Решением нынешнего кризиса должно стать принятие новой Конституции Украины, по которой бы Украина стала парламентско-президентской республикой или даже полностью парламентской республикой. Такое мнение сегодня преобладает в среде юристов и политологов.
Государство устало от авторитаризма Януковича и хочет перемен, пишет Главком. Власть, чувствуя этот тренд всячески пытается его заболтать. «Ручная» Конституционная Ассамблея продуцирует заявления о том, что якобы проект новой Конституции уже готов. И понятно, что суть этой наработки в принципе не может повредить президентской власти Януковича.
Янукович уйдёт в 2015 году и новая Конституция все равно будет принята считает Роман Бессмертный, общественный деятель, народный депутат Украины (1994-2004), заместитель Главы Секретариата Президента Украины (2007-2008), бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь.
Изменения Конституции могут быть произведены даже до весны, а, может, после выборов 2015 года. Когда именно - зависит от того, как будет развиваться ситуация в стране, в отношениях между Майданом и президентом. Дело в том, каким будет диалог между ними - продуктивным или не продуктивным. Продуктивный диалог обязательно выведет их на новую Конституцию Украины. Непродуктивный - приведет к тому, что Янукович уйдёт в 2015 году и новая Конституция все равно будет принята. Эти две институции будут определять судьбу политико-правового, конституционного режима в Украине.
Читайте также: Конституционная реформа в Украине пройдёт в два этапа
Разработка и принятие новой Конституции парламентом является наиболее легитимным на сегодняшний день вариантом изменения Основного Закона.
Новая Конституция Украины - это и местное самоуправление как альтернатива нынешней системе организации власти и ликвидация администраций на районном уровне, минимизация их полномочий, децентрализация и деконцентрация власти. Ценность новой Конституции в грамотно распределенных обязанностях как по вертикали, так и по горизонтали. Там, где не сконцентрированы полномочия в одних руках, такие события, которые случились в ночь с 29 на 30 ноября, просто невозможны. В ту ночь не сработала система, а именно концентрация полномочий. Ибо концентрация полномочий - это абсолютизм, а абсолютизм - это безнаказанность. Человек сам по себе - существо слабое, имея избыточные обременительные полномочия, он прибегает к таким шагам. Здесь не надо искать виноватого, переваливая вину с Попова на Клюева. За все отвечает один человек - Янукович.
Нынешняя Конституция создала тупик, она не показывает вариант выхода из ситуации, ведь и сама завела ее туда. Это означает, что Основной Закон не совершенен в части механизмов формирования, переформирования власти, выхода из кризиса и тому подобное. Основой этой проблемы является концентрация полномочий в руках президента, и это поднимает цену, стоимость власти до такого уровня, когда она становится едва ли не самой большой ценностью в обществе, оставляя со стороны Бога, мораль, общественные интересы и т.д. Если полномочия застилают людям глаза, и они не боятся ни Бога, ни общественного порицания, тогда не о чем говорить.
Нужно ставить предохранители считает Виктор Матчук, народный депутат Украины VI созыва, председатель Ривненской областной государственной администрации (2006-2010).
Конституция обязательно должна измениться. Сейчас мы четко не можем представить себе тот способ, которым она должна измениться - будет это через Конституционный Суд, через решение Верховного Совета, референдум. В любом случае это должен быть законный способ.
Сегодня уже понятно, что та система власти, которая сейчас существует в Украине, не может в принципе избежать рисков каких извращений, когда всё государство - 46 млн. населения - зависят от фобий и личных ложных представлений одного человека. Это не государство 21 века.
Казалось бы Украина прошла этот этап в 2004 году, но произошло возвращение к старым правилам ради одного человека. В истории есть примеры, когда на короткий срок человеку давались диктаторские полномочия и он вытягивал страну из пропасти. Нам в этом плане не везет. У нас диктаторские полномочия, как правило, не дают, а берут. И берут их те, кто использует полномочия с наименьшей пользой для людей. Поэтому нужно ставить предохранители.
Таким предохранителем в большинстве европейских государств является более пропорциональное распределение власти между президентом, парламентом и абсолютная независимость судебной ветви власти. Сегодня в Украине в парламенте основную скрипку играет правящее большинство, о независимости судов мы не можем говорить вообще, а законодательство выстроено так, что судьи зависимы от чиновников государственного аппарата и все свелось к одному человеку.
В сегодняшних украинских реалиях слишком большой риск на годы стать в зависимость от способностей или от доброй воли, совести, порядочности одного человека. Поэтому нужна парламентская модель правления. Конечно, парламент не является панацеей от всего, но парламент хотя бы действует публично. Когда там драки, мы понимаем, кто и за что бьется, можем дать этому оценку. Сейчас о действиях власти мы не всегда даже догадываемся, потому что мотивы, логика ее действий нам не понятны.
Систему власти в Украине нужно менять, смещать акцент в сторону парламента как можно больше.
Читайте также: «Европейская» судебная реформа: именем Януковича и его «Семьи»
Еще одна принципиально важная вещь - суд. Я хочу дожить до того времени, когда в нашей стране полицейский актом зафиксирует нарушения премьер-министра о неправильно припаркованном авто, как в Британии, а суд, на основании этого акта, выпишет ему штраф, и премьер должен будет его заплатить.
Страна в которой есть сильная, независимая судебная власть, та, которой доверяет общество, сама по себе устранила бы очень много глупостей и преступлений, которые сегодня есть в Украине. Поэтому выписывая или продумывая изменения к Конституции, я бы говорил не только о возврате к Конституции 2004 года, хотя это самый простой способ. Но все-таки о введении реального механизма независимости суда. Не отдельных судей, а суда как института.
Я не хочу, чтобы внесение изменений в Конституцию осуществлялось при этой власти. Я не верю в то, что эта власть способна на такие прорывные, реформаторские вещи. Они способны объявить о 22 реформах, каждый день вспоминать о трудности в реформировании. Однако за все время правления Януковича в Украине не произошло ни одной реформы. Изменяя Основной Закон, мы говорим о основополагающей реформе, которая призвана их ограничить, а в чем-то даже полностью лишить власти влиять на суды.
Боюсь, что действующая власть может, прикрываясь такой судебной реформой, сделать что-то, что в результате окажется еще хуже, но закамуфлированным. Это то, чем занимается конституционная ассамблея Леонида Кравчука. Смущает меня и то, что распространяется информация якобы уже в январе они будут готовы предоставить текст новой Конституции. Чего стоит только то, что там так же, как и сейчас, нет четкой процедуры импичмента президента.
Читайте также: Неожиданности от Конституционной ассамблеи по вопросам судебной реформы
Общественность должна понять, что она может диктовать политикам правила отмечает Юрий Ключковский, политик, народный депутат Украины III-VI созывов, доцент кафедры теории физики Львовского национального университета имени Ивана Франко.
Журналисты, которые считают, что Конституцию может быть принята в следующем году, не дочитали, что сказал Леонид Кравчук. Готова лишь концепция изменений в Конституцию, а не текст изменений Конституции. Поэтому нет, что вносить в Верховную Раду, нет законопроекта, который надо рассматривать. Его еще надо написать на основе этой концепции.
Могу также сказать, что от концепции к тексту законопроекта лежит очень долгий путь. Хотя сама по себе концепция Основного Закона довольно неплохая и в принципе ее можно было бы поддерживать, но это еще не текст, который можно было бы вносить, и поэтому нереально, чтобы на весенней сессии были приняты изменения в Конституцию в первом чтении. А еще же должно быть заключение Конституционного Суда, поэтому это достаточно долгий процесс. Разве что будет очень хорошая Конституция, на которой сойдутся и оппозиция, и власть, но это очень гипотетическая ситуация.
Относительно основных различий в новой Конституции Украины, надо делать перераспределение полномочий. Ведь та ситуация, которая сложилась сегодня, фактически приводит к авторитарной власти президента, который подчинил себе все, что только можно. Такая ситуация не является нормальной для демократического государства.
Переход к парламентскому формированию правительства является крайне необходимым, однако ни один способ построения отношений в треугольнике власти - Верховная Рада, президент, Кабмин - не гарантирует ничего хорошего без соответствующей политической культуры и практики соблюдения определенных демократических принципов. И в рамках парламентской республики можно устроить авторитарную диктатуру премьер-министра.
Поэтому лишь изменениями текста Конституции, изменениями принципов формирования власти нельзя устранить все угрозы, которые существуют перед государством.
Основной гарант соблюдения демократических принципов функционирования государства - это общественность, общественное мнение. В этом отношении колоссальную роль выполняет Евромайдан. То, что сейчас происходит формирование определенных организационных основ и его неприятие политиков, в определенной степени является крайностью, но на сегодня хорошей крайностью. Когда оно придет к нормальному сотрудничеству между общественностью и политиками. Впрочем общественность должна почувствовать собственную силу и понять, что оно может диктовать политикам, когда они забываются и слишком увлекаются властью.
Лучше прийти к полностью парламентской форме правления считает Виктор Мусияка, политик, один из авторов текста Конституции Украины.
Выход из нынешнего политического кризиса он видит в том, чтобы был проведен круглый стол с участием и президента, и всех других участников политического процесса, который должен завершиться созывом учредительного конституционных собраний и подготовкой окончательного варианта новой Конституции. Потом этот Основной Закон надо вынести на референдум, народ должен ее утвердить и все. На основе этой Конституции также должны пройти выборы президента, Верховной Рады и органов местного самоуправления.
Считаю, что существуют все возможности сделать это к концу следующего года. В новой Конституции Украины нужно определить Украину как парламентско-президентскую республику, чтобы парламент формировал правительство и отвечал за его действия, привлекал к ответственности. Чтобы была взаимная ответственность власти в регионах за то, что происходит в государстве. Со временем, конечно, лучше прийти к полностью парламентской формы правления.
Источник: Главком.юа