Порошенко теряет кредит доверия быстрее Ющенко и Януковича

Порошенко теряет доверие гражданСамодискредитация новой власти и ее первого лица, а значит разочарование приобрели сверхскоростного характера

Немало украинцев, которые голосовали в мае 2014 года на президентских выборах за Петра Порошенко, рассчитывали выбрать сильного, решительного и принципиального лидера, который, собственно, нужен нации во время войны, пишет Тыждень.юа.

Ющенко на политическое обесценивание понадобился год, Януковичу - полгода, Порошенко с этим справился за 100 дней. Что в значительной степени связано с тем огромным диссонансом между имеющимися вызовами и стилистикой поведения президента, свидетелями которого мы стали. Когда идет война, паркетно-кулуарная манера не срабатывает. Кроме того, становится очевидно, что сама стратегия действий нынешней власти является ошибочной. Она вытекает из тех традиций бизнесово-бюрократического класса, сложившихся во времена Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича и обусловили деградацию Украинского государства. В этих традициях политика воспринималась как явление совсем не публичное, как система заговоров и закулисных договоренностей. Поскольку все проблемы на высших этажах власти Украины 23 года решались именно в таком режиме, появилось глубокое инстинктивное убеждение, что только таким способом все и может решаться.

Читайте также: Реформы в Украине "под огнём"

Отсюда следует попытка усидеть на нескольких стульях одновременно, пройти «между капельками» и обмануть историю. Эта наивная хитрость отнюдь не помогает укреплять позиции Украины перед российской угрозой. Тем более нельзя выиграть войну сугубо дипломатическими методами, потому что сначала пушки, а потом дипломаты.

Стремление Порошенко воевать не воюя не сулит Украине ничего хорошего, напоминая знаменитый тезис древнегреческого мыслителя Евклида, которого Александр Македонский попросил научить его геометрии, но без усилий и потери времени: «Царь! Нет царских путей в геометрии!». Украине уже повезло в 1991 году обойти законы истории, обретя независимость без единой капли крови, однако история неумолимо вернулась по наши долги в 2014-м.

Нежелание действующей власти называть войну войной, употребляя эвфемизм АТО (антитеррористическая операция), отказ в условиях вооруженного нападения иностранного государства объявлять военное положение не облегчают ситуации, а страшно ее тяготят. Если юридически нет войны, то нельзя и требовать от граждан согласиться на ограничение их повседневных прав мирного времени. Формируется какое-то внутренне противоречивое и противоестественное положение: с одной стороны война, с другой - нет.

Читайте также: Украина должна «умыть руки» от Донбасса

Это приводит к неизбежным неприятным и опасным для страны последствиям. На днях произошел мятеж в некоторых частях Национальной гвардии с требованием отпустить солдат срочной службы, которые отбыли свой законный срок. Несколько сотен нацгвардейцев под Администрацией президента заявили, что хотят иметь дембель. Можно согласиться с властью, которая увидела здесь руку Москвы. Рука, скорее всего, там есть и не одна. Однако это одновременно и расплата руководства за провинциальное «византийство». Ведь юридически войны у нас нет. Ребята честно отслужили срок. Какие есть законные основания не отпускать их домой? Если бы было объявлено военное положение, то солдатам могли бы объяснить: «Вас демобелизуют после окончания войны, после победы». Что говорить теперь? Ссылаться на АТО? Однако в противостоянии с кадровыми частями Вооруженных сил РФ, ее парамилитарными формированиями (вроде казаков) уже никакой АТО не может быть по определению. Так кого обманул или перехитрил Петр Порошенко? Более того, сегодня любой гражданин Украины способен вполне безнаказанно «откосить» от мобилизации, которая, кстати, ни в коей антитеррористической операцией не предусмотрена, ибо задача АТО выполняются имеющимися силами СБУ, МВД, Национальной гвардии по поручению Вооруженных сил Украины.

Как можно эффективно воевать без военного положения? Абсолютно не понятно. Внешнего врага и его вооруженную агентуру не победить политическим интриганством, к которому все эти годы сводилось политическую жизнь Украины. В этом контексте даже катастрофа под Иловайском была вполне закономерным следствием такого псевдоюридического крючкотворства. Экс-министр обороны Валерий Гелетей после отставки заявил, что верховный требовал от него борьбы против бандформирований и он это задание выполнил. То есть действовал в пределах АТО, что не предвидели вторжение российских регулярных войск. Предметы надо называть их именами, иначе за позицию страуса придется платить высокую цену, такую как под Иловайском, потому что войну России против Украины нельзя квалифицировать как борьбу официального Киева против вооруженных донбасских алкоголиков и наркоманов, безработных и хулиганов (хотя все те персонажи там, несомненно, присутствуют). Вся эта опасная игра в прятки с реальностью становится фирменной чертой президентского стиля Порошенко. Как и его пресловутые «перемирие» во время боевых действий на Донбассе, когда была реальная возможность быстро разбить российские и пророссийские формирования, поставив перед свершившимся фактом, что ей никого поддерживать в этом регионе и надо решаться на открытое и очевидное для мира вторжение. Однако как только появлялась перспектива победы, как начиналось очередное «перемирие»...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас