Оппозиционные лидеры проинформировали Майдан о переговорах с Януковичем

Оппозиция выступила на Майдане после переговоров с властьюЛидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок доложили Майдану о результатах переговоров с Януковичем. Они хотят продолжать переговоры и добиться выполнения всех своих требований.

Два часа прошло после завершения встречи президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции, прежде чем Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок вышли к людям на Майдане поздно вечером в субботу, 25 января. Вместе с ними был и внефракционный народный депутат Петр Порошенко. Их встретили овациями и возгласами восторга.

Первым выступил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, который рассказал, что президент согласился на много требований. "Он готов на освобождение всех задержанных и амнистии, работу над возвращением к конституции 2004 года и отставку правительства, но на определенных условиях", - сказал политик.

В то же время, по его словам, президент не соглашается пока на отмену "диктаторских законов", принятые 16 января, а предлагает только изменения к ним. После этого Кличко сказал, что переговоры будут продолжаться, и что оппозиция не отступает и от остальных требований, таких как проведение президентских выборов уже в этом году. Как передает корреспондент DW, выступление Кличко в целом был одобрительно воспринят присутствующими.

Читайте также: Задержания и пытки протестующих в Украине продолжаются

После того перед майдановцами говорил Петр Порошенко, который отметил на двух факторах успеха, которые "способствовали тому, что президентская сторона начала идти на уступки". По его словам, властями рассматривается вопрос отставки правительства и законодательных изменений.

Народный депутат, который только что вернулся с Международного экономического форума в Давосе, пояснил, что "президентскую сторону заставила уступить международная поддержка Майдана". "Все - руководство и бизнесмены ключевых государств мира, а не только США - выражали свою однозначную поддержку Украине, и это не могло не повлиять на позицию украинского правительства и президента", - сказал Порошенко. Кроме того, он подчеркнул, что на позицию властей повлияли и восстания, которые начались по всей Украине, где в восьми областях уже фактически существует народное правление.

Порошенко также поблагодарил всем футбольным фанам, которые присоединились к народу в его борьбе против власти, и пообещал сделать "ультрас" подарок: за один день восстановить брусчатку на улице Грушевского и отремонтировать стадион "Динамо". "Чтобы нас не упрекали, что мы уничтожили, мы восстановим это за один день", - под аплодисменты Майдана сказал Порошенко.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягныбок также отметил важность "второго фронта" в областях и подтвердил, что "он настолько повлиял на президентскую сторону, что она изменила тональность и начала идти на уступки".

В то же время Тягнибок призвал людей выходить на Майдан. При этом он подчеркнул, что не верит оппонентам: "На словах у них одно, а на деле совсем другое. Когда Янукович предлагает мир, все завершается штурмом или другими неприятностями", - добавил Тягнибок.

Читайте также: Сценарий Путина на улицах Киева. Что может спасти Украину?

Негативно было воспринято Майданом выступление лидера парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, который завершал обращение оппозиции к народу. Все было нормально, пока Яценюк не сообщил, что президентская сторона признала невозможность контролировать ситуацию в государстве, а потому предложила оппозиции возглавить правительство. "Виктор Янукович заявил, что власть не готова нести ответственность за страну. Ответственность переложили на нас. Мы готовы взять ее на себя", - подчеркнул Яценюк, однако его призывы стоять и не расходиться потонули в возгласах возмущение, скандуваннях "позор" и "зека прочь".

Между тем на улице Грушевского люди, которые стоят на баррикадах, категорически против того, чтобы соглашаться на условия, выдвинутые президентской стороной. Они считают, что Януковичу нельзя верить.

Перед тем, как оппозиционные лидеры вышли к народу, появилось сообщение о брифинге, который провели заместитель главы администрации президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш. Они, в частности, говорили о том, на каких условиях оппозиции будет предложены уступки со стороны власти и подчеркнули, что все будет сделано в обмен на то, что люди оставят улицу Грушевского и начнут уходить с Майдана.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки