Задержания и пытки протестующих в Украине продолжаются

Власти проводят пытки и аресты активистовВ Оболонском районном суде города Киева определяли меру пресечения 19 задержанным. Среди них двенадцать автомайдановцев, задержанных в ночь на 23 января и семеро майдановцев, задержанных на улице Грушевского 22 января.

Только двум из них суд назначил домашний арест, всем остальном - два месяца содержания под стражей. Большинство из них жестоко избиты. Самому молодому студенту 20 лет, самому старшему - 72. Оппозиционные депутаты пытались взять на поруки задержанных, и их адвокаты в один голос отмечают: все обвинения написаны «под копирку». Таким образом, говорят они, власть хочет набрать заложников для будущих торгов с оппозицией.

В то время, как Виктор Янукович на встрече с главами церквей и религиозных организаций пообещал амнистировать всех задержанных участников акций протеста в центре Киева, если они не совершили тяжких преступлений (что исключает освобожнение протестующих), практически во всех судах столицы продолжаются судебные процессы в отношении активистов Евромайдана и Автомайдана и инкриминируют им самое тяжкое преступление - нарушение ст. 294 УК (массовые беспорядки) или же нарушение ч.3 ст. 296 (хулиганство и сопротивление правоохранителям).

Читайте также: В центре Киева прошла очередная ночь противостояния

Так, 24 января пятерых подозреваемых активистов Евромайдана отправил под арест Деснянский районный суд Киева, еще семерых мужчин - Святошинский райсуд. В Оболонском районе суде целый день рассматривали дела 19 задержанных автомайдановцев и активистов на улице Грушевского. Среди них, в частности, 72-летний дедушка из Винницкой области, 20-летний студент университета Шевченко, 65-летний инвалид третьей группы, 41-летний именинник с черепно-мозговой травмой и выбитыми зубами и другие. Все они, согласно обвинениям прокуратуры, опасные преступники, которые нападали на «Беркут» бросали «коктейли Молотова» и камни в сторону правоохранителей.

То, как происходит суд, в частности в Оболонском районном суде, это пример массовых политических дел на заказ, говорит председатель комитета по вопросам науки и образования, депутат от «Батькивщины» Лилия Гриневич. Она тщетно пыталась взять на поруки 65-летнего задержанного на улице Грушевского Андрийчука. Основным доказательством в делах является рапорт милиционера и протокол его допроса, но уже в качестве свидетеля, говорит она.

«Он приехал 22 января на праздник Соборности, пришел на Грушевского, стоял, смотрел и вдруг его схватили. Он инвалид третьей группы, у него больные ноги. Никто особенно не прислушивается, виновен или не виновен. Все решения заготовлены. Они хотят набрать побольше заложников для торгов потом. Прокуратура сделала одинаковое представление для всех, независимо, что делал человек. Это за пределами добра и зла», - рассказала Лилия Гриневич.

Читайте также: Протест перешел в жестокую и кровавую фазу, но президент на уступки не идет

Во же время при аресте у еще одного пожилого возраста мужчины - 72-летнего Николая Пасечника - изъяли рыбу, сало и хлеб, однако на решение суда это никоим образом не повлияло и его арестовали на 2 месяца, как того, кто бросал камни в сторону правоохранителей. Такое решение судьи Оболонского районного суда Киева приняли и в отношении других задержанных. Только двое - Сергей Симонов и Василий Попович - на время расследования будут находиться под домашним арестом.

Задержанные рассказывают, что в ночь на 24 января спали стоя, потому что не было мест даже сесть. Бил людей и крушил машины автомайдановцев первый полк киевского «Беркута». Людей они везли лежащими на полу автобуса. А перед этим их 2,5 часа продержали лежащими на снегу.

«На Крепостном переулке их задержал «Беркут». Сначала их били там. Затем вывезли в Мариинский парк, заставили несколько часов стоять на коленях и кричать «Слава Беркута». На их фоне фотографировались. Потом били в райотделе», - пересказывает слова задержанного автомайдановца Александра Кравцова депутат от «Батькивщины» Павел Петренко.

В документах следователи написали, что Александра Кравцова задерживали в желтом микроавтобусе, хотя у него был серый Ланос. Кроме того, место события (машину) они осматривали через пять часов у себя на дворе Оболонского РОВД, где зафиксировали в багажнике каски, биты и другие характерные для «нарушителей» вещи.

Родственникам и друзьям задержанных едва удалось передать им воду и еду. Около 50 человек поддерживало их, скандируя под зданием суда: «Ребята, мы с вами», «Свободу патриотам», «Автомайдан - герои Украины».

В то же время, Виталий Кличко, который приехал к Оболонскому суду сразу после встречи со Штефаном Фюле, заверил, что освободить этих и других задержанных сейчас является первоочередной задачей и во время переговоров, которые состоятся 25 января, еврокомиссар, обязательным условием поставит вопрос об освобождении политических заключенных перед действующим президентом Украины Виктором Януковичем.

По материалам: Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки