Федерализация или децентрализация Украины: что сказала Меркель Порошенко и что услышал Путин

Итоги визита Меркель в КиевЧитая освещение визита Меркель в Киев в прессе разных стран, может сложиться впечатление, что и Киев, и немецкий канцлер существуют на этой планете в нескольких экземплярах

И все они, чисто случайно, устроили вчера аналогичные визиты, где, правда, говорили радикально разные вещи. Другое объяснение столь радикально разным толкованиям события придумать сложно, пишет EspresoTV.

Украинцы услышали четкое сообщение о вреде от федерализации, невозможность признания аннексии Крыма и полмиллиарда евро помощи на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. Россияне услышали, как горячо "заместитель Меркель поддерживает федерализацию Украины, называя ее единственным способом сохранить территориальную целостность Украины. Все было подано, как фактически позиция Германии. Объяснение, почему того же не говорит фрау канцлерин непосредственно в Киеве, почему-то не прозвучало, но это - мелочи. Европейцы услышали, что Меркель вместе с Порошенко ищут способы разрядить кризис на востоке Украины, которые затем будут обсуждаться в Минске с Путиным. И что у них есть почти что общая позиция. После чего сделали вывод, что теперь практически все зависит от здравого смысла российского лидера.

Читайте также: Нужна ли Украине федерализация?

По большому счету, каждый услышал ровно то, что хотел. А в общем, визит фрау канцлерин просто выполнил ту функцию, на которую рассчитывало немецкое руководство.

Он четко и недвусмысленно показал, что пакта „Путин-Меркель” не существует. В случае его существования в Киев никто бы не ездил. Для тех, кто не понял, Меркель четко намекнула, что в годовщину заключения пакта Молотова-Риббентропа она приехала в Киев - что свидетельствует о том, что Германия больше не играет в подобные игры.

Визит дал возможность громко сообщить, что Германия готова к масштабной экономической помощи Украине - и не собирается оказывать военную помощь, по крайней мере, в форме оружия. Что, на самом деле, не стало ни для кого радикальным сюрпризом.

Меркель дала понять, что резко не одобряет „белоконвойные развлечения” России, но пока нет доказанных фактов доставки в подобных конвоях оружия, боеприпасов или боевиков, неодобрение ограничится дипломатическими нотами, а не расширением санкций.

Читайте также: Через два месяца ОБСЕ получит беспилотники для миссии в Украине

А еще - Меркель четко дала понять, что Европа и дальше хочет мира в Украине, независимо от того, добьет украинская армия ополченцев, или нет. Но при том Германия больше не верит в возможность мира с дырявой границей, через который идут конвои с оружием и боевиками. Кажется, канцлерин логично предполагает, что важно не только то, что подобная помощь слишком усиливает переговорные позиции сепаратистов. Настоящая проблема заключается в том, что тот, кто поставляет оружие и войска - то и определяет переговорную позицию сепаратистов. А оставленные один на один без „консультантов-начальников”, они будут вынуждены обдумать и наконец озвучить какую-то собственную позицию. По крайней мере, те из них, кто вообще способен мыслить и общаться.

Тогда, и только тогда можно говорить с кем-то про временные перемирия, перспективы децентрализации или амнистии. В противном случае Украине предлагают договариваться с разноцветными паяциками, что безвольно подергиваются на хорошо видимых проволочках, концы которых скрываются в ласково кэгебистской ладони.

Правда, здесь проблема заключается в том, что обеспечить реальный контроль над границей может только многочисленный военный контингент, никак не связанный с сепаратистами или Россией. И поскольку фрау канцлерин не планирует использовать для этой миссии силы бундесвера, реальным гарантом неприкосновенности украинской границы остается только украинская армия. Которой еще надо пройти до некоторых её участков долгий, трудный и кровавый путь.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки