22 января Украина должна была праздновать День Соборности - свою недолгую досоветскую независимость. Зато это стало днем гражданского неповиновения, возможно, самым большим испытанием постсоветской целостности Украины.
После двух месяцев в основном мирного «майданування» в столице Украины пролилась кровь. Сообщается о пяти погибших и сотнях раненых. По улицам проехал бронетранспортер. Облака черного дыма и пламени засыпали сажей свежий снег. Еще никогда за всю историю своей независимости Украина не видела такой жестокости.
Все началось с принятия пакета репрессивных законов, которые ввели строгий контроль над СМИ и уголовную ответственность за протесты последних двух месяцев. Один закон почти дословно повторял российский аналог, включительно с клеймением благотворительных организаций и правозащитных организаций, которые финансируются из-за рубежа, как «иностранных агентов». По словам Александры Матвийчук (Центр гражданских свобод, Киев), если российские правозащитники обзывают свой парламент «бешеным принтером», который раз за разом выдает на-гора репрессивные законы, то в Украине завелся «взбесившийся ксерокс». Столкновения ярко показывают, что протестующие наотрез отказываются подчиняться таким законам.
Читайте также: Мировая пресса об Украине и политике Януковича
Но они также и отражают возмущение бездействием лидеров украинской оппозиции: популярного бывшего боксера Виталия Кличко, технократа Арсения Яценюка и националиста Олега Тягнибока. Все они вместе не смогли чего-то достичь с того времени, как люди впервые вышли на улицы, протестуя против решения президента Виктора Януковича отказаться от соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом. Они выдвинули нереальные требования: отставка Януковича и досрочные выборы. Даже после переговоров с приближенными к Януковичу олигархами им не удалось добиться никаких уступок. За это время их поддержка на Майдане серьезно уменьшилась: там ждали не слова, а дела. На глаза 19 января толпа даже засвистала своих «лидеров».
Столкновения свидетельствуют о тревожной радикализации по обе стороны баррикад. В последние дни локомотивом стала группа под названием «Правый сектор» - сборная солянка из футбольных ультрас и крайних правых националистов. Их неприглядная сущность проявилась в том, что они забросали милицию бутылками с горючей смесью - жестком наведении революционной справедливости - и прогоняли по Майдану задержанных «провокаторов режима». Но еще больше поражало количество украинцев из среднего класса, которые не хотели выходить на передовую боя с милицией, но подносили другим камни, а бабушки разносили чай и бутерброды, а еще - молоко как средство от слезоточивого газа.
Последующее развитие событий будет зависеть отчасти от того, кого в Украине и за ее пределами будут считать ответственным за кровопролитие. Янукович может попытаться спровоцировать протестующих, чтобы оправдать применение силы. Тревогу за будущее страны вызывает и то, что ни он, ни его политические противники не контролируют ситуацию. В Киев продолжают стекаться протестующие, и оппозиция дала Януковичу 24 часа для отмены этих законов.
Читайте также: Сценарий Путина на улицах Киева. Что может спасти Украину?
Западные лидеры решительно осудили и репрессивные законы, и насилие. Государственный департамент США отменил визы против некоторых украинских чиновников, а комиссар ЕС по вопросам бюджета планирует проверить их банковские счета. Премьер-министр Украины Николай Азаров получил холодный душ на Мировом экономическом форуме, когда делегаты минутой молчания почтили погибших в Киеве и отказались с ним проводить официальные встречи.
Россия - которая перебила евроинтеграционные намерения Украины и подкупила Януковича обещанием финансовых вливаний в доведенную до ручки экономику в виде $15 миллиардов кредита и дешевого газа - обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины. Кровопролитие в Киеве, конечно, затягивает Януковича еще глубже в русскую сферу влияния, ближе к Аляксандру Лукашенко, диктатору соседней Беларуси.
Но хотя Янукович как политик компенсирует недостаток проницательности неуклюжей грубостью, Украина - не Беларусь. За языком, культурой и политическими предпочтениями она разделена на русскоязычный восток и националистический проевропейский запад, а посередине - Киев, где Партия Регионов Януковича не может похвастаться ни уважением, ни авторитетом. В Украине также есть широкий спектр средств массовой информации, которые принадлежат разношерстной группе влиятельных магнатов, не заинтересованных в расколе страны или в укреплении экономического контроля со стороны Януковича.
Многие опасаются нарастания влияния Януковича-младшего и его друзей в большом бизнесе. Эти олигархи, которые хотели более тесной интеграции с Европой, стремились не столько доступа к европейским рынкам, как защиты от бесстыдной алчности Семьи. За последние два месяца телеканалы при освещении событий открыто становились на сторону протестующих, по меньшей мере отказываясь прекращать трансляцию с Майдана, как того требовала президентская администрация. Сцены насилия могут также запятнать репутацию и навредить бизнес-интересам Рината Ахметова, самого богатого человека Украины и главной опоры Януковича.
Читайте также: Почему в Украине оказалось больше Египта, чем Болотной
Столкновения продолжат раскалывать собственное окружение Януковича. До сих пор ему удавалось останавливать перебежчиков из числа желающих повторить пример Сергея Левочкина, который долгое время возглавлял президентскую администрацию, но подал в отставку после первых протестов. Сейчас же перспектива изоляции по белорусскому сценарию может изменить расчеты тех из окружения Януковича, чьи доходы связаны с Западом.
Даже если Януковичу удастся очистить Киев от протестующих (уверенности в чем отнюдь нет), он окажется загнанным в угол и еще более изолированным, чем раньше. По иронии судьбы, отказавшись от символического торгового соглашения с ЕС в декабре, он надеялся на краткосрочную экономическую и социальную стабильность, которая обеспечила бы ему победу на президентских выборах в начале 2015 года. В результате применения грубой силы может поставить крест на втором президентском сроке. Зхотя у него за плечами уже есть пару "сроков".
По материалам: The Economist