Сможет ли Крым полноценно существовать без Украины?

Сможет ли Крым прожить без Украины?Ряд экспертов из России и Украины напоминают миру, что в свое время Никита Хрущев отдал Крым в 1954 году Украине не из-за каких-то патриотических соображений (якобы потому, что сам с Украины), которых, кстати у него и не было, а из-за критической ресурсной зависимости Крыма от материковой Украины.

Поэтому, как утверждают аналитики, расчеты новой власти Крыма на быстрое возрождение местной экономики очень сомнительны, или же они требуют немедленных инвестирований в сумме не менее 5-6 миллиардов долларов и не снижения подобных масштабных затрат на полуостров и в дальнейшем. Кто даст это Крыму, большинство экспертов в реальной ближайшей перспективе просто не видят, тем более, когда Россия имеет до десятка еще более депрессивных регионов у себя дома.

Читайте также: Крым как троянская лошадка Москвы

Новая власть Крыма рассчитывает обеспечить беспрецедентный экономический прогресс полуострова уже в ближайшие годы. Об этом заявляет, например, вице-премьер из правительства Аксенова Рустам Темиргалиев. Он обещает уже в ближайшие три-пять лет от российского бизнеса как минимум 5 миллиардов долларов инвестиций на полуостров.

Но пока Крыму уже сегодня не хватает финансовых ресурсов на элементарные социальные выплаты. Поэтому тот же Рустам Темиргалиев говорит, что уже в ближайшие месяцы крымская власть надеется получить от Москвы 1 миллиард долларов на зарплаты и пенсии жителям полуострова. Но позволит ли это решить ряд других проблем Крыма?

Как отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики в Москве Андрей Суздальцев, Крым даже в советские времена жил за счет дотаций. «За 22 года Украина ничего не добавила к экономике полуострова, фактически лишь использовала его ресурсы. В итоге экономика здесь пришло в упадок, и сейчас до 70 процентов бюджета Крыма составляют дотации со стороны Киева. Лишь на 30 процентов бюджет формируется на месте. Кроме этого, всегда была огромная зависимость Крыма от внешних ресурсов - воды, электроэнергии, газа, от всего», - говорит Суздальцев.

Читайте также: Ключевая разница между Крымом и Косово

Восемьдесят процентов воды поступает в Крым с Украины. Сельское хозяйство здесь без воды из Днепра мертвое. Также подавляющее количество продуктов питания, электроэнергии, топлива полуостров получает с материковой Украины. Как говорит Андрей Суздальцев, Украина не будет сразу же перекрывать воду Крыму, но цена воды для полуострова в ситуации отделение будет уже другая.

Украина прекратит поставлять газ для Крыма, поскольку сама имеет проблемы - считают эксперты. Обеспечение Крыма газом на две трети осуществляет с местной добычи дочерняя компания «Нафтогаз Украины» - «Черноморнефтегаз», а другая одна треть газа поступает из материковой Украины. Поэтому, как считают эксперты, сразу же встает проблема газоснабжения полуострова.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что газовая труба с материка для Крыма будет перекрыта. «Поскольку и без того материковой части Украины газа очень не хватает, то они вынуждены будут экономить на всем. И поставлять газ в Крыму, когда Крым объявляет, что он не является территорией Украины, было бы нелогично», - отмечает Крутихин.

Эксперты также говорят, что, вероятно, Крыму придется реанимировать проект строительства АЭС, когда долгострой Крымской АЭС 70-х годов уже разрушили и разворовали. Мост, трубопровод для связи с Россией через Керченский пролив - это очень дорогие проекты и займут, по мнению экспертов, годы. Решение проблемы воды, по мнению Андрея Суздальцева, может стоить Крыму более полутора миллиарда долларов, строительство моста с материком России - свыше 2 миллиардов. И это необходимо делать немедленно, только на российские деньги, потому что иностранные инвесторы в Крыму не придут. То есть, только немедленных инвестиций на наиболее болезненные инфраструктурные потребности полуострова необходимо 5-6 миллиардов долларов, а на повседневное существование почти трех миллионов жителей - не меньше.

Читайте также: Война с Украиной. Первые последствия для «Газпрома»

Крымчане уже сегодня начинают думать. Издатель крымской газеты «Кафа» Ирина Прокопюк в беседе с Радио Свобода отметила, что крымчане еще не успели и хорошо подумать, что несет им присоединения к России, и они, как отмечает Прокопюк, не понимают, что с присоединением к России уже не удастся отыграть все назад, вернуться в Украину.

Она объясняет, почему было такой спешка со стороны Кремля и его ставленников в Крыму с этим «референдумом». «Я понимаю, почему все так скоро передвигается, вспомните: сначала назначили этот референдум на 25 мая, затем перенесли на 30 марта, сейчас перенесли его на теперь. Я понимаю почему. Потому что еще две недели и люди начали бы думать. Очень важно не дать людям начать думать, не включить разум, а мы идем пока на эмоциях. Эмоции не могут длиться вечно. Как только включается разум, человек начинает задавать себе вопросы: действительно ли будет пенсия, а как с недвижимостью, с квартирами, с землей что будет? Когда мы напишем все плюсы и минусы и проставим, что для нас важнее, возможно для бабушки в 70 лет не нужна свобода слова, но ей необходима большая пенсия и ЖЭК. Она пойдет и умом поставит галочку. Референдум поэтому и переносили на скорее, скорее, чтобы этого не произошло», - отмечает Ирина Прокопюк.

Сегодня граждане Крыма начинают думать. Время еще есть. Но его осталось очень мало. Ибо даже Госдума России спешит, чтобы не дать людям в Крыму отойти от эмоций. И подталкивает всех к этому хозяин Кремля, для которого, как отмечают эксперты в мире, важнее не россияне, а корона «собирателя земель русских».

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки