Украина во время войны - обзор мировой прессы

мировая пресса про УкраинуМировые СМИ пишут, что настало время вспомнить фразу времен американского президента Рональда Рейгана «мир посредством силы» и в конце концов вооружить Украину. Тем временем, Россия не собирается анексировать больше территорий, хотя и продолжает поддерживать свой «театр кукол» с участием Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Донбасса.

Международное агентство новостей Reuters спрашивает, стоит ли Путину бояться бывшего так называемого «министра обороны» группировки «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова), который в недавнем интервью заявил, что на «спусковой крючок войны все-таки нажал» он. То, что Кремль пытается скрывать за ложью и выдумками, Гиркин говорит откровенно.

Тем не менее, Гиркин является осторожным и не критикует Путина. Однако, он признает, что российской политикой он не очень доволен - в частности тем, что Россия продает природный газ Украине, в то время, как Киев продолжает боевые действия на востоке страны.

Гиркин также говорит, что не хочет принимать участия в политике. Он называет себя, прежде всего, «человеком спецслужб». Однако, Путин также начинал свою карьеру в спецслужбах, отмечает издание.

Американский журнал Forbes пишет, что судьба Украины может зависеть от боя правящей коалиции Германии за свою политику в отношении России Путина или от того, удастся ли новому республиканскому сенату США победить администрацию президента Обамы и отправить оружие в Украине.

Читайте также: США обязаны предоставить оружие для Украины - мировая пресса

Мощные фракции в обеих странах считают, что уступки Путину принесут дипломатическое решение кризиса. Они игнорируют высказывание про «мир посредством силы». Путин согласится на реальное дипломатическое решение кризиса только тогда, когда Украина будет в состоянии защитить себя. Тем временем, Киев может оправданно думать, что его союзники отвернулись.

Дипломатического решения проблемы на основе слабости быть не может, пишет автор статьи. Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущее число жертв начнут угрожать его власти. До тех пор он будет настаивать на федерализации Украины, что предоставит территориям, подконтрольным пророссийским сепаратистам, право вето над Киевом. Кремль будет также уверенно вмешиваться в любую страну мира, где россияне, якобы, нуждаются в помощи.

Российская англоязычная газета Moscow Times пишет, что подписание договора про союзничество и стратегическое партнерство между Россией и сепаратистским регионом Грузии Абхазией заставляет спрашивать: российский президент Владимир Путин не махнул ли рукой на мировую политику и не решил ли он сосредоточиться на территориях, которые Кремль все еще уверенно контролирует? На территории стран СНГ Москва имеет собственные куклы для создания спектаклей - Абхазию, Северную Осетию, Приднестровье. К этой группе присоединился и Донбасс, - считает издание.

Однако, Донбасс страдает от серьезных экономических проблем. Регион нуждался в капитальном ремонте еще до начала боевых действий. Теперь же, после затяжного конфликта, трудно представить себе не только стоимость восстановления, но и того, кто согласится оплатить счета. Эта ситуация, в свою очередь, дает основание верить в то, что Россия не собирается аннексировать больше территорий (и Донбасс в частности), ведь Крым Москве стоил так дорого, что сегодня она имеет проблемы с финансированием собственных регионов.

В общем, решение Москвы перенести свое внимание на квази-государства по соседству, увеличивает недоверие соседей к России. Никто не хочет дружить с кем-то, кто может претендовать на часть их территории в любой момент, да еще и поддержать эти претензии силой, пишет издание.

Читайте также: ЗВР России стремительно сокращаются

Американская газета Washington Post пишет о выводах относительно украинской Революции достоинства, к которым автор статьи пришла, исследуя причины и последствия тех событий годичной давности.

Гражданское тождество остается очень сильным в Украине, где принадлежность к региону, а не к этно-лингвистической группе играет центральную роль в понимании политических предпочтений граждан. Исследование также говорит о том, что публичные фигуры, которые являются этническими русскими, поляками или евреями, используют такие лозунги как «Слава Украине!», которые раньше воспринимались иностранцами за знак националистической идеологии. Более того, украинцы используют слово «национализм», когда говорят о патриотизме, что часто сбивает с толку иностранных наблюдателей конфликта. То есть, некоторые выводы иностранных журналистов или экспертов относительно того, какую риторику и какие символы стоит считать «националистическими», могут быть обманчивыми.

Автор статьи пишет, что не смотря на то, что региональные тождества в Украине остаются сильными, согласно данным исследования, гражданская идентичность украинцев есть еще сильнее.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки