Порошенко пассивно поддерживает российскую политику в Украине?

Политика Порошенко играет на руку ПутинуПрезидент все глубже застревает в своих попытках разрешить ситуацию подковерными договоренностями, ничего не меняя в системе. Россия подыгрывает, Запад делает выводы.

Пропасть между заявлениями Президента Порошенко и его реальными намерениями и действиями становится все глубже. На словах, особенно в Сенате США или перед телекамерами, Петр Порошенко выступает чуть ли не как украинская инкарнация Шарля де Голля, отца нации, готового положить жизнь на алтарь победы. А на деле его команда делает все, чтобы подавить общественную активность, затормозить люстрацию и реальное, а не косметическое реформирование государственного аппарата - то главное, что и даст нам возможность победить в войне, пишет Тыждень.юа.

Что же до собственно войны, то политика главы государства видится двусмысленной: все провластные спикеры и СМИ успокаивают общество мантрами о перемирии, а тем временем кровавые бои каждый день и дальше идут на Донбассе, тогда как для реформирования сектора безопасности не делается почти ничего. Все больше разговоров о том, что эта линия проводится в рамках постоянных подковерных переговоров с Кремлем: не зря же Владислав Сурков теперь видится частым гостем в Киеве. Наблюдая эти манипуляции, западные страны, в свою очередь, перестают считать Украину ответственной стороной для переговоров и не желают оказывать реальную военную помощь.

Читайте также: Совет Европы требует от Украины восстановить работу Высшего совета юстиции

Вопрос - стали ли они вести прямой диалог с Путиным об Украине? Но, кажется, господина Порошенко это не слишком волнует: скоро выборы, а со своим российским визави наш президент когда еще и не договорился (как знать?), то надеется, укрепив свою власть, вскоре это сделать.

Поэтому главное желание нынешней власти - «порешать». В значении, которое это слово имело в 1990-е, из которых ментально родом заметная часть нынешней политической элиты: то есть кулуарно договориться с любым о любом. Конечно, по сравнению с режимом Януковича это уже движение вперед, потому что «донецкие» умели идти только напролом, причем прибегая к услугам ФСБ. К сожалению, на этом позитив исчерпан. Ведь президент и его команда не имеют другого механизма поведения, кроме подковерных «договорняков». И даже полгода войны и смерти украинцев ничего не изменили в их мышлении. А в реалиях вооруженной агрессии такое поведение неизбежно все больше смахивать на предательство...

Президент много раз вспоминает разгром под Иловайском как пример неготовности украинской армии (а чьи, кстати, протеже и до сих пор руководят Министерством обороны и Генеральным штабом?) и соответственно «невозможности урегулировать этот конфликт в военный способ».

Но... Да, есть серьезные проблемы, но не критические. Точнее они становятся критическими при условии, когда верховный главнокомандующий Вооруженных сил не желает воевать и мобилизовать общество. Основной проблемой политики президента Порошенко является нежелание менять правила игры. Проще и привычнее немного перекрасить под себя существующую неэффективную систему, внеся в нее косметические изменения. А к тому же он стремится сделать это в единственно возможный для коммерсанта способ - осущесталяя постоянне торги.

Читайте также: Новации Конституции от Порошенко

Однако сложность ситуации для Украины заключается в том, что Владимир Путин прекрасно умеет «работать» с таким типом людей, потому что своим «порошенкам» ставленник кагэбистского клана указал на их скромное место еще до середины 2000-х, а недавно напомнил арестом миллиардера Евтушенкова. Ощущение того, что договоренности между Путиным и Порошенко достигнуто давно, вероятно, даже до начала активной фазы конфликта на Донбассе, неизбежно нависает над всеми политическими шагами украинского президента с переговорными процессами в Минске включительно. Вероятно, в Кремле уже решили, что украинский президент является вполне приемлемой фигурой, то почему же не поддержать его переговорных попыток, тем более когда они соответствуют интересам России? Поэтому российская пропаганда, как по команде, совсем перестала вспоминать «киевскую хунту» и педалировать тему нелегитимности украинской власти.

Такое поведение Петра Порошенко, безусловно, очевидно для Запада. Европейский Союз откровенно радуется тому, что при власти в Украине оказался человек, которого можно вынудить к невыгодных переговоров с агрессором вместо отчаянной борьбы. А Соединенные Штаты явно не желают влезать в конфликт, не видя в украинской власти тех, с кем можно поделиться не только разведанных, но и оружием. Судя по настойчивым сообщениям о перспективе смягчения санкций, предстоящую встречу госсекретаря Керри и министра Лаврова, да и вообще учитывая примирительный тон западного истеблишмента, никто в ЕС или США не станет по-настоящему вмешиваться в конфликт: а вдруг Петр Алексеевич протянет (или уже протянул?) руку дружбы Москве. Чтобы найти надежное и приличное объяснение такому повороту, у президента в команде есть опытные специалисты по пиару и работы с медиа. Поэтому вполне логично, что Европейский Союз признал, что лучше на год отложить имплементацию существенных положений Ассоциации, зато договориться наконец с Путиным. «Порешать» - так уже «порешать».

Читайте также: 11 обещаний Петра Порошенко

Соответственно сценарий полномасштабного военного вторжения на всех направлениях, вероятнее всего, снова перестал быть № 1 на повестке дня кремлевского руководства. Стороны, скорее всего, вернутся к варианту, который, по информации издания Тыждень, серьезно рассматривали еще во время первого перемирия на Донбассе, во второй половине июня. То есть Запад де-факто признает аннексию Крыма и не нарушает соответствующего вопроса по крайней мере до конца каденции Путина, тем временем Россия потихоньку выводит свои войска из Донбасса и нейтрализует наиболее радикальных представителей «ДНР»/«ЛНВ». Собственно, процесс уже пошел, российская армия, по сообщениям СНБО, понемногу отстреливает непримиримых сепаратистов на подконтрольной территории, расставляя свои военные комендатуры. Донбасс де-юре остается под властью Украины, хотя де-факто - занозой в ее теле. Она обеспечивает Крым светом, водой и пищей, чем снимает необходимость рискованного вооруженной операции для прокладки «данцигского коридора» и не педалирует вопрос принадлежности полуострова. Москва придумывает для Киева очередную кабальное скидку на газ и снимает запреты на украинские товары, фактически выиграв на Донбассе войну за Крым. Нехорошая схема, так? Аморальная? Но, когда за геополитическую игру берутся бизнесмены образца 1990-х, нечего ожидать другого.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки