Мировая пресса об Украине и политике Януковича

Мировая пресса о протестах и ЯнуковичеМировые СМИ пишут о "недемократических" законах, которые приняла 16 января Верховная Рада, как о таких, которые сворачивают гражданские свободы в Украине и направлены на то, чтобы ликвидировать Евромайдан в столице и помешать украинцам протестировать в будущем. Ведущие эксперты выражают обеспокоенность такой ситуацией в Украине.

Еще один черный четверг в Украине. Эндрю Уилсон, старший аналитик Европейского совета внешних отношений, в блоге на сайте этого аналитического центра считает события в Верховной Раде 16 января попыткой украинских властей положить конец протестам, которые длятся уже почти два места - "если не физической силой, которая подвела ее в прошлом, так новым законом, который запрещает более-менее все".

Аналитик называет процедуру, по которой был принят закон "фарсом", учитывая то, что "настоящего голосования не было". Новые нормы, протянутые властью, по его мнению, имеют целью ввести уголовную ответственность за все, что делала оппозиция за последние два месяца. Он считает, что власть решила рискнуть и поставить на то, что Майдан потерял свою энергию, а реакция мира будет слабее, чем в случае грубой очистки, которая попадет на телевизионные экраны.

Уилсон предполагает, что принятие новых норм будет "настоящим испытанием для Запада". В ноябре и декабре прошлого года реакция ЕС и США, хоть и запоздалая, но помогла предотвратить настоящее кровопролитие. Неизвестно, как они смогут отреагировать на последние события.

Читайте также: Европейский Союз теряет надежду. Януковича критикуют даже союзники

Меньше свободы в Украине. Петр Косьциньски, координатор программы "Восточная и Юго-Восточная Европа" в Польском институте международных отношений, в блоге на сайте этого аналитического центра, называет 16 января 2014 года "важной датой для Украины, ведь именно в этот день ее парламент решил "в значительный способ ограничить гражданские свободы".

На первый взгляд, введение наказаний за определенные действия может прозвучать как шутка, но это не так - убеждает Косьциньски. На самом деле они имеют целью нанести удары по Автомайдану, Евромайдану, оппозиционным медиа и отрядах самообороны.

Особую тревогу у него вызывают новые нормы, которые копируют российские идеи о регистрации "иностранных агентов". Очевидно, что они могут затронуть даже многочисленные организации польского меньшинства, которые работают благодаря поддержке из Польши. Без нее они, скорее всего, перестанут существовать, потому что Украина их не финансирует, и, пожалуй, не даст ни копейки.

Так или иначе - власть в Киеве явно близка к применению силового решения. Сейчас она сделала первый шаг - создала соответствующие правовые основания. Вопрос, будет ли второй шаг - аресты, суды, тюрьмы. Ситуация очень тревожная. "Действительно, существует серьезная угроза, что наш восточный сосед начнет превращаться в диктатуру", - делает вывод Косьциньски.

Выхолащивание демократии в Украине. Джордж Вайгель, старший научный сотрудник Центра этики и государственной политики в Вашингтоне, определяет в статьи в National Review Online события в Парламенте Украины, которые произошли 16 января "парламентским фарсом". Он отметил, что если данные законы, принятые с явными нарушениеми процедур голосования, будут подписаны Януковичем и вступят в силу, то они "уничтожат демократию в Украине, уничтожат структуру нового, живого, но еще неокрепшего гражданского общества в Украине, которое рождается во всей стране во время протестов Евромайдана".

Вайгель отмечает, что определения "иностранных агентов", то есть общественных организаций, которые занимаются "политической деятельностью на территории Украины" и получают деньги из иностранных источников, является очень широким, а потому режим Януковича может считать такими, которые отвечает ему понятию, кого и что угодно. Закон может затронуть даже Украинский католический университет, который получает поддержку из собственного фонда в США, если он, например, будет проводить открытый семинар о морально-культурных основах демократии.

Янукович, как считает Джордж Вайгель, не проявил за все недели, что продолжаются протесты, никакого желания идти на компромисс с теми, кто желает реформ. Похоже, что он перенял тактику борьбы с гражданским обществом, которую выработал Владимир Путин, который сейчас предоставляет украинскому правительству финансовую поддержку и реализует, если не де-юре, то хотя бы де-факто свой проект перестройки постсоветского пространства.

Янукович, конечно, заинтересован только в одном: во власти и ее сохранении после президентских выборов в марте 2015 года. Испуганный перспективой оказаться в тюрьме, если он проиграет (и останется в стране), он и его сторонники в парламенте, очевидно, воспользовались длительными рождественскими праздниками, чтобы подготовить пакет законопроектов, который и был проголосован в парламенте 16 января. Янукович, как и Путин, собирается реализовать долгосрочную стратегию, согласно которой новорожденное гражданское общество следует задушить в колыбели, с помощью драконовских правил, которые будут внедрять прокуроры и которые будут маскировать под верховенство закона и защиту национального суверенитета от "иностранных агентов".

При этих обстоятельствах, как считает Вайгель, протесты Запада против нарушения парламентской процедуры принятия законов, хоть и желательны, но являются недостаточными. Если Вашингтон не окажет серьезного политического давления на украинскую власть, то гражданское движение за реформы в Украине будет со временем изолировано от своих сторонников в мире, а украинская демократия будет уничтожена, "оставив по себе пустую и гнилую оболочку из демократических формальностей в стране, которой правят политические бандиты и их олигархи-союзники".

Россия-ЕС: как преодолеть стагнацию. Нику Попеску, старший аналитик Институт исследований безопасности Европейского Союза в своей статье на сайте утверждает, что, независимо от политики Виктора Януковича, направленной на реализацию его собственных интересов, неспособность Украины выбрать между Таможенным и Европейским Союзом является «структурной» проблемой.

Читайте также: Украина—Россия—Европа: Отравленный треугольник

Попеску указывает на то, что 33% внешнеторгового оборота Украины в 2012 году приходились на ЕС, зато на Таможенный Союз - 29%. Если смотреть только на экспорт, то 25% приходятся на ЕС, и 29% - на Таможенный Союз. Учитывая то, что рынок ЕС является в несколько раз больше рынка Таможенного Союза, это является признаком недостаточно сильных торговых связей между Украиной и ЕС.

Аналитик отмечает, что игра между ЕС и Россией на постсоветском пространстве действительно является «игрой с нулевой суммой», но именно из-за позиции последней. Москва настаивает на присоединении постсоветских стран к Таможенному Союзу, для чего им придется отказаться от права самостоятельно заключать соглашения о свободной торговле с третьими странами, в частности с ЕС. Кроме того, членам ВТО, а именно Армении, Киргизии и Украине, придется поднять пошлины на импорт большинства товаров из ЕС или Китая, что, в свою очередь, приведет к ухудшению условий торговли с этими и другими странами. Это порождает проблемы, поскольку сам Таможенный Союз построен на шатких экономических предположениях. Во всех постсоветских стран, кроме Беларуси, на Россию приходится не более 23% внешнеторгового оборота, а крупнейшим торговым партнером является или ЕС, или Китай. Первые последствия работы Таможенного Союза не является особенно обнадеживающими. По данным Евразийской экономической комиссии, в январе-октябре 2013 года внешнеторговый оборот между Россией, Казахстаном и Беларусью сократился на 7%, зато экспорт в ЕС и дальше рос.

Читайте также: Украина – ?-Россия: как должна звучать повестка Евромайдана для востока страны

Пять причин, почему Виктор Янукович не установит диктатуру в Украине. Журналист Михал Кацевич в статье в журнале Newsweek Polska объясняет, почему, по его мнению, Виктору Януковичу не удастся установить авторитарное правление в Украине.

Первая причина - хроническая неэффективность государственного управления. Кацевич считает, что Януковичу не удастся консолидировать власть в своих руках до такой степени, как в России, через имеющуюся «сложную сеть региональных элит, бюрократических группировок и коррупционных пирамид». В Украине неэффективно работают даже правоохранительные органы, в частности, милиция и внутренние войска, отряды которых пришлось стягивать в Киев со всей Украины. В то же время, состояние украинской армии не позволяет сделать из нее сопротивление диктатуре.

Причина вторая - это Россия. По мнению Кацевича, опора Януковича в России не является надежной, потому что сама Россия не выдержит финансовой поддержки режима Януковича в долгосрочной перспективе. Кроме того, отношения с Россией не будут такими дружественными. Януковича ждут конфликты за деньги, за доступ к российским рынкам, который будут закрывать российские корпорации, которые опасаются украинских конкурентов. В то же время, без финансовой помощи России Янукович уже не сможет управлять Украиной ни демократично, ни авторитарно.

Третья причина - раскол страны. Янукович, несмотря на все, имеет сильные позиции на Востоке Украины. Даже настолько сильны, что он позволяет себе глупую политику подогрева региональных антагонизмов - засылает русскоязычных бандитов против протестующих, демонизирует «бандеровцев», атакует популярную на Западе Украины УГКЦ. Подогрев конфликта Восток-Запад грозит в худшем случае распадом Украины. В лучшем - Януковичу не удастся править сильной рукой во всей стране.

Причина четвертая - «дефицит преторианцев». Здесь Кацевич имеет в виду то, что Янукович решил опереться на «семью» и силовиков - министра внутренних дел и председателя СБУ. Этого, по его мнению, слишком мало, чтобы править сильной рукой целой страной. В самой Партии Регионов Януковича немало недоброжелателей, даже среди формально лояльных олигархов. Януковичу не хватает среды влиятельных чекистов, овладевших бизнесом, медиа и государственной службой и которыми может похвастаться Путин.

Пятая причина - гражданское общество. «Те, кто сейчас до сих пор стоят на киевском Майдане, те, которых каждое репрессивное действие власти все укрепляет, будут наибольшим препятствием в установлении диктатуры». Кацевич указывает на то, что гражданское общество в Украине является совершенно другим, чем в Беларуси середины 1990-х или России начала 2000-х, а Янукович, похоже, сейчас пародирует Лукашенко и Путина. Пытаясь запугать оппозицию, он вводит новые, драконовские законы и грозит окончательным штурмом Майдана. Этим власть показывает, что является слабой. В Беларуси или России милиция расправляется с протестующими без предупреждений за одну ночь. В Киеве власть только грозится, усиливая энергию протеста.

В Украине страшно. Публицист Gazety Wyborczej Мирослав Чех в своем комментарии называет Украину после событий в Верховной Раде 16 января «авторитарным государством», в которой ликвидирована свобода слова, растоптанные права оппозиции, а гражданские свободы серьезно ограничены. По его словам, в Киеве состоялся «государственный переворот» и «было ликвидировано парламентаризм».

Чех отмечает, что Юлия Тимошенко была права, когда утверждала, что Янукович хочет установить свою диктатуру в Украине. По его мнению, угроза для украинцев является огромной: «В столкновении власти и гражданского общества речь не идет исключительно о соблюдении прав человека и гражданских свобод. Это также борьба за элементарное существование народа, власть напомнила, угрожая ликвидацией УГКЦ за то, что ее священники правили службы на Майдане».

Польский публицист считает, что чем больше Янукович закручивает гайки, особенно в религиозных делах, погружая зависимость страны от России, ставя под угрозу независимость государства, даже народа, тем твердеет оппозиция. Это означает, что протесты будут усиливаться. Чех убежден, что украинцы еще выйдут на Площадь и улицы других городов.

Читайте также: Янукович стремительно превращает Украину в полицейское государство

В то же время, Янукович, очевидно, намерен жить за деньги, одолженные у Путина и держать свою власть благодаря «Беркуту». Это означает, что он будет готов пролить кровь. Чтобы помешать ему это сделать, международное демократическое сообщество должно дать четко понять Януковичу, его ближайшему окружению и олигархам, которые его поддерживают, что международные санкции являются реальной угрозой для их кармана. Украинские олигархи, а также немало политиков, держат деньги на Кипре, имеют бизнес в Великобритании или Австрии - напоминает польский публицист. Страх перед замораживанием активов мог бы заставить их прекратить поддерживать Януковича. По мнению Чеха, все демократические страны, в том числе и Польша, должны настаивать на применении таких санкций.

Запад теряет Украину. Российский журналист Леонид Бершидский в своей колонке для Bloomberg View, отдела мнений и комментариев информагентства Bloomberg, намекает Западу о том, что участники протестов в Украине ждали от Запада сильнейшего давления на Виктора Януковича. Более того, они считают реакцию Запада на новые драконовские законы слишком слабой и неискренним. Потеряв Украину через хитрые трюки президента России Владимира Путина, Запад сейчас уничтожает иллюзии тех украинцев, которые хотели бы видеть свою страну частью Европы.

Бершидский считает маловероятным то, что политическая оппозиция определит свого единого лидера и примет план решительных действий, поскольку она уже два месяца избегает радикальных действий и призывает других воздержаться от них.

В свою очередь, рецепты, которые применяет Янукович для подавления протестов, имеют российское происхождение, поскольку сам он зависит теперь от российской помощи в виде покупки украинских правительственных облигаций и скидки на газ. В Москве силовые методы преимущественно срабатывали: российская столица успокоилась после уличных демонстраций зимой 2011 года и весной 2012 г.

Сотни тысяч людей выходят на Майдан, никуда не идут, и до сих пор ненавидят Януковича. Вопрос теперь заключается в том, какие у них есть надежды на перемены, если политические лидеры являются пассивными, а Запад не будет делать ничего, кроме как выдавать заявления, призывающие к «прозрачности и подотчетности». У проевропейских протестующих есть предчувствие, что Запад мог бы сделать больше в политической и финансовой плоскостях, чтобы приблизить к себе Украину. Например, применить экономические санкции против Януковича и узкого круга его бизнес-партнеров. У украинцев есть выбор: или вернуться домой и ждать до президентских выборов 2015 года, или выбрать более решительного лидера и прибегнуть к насильству. Для протестующих - представителей среднего класса это сложный выбор.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки