Европейский Союз теряет надежду. Януковича критикуют даже союзники

Европейский Союз перестаёт верить ЯнуковичуЕвропейский Союз подверг критике принятые Верховной Радой законы, которые ограничивают свободу собраний, независимость СМИ и деятельность неправительственных организаций в Украине. Также Европейский Союз выразил обеспокоенность относительно применения силы к демонстрантам.

«Это наиболее репрессивные законы принятые парламентом в Европе в течение последних десятилетий», - оценил Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, который был участником встречи руководителей дипломатических ведомств в Брюсселе. По мнению господина Бильдта, это событие меняет отношения с Украиной.

Брюссель осуждает такие действия и призывает одуматься, также одновременно подтверждает, что Киев может вернуться на европейский путь: ведь соглашение об ассоциации было парафировано и в любой момент может быть подписано обеими сторонами. Однако, четко видно, что украинская власть полностью игнорирует европейские перспективы. Европейские политики уже не воспринимают серьезно никаких деклараций Януковича относительно мирного урегулирования конфликта, даже сообщения о переговорах с оппозицией.

Читайте также: Протесты против Януковича стали главными событиями в Украине

«Теперь мы будем оценивать не слова, а действия Януковича», - заявил Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши. У Европейского Союза уже нет никаких надежд относительно нынешнего правительства.

«Я не вижу быстрого решения», - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, руководитель немецкого дипломатического ведомства. По его мнению, любые изменения могут произойти лишь при условии президентских выборов в 2015 году.

Запад, а точнее ЕС и США апеллируют к обеим сторонам - власти и оппозиции - относительно воздержания от насилия. Но, конкретно указывают на правительство, как на сторону, ответственную за возникновение бунта (принятия скандальных законов), а также, что именно у правительства есть все инструменты стабилизации ситуации.

Правящую в Украине, Партию Регионов, критикует даже ее бывший европейский союзник, а точнее, фракция социал-демократов в Европарламенте. «Проголосованные законы подвинут Украину в сторону авторитарного советского прошлого», - утверждает немецкий социалист Мартин Шульц, президент Европейского парламента.

Неправительственные организации, объединенные в Форума гражданского общества Восточного партнерства требуют введения санкций, а точнее запрета въезда на территорию ЕС и замораживания зарубежных активов 239 депутатов, которые проголосовали за новые законы, а также относительно самого Януковича, который эти законы подписал.

США вновь заговорили о санкциях . «Соединенные Штаты рассматривают дальнейшие шаги, в том числе и введение санкций, в ответ на применение силы против демонстрантов», - заявила Кейтлин Хейден, пресс-секретарь Совета Национальной Безопасности.

Читайте также: Сенат может ввести санкции против властей Украины, не дожидаясь решения Госдепа

Министры иностранных дел Европейского Союза о санкциях в отношении Украины формально не разговаривали, официально о них упомянул лишь Карл Бильдт. «Я не исключаю»,- заявил шведский министр. Однако в Европейском Союзе путь к введению санкций значительно длиннее, чем в США. Минуя их эффективность (в случае с Беларусью, они не изменили ситуацию к лучшему), для их применения необходимо единодушное согласие 28 государств ЕС. Формального предложения нет, но такая тема существует.

«ЕС может рассмотреть выборочные персонифицированные санкции в отношении виновных, - отмечает Яцек Сариуш-Вольски, евродепутат. Если Украина начинает вести себя как Беларусь, тогда к ней нужно относиться, как к Беларуси». Однако политик признает, что процедура намного сложнее, чем в США.

Вот как широко комментирует ситуацию в Украине, в беседе с Ярославой Говиной из Rzeczpospolita, евродепутат от Польши Павел Коваль.

Виталий Кличко может стать лидером оппозиции?

Мне казалось, что он больше спортсмен, чем политиком. Однако, он проявил удивительную черту - смог использовать свою силу и популярность, а точнее совершенно ненужные вещи в профессии политика. Несколько раз он не допустил применение силы в отношении демонстрантов. Это укрепляет его позиции. Вопрос, сможет ли он таким образом управлять эмоциями людей, чтобы не создалось впечатление, что между лидерами оппозиции существуют недоразумения.

Он может стать кандидатом в президенты в 2015 году?

Думаю, на него можно делать ставку. Вопрос, воспользуется ли он историческим моментом, который у него есть сейчас. Сможет ли он провести переговоры с Януковичем, которые успокоят толпу. Он должен переформатировать политические амбиции участников Майдана - сделать так, чтобы ему поверили, покинули площадь, но не разошлись по домам, а начали работать над планом по избирательной кампании.

Однако для этого у него не много времени.

У него есть всего несколько дней, иначе существует угроза, что Майдан начнет превращаться в хаос, что однозначно очень быстро будет использовано властями в борьбе с оппозицией.

Поддержат ли другие лидеры оппозиции Кличко?

Речь идет в первую очередь об Арсение Яценюке, он является лидером крупнейшей политической партии, а лидером крупнейшей политической среды является Юлия Тимошенко. Все зависит от того, удастся ли Кличко остаться лидером, и одновременно не вести себя так, чтобы другие не чувствовали себя отодвинутыми на задний план или обманутыми. Собственно, в первую очередь, речь идет о Яценюке, который может много сделать для европейских стремлений Украины.

Речь идет о дебюте Кличко в политике...

Предположим, что Кличко это удастся. Пройдут годы и эпоху Евромайдана будут считать его политическим рождением. Он уже проявил себя и привел небольшую фракцию в парламент, однако только сейчас станет ясно, может ли он возглавить толпу. Опыт Оранжевой революции свидетельствует о том, что лидером становится тот, кто может организовать партию и политическую поддержку, а также умеет говорить с толпой и иногда может выдержать её грозное рычание (Нужно отметить, что янукович не умеет этого и стал президентом- Ред. EUROUA.COM).

Евромайдан сегодня является уже чем-то совсем другим, чем он был два месяца назад...

Тогда люди хотели подписания Cоглашения об ассоциации. Члены оппозиции вступили в эту игру и начали повышать ожидания. Теперь ситуация кардинально изменилась. Люди хотят более радикальных решений, а лидеры оппозиции должны их несколько уменьшить, сохранить доверие и показать им политические цели. Оппозиция должна выпить политическое пиво, которое сама себе сварила, а тот, кто это сделает, имеет шансы стать символическим атаманом Украины и выиграть президентские выборы.

Источник: Rzeczpospolita


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки