Назначен новый уполномоченный по делам в ЕСПЧ

Севастьянова новый уполномоченный по ЕСПЧ в УкраинеНовым правительственным уполномоченным по делам в Европейском суде по правам человека в Украине назначена Севастьянова Наталья Илларионовна, сообщают источники EUROUA.COM в Правительстве.

Об этом говорится в распоряжении Кабинета Министров Украины № 214-р от 19 марта 2014 года.

Все говорили: когда молодому поколению Украины дадут шанс, когда будут меняться кадры? Вот этот момент начался. Вслед за инициативой министра МВД Арсена Авакова по назначению руководителей МВД под строгим общественным контролем, началось движение по назначению профильных специалистов в структуры Правительства, а именно в структуры Министерства юстиции. Длительное время эта должность была вакантной.

Через Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Министерство юстиции осуществляет представительство Украины в Европейском суде по правам человека в случае рассмотрения вопросов соблюдения ею Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и отчеты о ходе выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам против Украины.

Севостьянова Наталья Илларионовна работала членом-консультантом «Центра международного права и правосудия» по подготовке жалоб в ЕСПЧ. После обучения в аспирантуре защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата юридических наук. Автор монографии “Обращение в Европейский суд по правам человека как реализация права на правосудие” и пособия по юрисдикции и ключевым прецендентам Европейского суда по правам человека, в качестве доцента кафедры международного права и международных отношений преподавала спецкурсы по “Международно-правовой защиты прав человека” и “Международного правосудия”.

На момент назначения работала адвокатом Одесской коллегии адвокатов и помощником-консультантом народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Сотрудничала в совместных проектах с Украинским Хельсинским союзом по правам человека, научным консультаном и разработчиком нормативно-правовых документов относительно присоединения Украины к Декларации ООН о правах коренных народов, принимала участие в экспертной деятельности проектов резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы и др.

В 2011 году окончила курс международной юридической практики для европейских юристов в Worcester College, Оксфордский университет (Великобритания). В 2010 году училась в летней школе ELSA по Европейской интеграции (Марбелья, Испания). С отличием окончила международные учебные программы им. Фулбрайта.
На должности Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Наталья Севостьянова сменила Назара Кульчицкого, который работал на этой должности с апреля 2012 года и уволился по собственному желанию в сентябре 2013 года.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О мерах по реализации Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» от 31 мая 2006 г. N 784 Министерством юстиции через Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда из прав человека осуществляется представительство Украины в Европейском суде по правам человека в случае рассмотрения вопросов соблюдения ею Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и отчеты о ходе выполнения решений Европейского суда по правам человека по делам против Украины.

Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека назначает на должность и освобождает от должности Кабинет Министров Украины по представлению Министра юстиции. По условиям оплаты труда, материально-бытового и иного обеспечения Уполномоченный приравнивается к должности заместителя министра.

Основными задачами Уполномоченного являются:

- обеспечение представительства в Суде во время рассмотрения дел о нарушении ею Конвенции, дел по заявлениям Украины относительно нарушения Конвенции другими государствами - ее членами, а также в качестве третьей стороны при рассмотрении дел по заявлениям граждан Украины или юридических лиц - резидентов Украины против других государств - участников Конвенции;
- координация работы, связанной с подготовкой материалов для рассмотрения дел в Суде и выполнением его решений, сотрудничество с этой целью с другими органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- подготовка и внесение на рассмотрение Суда необходимых материалов, участие в слушании дел, рассматриваемых им вопросов;
- информирование в установленном порядке Комитета Министров Совета Европы о ходе выполнения Украиной решений Суда;
- выявление причин нарушения Конвенции, разработку предложений по их устранению и недопущению нарушений в будущем;
- организация работы по созданию необходимых условий для проведения Судом расследование по делу о нарушении Конвенции и принятия мер в соответствии с регламентом Суда;
- представление необходимой информации уполномоченным лицам, которые проводят проверку соблюдения Конвенции.

Также Уполномоченный имеет право:

- обращаться с запросами в органы государственной власти и органов местного самоуправления и получать от них необходимые материалы и информацию;
- образовывать экспертные и рабочие группы, привлекать специалистов, ученых и экспертов к решению вопросов, относящихся к его компетенции;
- обращаться к органам государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций с целью оказания содействия в осуществлении мероприятий по обеспечению представительства в Суде и выполнение его решений, а также создания необходимых условий для проведения Судом расследование по делу о нарушении Конвенции и принятия мер в соответствии с его регламентом.

Желаем Наталье Илларионовне удачи в начинаниях!


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки