Ключевая разница между Крымом и Косово

Ключевая разница между Крымом и КосовоЕсли мог стать независимым край Косово, может и Крым, повторяют московские пропагандисты. Они настаивают, что речь идет про аналогичные случаи. Однако, между Крымом и Косово нет никакой аналогии, в процессах нет ничего параллельного.

Парламент бывшего сербского автономного края Косово провозгласил независимость в феврале 2008 года. Ныне Республику Косово признают более ста стран. Процесс обретения независимости длился со второй половины восьмидесятых годов.

Примерно 90 процентов из двух миллионов жителей Косово составляют этнические албанцы. Они были лояльными гражданами Сербии пока Белград не стал ограничивать их на конституции основанную автономию. А когда президент Сербии Слободан Милошевич распустил парламент, власть и все краевые органы и запретил албанскоязычное телевидение Приштина и албанськомовну прессу, албанцы сформировали параллельные органы власти, в том числе и параллельные школы, университет и т.п.

Репрессии над косовскими албанцами видел и осуждал весь демократический мир. А в Крыму репрессии не было. Видела их только официальная Москва. Не видел их никто в Крыму.

Восстание косовских албанцев было вызвано репрессиями Белграда

Повстанческие акции косовских албанцев в конце девяностых годов прошлого века были вызваны насилием сербского режима. Белград в течение нескольких лет отклонял диалог с албанцами. Весной 1999 года, когда режим Милошевича отверг мирный план, Совет безопасности ООН принял резолюцию которой Североатлантическому альянсу предоставлено право применить силу для защиты мирного албанского населения. После воздушной кампании, которая длилась с марта до июня упомянутого года, подразделения сербской армии и полиции были выведены из Косово. Провинция стала протекторатом ООН, а впоследствии - на основании демократического волеизъявления абсолютного большинства граждан - независимым государством. Надзор над этим процессом проходил на основании плана международного посредника Марти Ахтисаари.

Читайте также: Крымский кризис как шаблон для российской экспансии?

Вот что на эту тему говорит Луис Селл, бывший американский дипломат, который в течение многих лет участвовал в международных инициативах в регионе, автор книги о деструктивную роль бывшего президента Милошевича:

«Процесс Ахтисаари - это еще одна ключевая разница между Крымом и Косово. Только после стабилизации ситуации в Косово и после создания институтов самоуправления начался международно контролируемый процесс переговоров, в котором принимали участие все стороны в конфликте. Ничего такого не произошло в Крыму. А здесь Россия прямо захватывает Крым. Если Россия действительно заинтересована и если действительно считает, что российский народ в Крыму находится под угрозой, была бы должна начать такой процесс медиации, о котором говорится в меморандуме Будапешта, который в 1994 году подписала и Россия», - говорит аналитик.

Референдумы сербов в соседних странах не признала даже Сербия

Когда речь идет об отношении международного сообщества к региональным кризисам, напомним, что сербы в Хорватии и Боснии и Герцеговины в первой половине девяностых годов провели несколько референдумов об отделении от упомянутых стран и о присоединении к Сербии. Ни один из них не признала даже белградская власть поскольку все были проведены в недемократических условиях, без независимого контроля. От независимой сербской республики на территории Хорватии не осталось ни следа. Сербы в Боснии и Герцеговине имеют автономную республику с международными гарантиями, но она не стала международным фактором.

Итак, сербская агрессия на соседей завершилась безрезультатно. Погибли десятки тысяч человек, границы соседних государств не подвинулись ни за миллиметр. Большинство сербов покинули Хорватию, добровольно или принудительно; боснийские сербы имеют автономию, но живут беднее, чем двадцать лет назад.

По материалам: Радио Свобода


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки