Долг Украины за нарушения прав человека может достигнуть 1 млрд. грн.

Украина задолжала истцам ЕСПЧВ Украине не выполняется около 70% решений национальных судов. Это данные Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ). По словам представителей организации, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) невыполненных решений еще больше - почти 95%, так что Украина, вероятно, вынуждена будет возместить истцам из бюджета около миллиарда гривен, пишет Радио Свобода.

Вместе с тем, в предложениях для реформирования системы сделать исполнительную службу частной и таким образом повысить ее эффективность, отдельные депутаты из профильного комитета видят угрозу образования по инициативе государства коллекторских контор с чрезвычайными полномочиями.

Предприниматель из Днепропетровска Станислав Кириченко утверждает, что должен был получить от государства около 200 миллионов долларов компенсации в соответствии с решением Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Он и еще 23 заявители жаловались на неисполнение решений национальных судов, принятых в разное время в их пользу, а следовательно, на нарушение их права на справедливый суд.

Читайте также: Судебная реформа в Украине: вызовы и рекомендации

Однако компенсации Кириченко так и не дождался. Зато, по его словам, на прошлой неделе Днепропетровский областной апелляционный суд принял решение отменить предыдущие приговоры в пользу предпринимателя, и таким образом формально отменил и решение Страсбургского суда. «В четверг четвертого (декабря - ред.) постановили отменить решения украинских судов за 2002-2003 годы. Сегодня мне должны выдать это решение, я хочу его дождаться и поехать в Киев оспаривать», - отмечает Станислав Кириченко.

Радио Свобода направило запрос через электронную форму в Днепропетровский суд относительно этого постановления, но ответа еще не получили. В перечне решений суда за этот день такого решения на данный момент нет.

Реформа исполнительной службы: конкурентная среда или «суперколекторский бизнес»?

Большая часть исков украинских граждан в Страсбургский суд касается неисполнения решений национальных судов, отмечают в Хельсинском союзе по правам человека. В то же время, по их данным, принятые в ЕСПЧ решения в более чем 90 случаях из 100 не выполняются. Тем временем, по словам правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Натальи Севостьяновой, выплаты компенсаций истцам в Страсбургский суд не прекращались, и казначейство работает над этим ежедневно. Основная часть невыполненных решений, по мнению уполномоченного, касается системных реформ, но здесь она возлагает надежды на активность новоизбранного парламента.

Читайте также: Сможет ли Порошенко осуществить реформы?

Нет точных данных, сколько по решениям суда Украина должна своим гражданам, но эта сумма может достигать миллиардов гривен, отмечает программный директор Украинского хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк. По его мнению, если немедленно не внедрять системные изменения, Украина и дальше будет проигрывать дела в Страсбургском суде, и сумма долга будет расти. В частности, речь идет о реформе государственной службы.

«Есть предложение о введении института частных исполнителей, которые бы эффективнее выполняли эти решения. Это как нотариусы: с одной стороны, они имеют определенное подчинение государству, Министерство юстиции осуществляет контроль в отношении лицензирования и так далее, с другой стороны, между ними есть определенная конкуренция», - говорит Щербатюк.

По его словам, такая система действует в ряде европейских стран, например, странах Балтии. В то же время, первый заместитель председателя парламентского комитета по правосудию Леонид Емец считает, что введение такого института, как частный судебный исполнитель, может быть опасным для граждан. «Пока что я вижу только угрозу создания суперколекторских бизнесов, которые за всеми, кто не оплатил вовремя штраф или иным образом что-то задолжал по решению суда, будут устраивать настоящую охоту», - замечает депутат.

В целом, по данным Хельсинского союза, по состоянию на конец прошлого года на рассмотрении Европейского суда по правам человека было более 13 тысяч заявлений, поданных против Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас