вплоть до следующих выборов. Имеем на то полное безоговорочное право».

Читайте также: Как реформировать милицию в Украине правильно

И если Евромайдан дает нам шанс что-то изменить в этой ситуации, то нужно меняться самим и менять реально ситуацию, а не заниматься симуляцией изменений.

Майдан лучше всего распустить. Однако нечего и сомневаться, не чувствуя на себе революционного давления, власть быстренько вернется к старым методам ручного управления страной. Следовательно, сохранится и приумножится колоссальная коррупция в нашем обществе. Тогда за что кровь проливали?..

Два рецепты успеха. Таким образом, задача якобы является понятной: отыскать эффективные «немайдановськие» формы контроля народом, гражданами нашей любимой власти - вот тогда и начнется новая жизнь!

Кстати, а почему непременно нужно изобретать велосипед?! Лучше взять какую-либо проверенную временем систему, которая уже доказала свою эффективность, и приспособить ее под текущие нужды. Здесь важны два варианта.

Рецепт №1 - система народного контроля советского пошива. Помните фразу из старого советского анекдота о том, что во времена генсека Леонида Брежнева никто не хотел ни работать, ни управлять, все рвались контролировать? Речь идет именно о том, что нужно нам сейчас! То есть, про отдельную инстанцию, которая имела целью всеобъемлющий контроль производственной и сервисной сфер. Для непосредственного осуществления таких проверок на конкретных предприятиях привлекались наиболее добросовестные, честные, принципиальные работники родственных предприятий: они хорошо знали, где именно искать недостатки или же скрытые и откровенные преступления.

В принципе, ничто не мешает воспроизвести такую контрольную систему сейчас, кроме двух маленьких обстоятельств:

- отличия ситуации в обществе позднего советского периода от нынешнего недоразвитого капитализма;

- полного отсутствия законодательной базы для деятельности народного контроля советского пошива.

Быстро воссоздать систему народного контроля при таких условиях невозможно, а времени у нас мало: угроза дефолта и экономического коллапса - это совсем не шутки. Поэтому можно поискать другой способ...

Рецепт №2 - система общественных советов при органах исполнительной власти. Плюс в том, что образованные Постановлением КМУ №996 от 3 ноября 2010 года «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», общественные советы существуют до сих пор. Ради справедливости отметим лишь, что этот механизм связи власти с небезразличной общественностью изобрели отнюдь не «регионалы»: впервые общественные советы были созданы во времена «оранжевых», а до того при органах исполнительной власти еще в кучмовскую эпоху функционировали трехсторонние совета по вопросам социально-экономического развития.

Читайте также: Судебная реформа в Украине: вызовы и рекомендации

Но это история. Недостатком же имеющихся общественных советов при органах власти является то, что это - консультативно-совещательные органы. Следовательно, их рекомендации и решения не являются обязательными для исполнения соответствующими органами власти! И все же, поскольку общественные советы реально существуют на законных основаниях, теперь можно сделать следующее:

- расширить типовое Положение об общественном совете при органе исполнительной власти, добавив к нему право контроля со стороны Общественного совета деятельности соответствующего органа, а также регламентировав правила осуществления этого контроля (для избежания произвола проверяющих);

- внести изменения в Постановление КМУ №996 от 3 ноября 2010 года или же утвердить новый нормативно-правовой документ, где все это будет прописано;

- пересмотреть состав всех общественных советов, вычистив оттуда чиновников (так эффективно контролировать сами себя они не смогут) и просто человеческий балласт (тех, кто стремится крутиться возле того или иного органа власти ради решения своих частных проблем) и введя взамен в состав Общественного совета новых персон от Майдана.

Кстати, есть информация, что подобным образом уже начал действовать общественный совет при Минсоцполитики (правда, пока что без законодательного закрепления новых функций). И якобы небезуспешно... Что настраивает на оптимизм.

Еще один плюс: такая стратегия будет способствовать структуризации гражданского общества через создание неправительственных общественных организаций по интересам. Ведь делегировать эффективных контроллеров в ту или иную общественную совет проще не всем миром, всем Майданом, а более узким и профессиональным обществом единомышленников.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки