Сможет ли Порошенко осуществить реформы?

Порошенко и реформы в Украине«Может ли Порошенко реформировать Украину?» - ответ на такой вопрос политолога Джуди Демпси из Carnegie Center дали несколько ключевых экспертов.

«Порошенко не может реформировать Украину, но украинцы - могут», - сказал редактор издания The Economist Эдвард Лукас. Как свидетельствуют последние 25 лет европейской истории, считает он, способность руководства государств вводить реформы ограничена: реальные изменения зависят от общества. «Украина страдает из-за грабительского политического класса и провинциальной советской бюрократии. Активное гражданское общество и все более сильное ощущение национального единства - это полезные противовеса этих проблем, но боюсь, что пока их недостаточно для преодоления этих проблем», - сказал Лукас.

Украина показала, что не способна осуществить реформы: по словам исполнительного директора «Трансатлантической академии» Стивена Шабо, только Европейский Союз способен бороться с повсеместной коррупцией и неэффективностью. «На парламентских выборах 26 октября были избраны некоторые потенциальные союзники для воплощения реформ, но только постоянные и целенаправленные усилия ЕС, который сделает зависимым всю помощь от осуществления реформ, будут иметь шанс на успех», - пишет Шабо.

Читайте также: Порошенко теряет кредит доверия быстрее Ющенко и Януковича

После парламентских выборов сложились благоприятные условия для осуществления глубоких реформ, сказал Андреас Умланд, старший исследователь Института евроатлантического сотрудничества. Это такие факторы, как формирование прореформаторського коалиционного правительства в Верховной Раде, избрание депутатами многих авторитетных общественных деятелей и журналистов и частичная ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В то же время эксперт подчеркнул, что Кремль может помешать осуществлению реформ и даже уничтожить Украинское государство.

Порошенко может осуществить реформы, если начнет пользоваться своими конституционными полномочиями, сказал Евгений Воробьев, аналитик Польского института иностранных дел. «Президенту придется ограничить свои амбиции с микроменеджмента, если он серьезно собирается начинать решительные экономические реформы, - сказал он. Хорошим началом стало бы прекращение преференциального отношения к олигархам-союзникам и внесение проекта практического бюджета на 2015 год».

ЕС не время колебаться относительно Украины - статью Джуди Демпси под таким заголовком размещен на сайте Carnegie Center. 25 лет назад в расколотой пополам Германии и странах Восточной Европы произошел распад коммунистической системы, пишет автор. «Украина тоже прошла через свои революции, - продолжает она. - Но каждый раз украинские руководители не смогли ввести глубокие изменения, необходимые для утверждения демократии, верховенства права и формирование среднего класса».

Сейчас, по ее словам, успех проевропейских политических сил на парламентских выборах дает надежду на то, что цикл неудачных революций будет наконец прерван. Огромными препятствиями на пути реформ и европеизации будут усилия Кремля. Соблазн для Киева попытаться вернуть утраченные территории может быть очень большим, и это очень рискованно; зато Украине стоит сосредоточиться на уничтожении повсеместной коррупции. «Масштабы коррупции таковы, что новому украинскому правительству, если оно хочет решить проблему, придется отстроить государственные органы с нуля», - пишет Демпси.

Читайте также: Порошенко пассивно поддерживает российскую политику в Украине?

Для этого нужна огромная финансовая помощь ЕС, которая должна пойти не только на покрытие бюджетного дефицита и выплату долгов «Газпрому», но и на построение совершенно новой государственной службы. Кроме того, необходимо реформировать украинский энергетический сектор, который является одним из наиболее энергозатратных в Европе, и коренным образом реструктуризировать «Нафтогаз».

«Однако ЕС не может разрушить олигархические сети, даже среди членов ЕС. Зато он может, в дополнение к помощи в финансировании новых и прозрачных государственных органов и реструктуризации «Нафтогаза», поддержать гражданское общество. Именно младшее поколение украинских активистов наконец осуществит изменения», - пишет Демпси и заключает: именно им нужна безусловная поддержка ЕС для завершения объединения Европы. «Россия захватила Донбасс, но потеряла Украину» - такова главная мысль статьи Тараса Кузя, размещенной на сайте Financial Times.

После «псевдовыборов» на Донбассе Украина имеет два варианта действий: первый вариант - принять предложение Хорватии и других государств касательно помощи по обучению военных сил и вернуть Донбасс и Крым, которые захвачены Россией. Или же принять второй вариант, который ранее предложил политолог Александр Мотыль - отказаться от Донбасского анклава.

Согласиться на это Петру Порошенко как политику будет сложно через сопротивление националистов и добровольческих батальонов, чьи руководители прошли в парламент, пишет Кузьо. Одновременно определенная часть украинских интеллектуалов и много рядовых граждан поддерживают разрыв с Донбассом. Такой шаг, по мнению эксперта, помог бы достичь для Украины две важные цели:

- первая, территория замороженного конфликта на Донбассе станет проблемой России, которая также утратит возможность влиять на политику Украины.

- вторая, отказ от Крыма и Донбасса уменьшит сопротивление евроинтеграции в украинском обществе.

Как пишет автор статьи «именно поэтому украинцы шутят, что в Киеве надо поставить памятник Владимиру Путину в знак благодарности», - заключает автор.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки